Как выбрать микроволновую печь. Как выбрать микроволновую печь (микроволновку) правильно
SET 8-861-260-24-40, 8 (989) 212 27 02
Заказать обратный звонок
г.Краснодар,
ул.Симферопольская
дом 5, офис 9
Пн-Вс с 9:00 до 18:00

Корзина

Корзина пуста

Выбрать товар

Как правильно выбрать микроволновку. Как выбрать микроволновую печь


Как выбрать микроволновую печь? - Информационный проект: Как выбрать.... Выбирай правильно.

Время бежит и в нашем высокотехнологическом веке печь СВЧ или, как принято говорить, микроволновая печь, уже давно заняла лидирующие позиции на кухне. Без нее просто невозможно обойтись как хозяйке дома, так и студенту в общежитии. Ведь это быстро, качественно и эффективно, а значит, востребовано. Сейчас мы подробно рассмотрим рынок микроволновых печей и научим правильно выбирать эту важную и крайне необходимую технику для кухни.

1. Простота и сложность.

Для начала нужно определиться, для чего нам нужна микроволновая печь. Тут два варианта: только для разогрева пищи или для профессиональной готовки любого блюда. Есть и «золотая середина», можно и ее выбрать, и приготовить как самые простые блюда так и более сложные. Поэтому, задумайтесь, вам нужна печь лишь для приготовления простых блюд, размораживания и подогревания еды или микроволновая печь с максимум возможностями. Конечно, чем больше возможностей – выше цена, так что этот фактор первый и важный. Более подробно о простом и сложном расскажем дальше, так как порядок выбора пока идет от простого.

2. Объем.

Дальше выбирать микроволновую печь нужно относительно объема. Тут выдумывать ничего не надо и выбрать правильно не составит труда. Если готовка идет для 1-2 человек, тогда объема до 19 литров предостаточно. Если семья более 5 человек, и вы любите организовывать вечеринки, значит, объем от 26 литров. Для средней семьи хватит 20-25 л., эти печки, кстати, самые популярные на рынке.

В целом микроволновые печи можно разделить по объему на такие категории: до 19 л., 20-25 л., 26-32 л. и 33-42 л.

Вот вам и самые важные два критерия указаны. Уже исходя из этого, выбирая микроволновые печи, допустим, в Интернет-магазине, можно отсеять минимум 70 процентов от всего выбора. А из выбранных уже подобрать не составит труда. Но мы ведь всегда на сайте «Как выбрать» пишем всю информацию о выборе, поэтому для тех, кто желает стать полным профессионалом, стоит почитать и дальше.

3. Микроволны, гриль и конвекция.

Если взять обычную микроволновую печь, в ней заложен главный режим – микроволны. Это неотъемлемая часть каждой СВЧ печи, ведь именно благодаря микроволнам, она подогревает или готовит пищу. Но есть и дополнительные функции, такие как гриль и конвекция. Первый все чаще используется в небольших и простеньких СВЧ, хотя и не стал еще неотъемлемой частью. Вторая функция, конвекция, это уже редкость. Поэтому вспомнив про первый пункт, это станет его дополнением. Выбирая между простым и сложным, мы выбираем между микроволнами (или микроволнами и грилем) и между микроволнами, грилем и конвекцией. В сложных печах присутствуют все функции и, решаясь на такую СВЧ надо подумать, нужны ли эти дополнения нам. Чтобы каждый смог для себя правильно решить поставленную задачу, мы сейчас подробно рассмотрим, что такое режим гриля и конвекции, а также их комбинирование.

Режим – гриль. Этот режим многим известен и понятный. То есть в печке присутствует нагревательный элемент, который своей температурой разогревает пищу. Притом очень высокой температурой, а это позволяет уже запекать, например, курицу.

Грили бывают двух видов: ТЭНовый и кварцевый. Задумываться, что для вас лучше, не стоит. Так как производители сами понимают, что лучше установить на ту или иную модель. Но рассмотреть преимущества все же стоит. ТЭН намного эффективнее в плане разогрева, он лучше поджаривает и зачастую расстояние от него можно регулировать, также его легко чистить. Такие преимущества ТЭНа, теперь скажем о кварцевом гриле. Данный элемент прячется внутрь микроволновки, а значит, не занимает лишнее место, это один позитив. Еще кварцевые нагревательные элементы более экономны и разогреваются намного быстрее. И последнее, кварцевые грили равномернее разогревают пищу, хотя и менее интенсивно. Сопоставив плюсы обоих типов грилей, мы узнаем и минусы, что хорошо в одном – плохо в другом. В целом, как видим, оба гриля оправдано используются в современных микроволновых печах, и выбрать лучший действительно невозможно.

Режим – конвекция. Теперь о третьем режиме, режиме конвекции. Все и это слово слышали, даже если еще не встречали эту функцию в СВЧ или обычных электропечах. Но с уроков физики можно вспомнить, что конвекция означает перемешивание горячего и холодного воздуха. Например, если взять комнату в зимнее время, то теплый воздух в ней поднимается от батарей к потолку, там охлаждается и снова опускает с противоположной стороны к полу, то есть, идет круговорот воздуха. Это присутствует в природе и называется ветер. В микроволновой печи все аналогично, но данный «ветер» там принудительный. То есть на тыльной стороне микроволновки находится вентилятор, который перемешивает воздух внутри, благодаря этому нагревание происходит равномерно. Но функция конвекции в микроволновках и современных духовках, это еще и присутствие дополнительного нагревательного элемента перед описанным выше вентилятором, то есть в печах СВЧ с микроволнами, грилем и конвекцией, прогревание идет с трех мест, в итоге все готовится быстро, равномерно и качественно.

Теперь, когда вы знаете обо всех режимах современной печи, можно легче понять, нужна ли нам сложная печь СВЧ или нет. Если выберете микроволновую печь с тремя режимами, вы получите одновременно и духовку и микроволновку, как единое целое. А это дает чудесную возможность готовить каждое блюдо с максимальными вкусовыми особенностями. Понятно, что цена будет намного выше, но если вы любите готовить, то таким решением можно даже сэкономить, например, не купив электродуховку, хотя бы на первое время, ведь СВЧ ее полностью заменит. И выбрав микроволновку с грилем и конвекцией, мы получим 5 дополнительных режимов, ведь манипулированием того или иного или всех трех типов нагревателей, можно на самом деле добиться чудесных показателей и порадовать себя и близких просто шедеврами кулинарного искусства.

4. Кнопки, переключатели и сенсоры.

Уже на пункте 3 можно остановиться, выбор более чем прост, но есть и нюансы, которые раскроют тему. Например, такая характеристика, как «тип управления». Тут кажется все просто, выбирать на основе дизайна, вкуса, но нет, хотя, на самом деле все именно так – просто.

Есть три типа управления: механическое, электрическое кнопочное и электрическое сенсорное. Механика, сразу скажем, не значит, что вечность и такое управление можно встретить лишь на самых дешевых вариантах. При помощи механики нельзя задать параметры более глубокие, чем мощность нагрева, поэтому этот тип можно и не рассматривать, иначе печь не будет удобной, хотя станет дешевой. Второй тип и третий, это электронный, они самые популярные. Но отличия между кнопками (или рычагами, поворотными дисками, нет разницы) и сенсорной панелью на самом деле ничтожны. Ведь почти на 99 процентах микроволновых печей, сенсорные панели, это те же кнопки, но закрыты сплошной, красивой панелью. Настоящих сенсорных панелей на рынке очень мало. Цены таких микроволновок очень высоки. И выбирать придется уже или между кнопками или мнимой сенсорной панелью. Последний вариант лучше, скажем честно, ведь причины поломок кнопок обыденные, где-то вылили воды на управление, где-то мокрой рукой прикоснулись, а с сенсорами, хоть и мнимыми, защита более глубокая, хотя по функциональности это одно и то же. Правда не стоит сразу откидывать обычные кнопки, не так их и просто залить водой, как пишут и, исходя из того, что большинство микроволновок именно с кнопками, выбор все равно падет именно на них.

5. Минимум слов о мощности.

Честно, этот фактор не берем в усмотрение, ведь разработчики не будут делать микроволновку на 28 литров и монтировать в нее гриль и микроволновый генератор, как для печи на 14 литров. То есть эти цифры ничего не скажут, так как мощность всегда подобрана оптимально, особенно если выбирать бренд.

6. О внутреннем покрытии камеры.

Теперь о покрытиях, этот пункт крайне важен, хоть и пишем мы его в конце. От покрытия зависит не только долговечность, легкость очистки, но и вкус еды. Поэтому выбирать микроволновую печь нужно и на основе этого параметра, особенно при рассмотрении дорогостоящих вариантов.

Существует на сегодняшний день два обычных вида покрытия СВЧ печей: эмаль, сталь и два высококачественных материала: биокерамика и антибактериальное покрытие.

Эмаль, это самое простое, что может быть. Такое покрытие не очень любит высокие температуры, хотя легко чистится и довольно прочное. Эмаль хоть и популярная, но в мощных микроволновках встречает редко.

Нержавеющая сталь уже лучше эмали. Она еще крепче, выдерживает высокие температуры, более долговечна, но чистится сложнее.

Антибактериальное покрытие это новинка компании LG, материал этого покрытия чрезвычайно гладкий, поэтому он легко чистится и не позволяет накапливать в себе бактерии. Это покрытие относится к специальным, которые были разработаны специально для печей СВЧ от LG. Другим таким специализированным материалом является биокерамика, которая используется в печах производителя SAMSUNG. Биокерамика также имеет очень гладкую поверхность, легко чистится, но в дополнение этот материал еще имеет и другие позитивы. Еда, приготовленная в биокерамических стенках, сохраняет свежесть и витамины, притом биокерамика имеет низкую теплопроводимость, а значит, еда готовится быстрее. Недостаток ее лишь в хрупкости и высокой стоимости, но качество ведь всегда не дешево.

Исходя из перечисленных факторов и возможностей своего кошелька, можно легко выбрать материал для себя. Только помним, что разницы в ценах не будут колебаться в десяток раз, максимум в 2-3, и варианты с хорошим покрытием стоит рассмотреть.

7. Полезности.

Пришло время к малым, но весьма важным деталям микроволновых печей, благодаря которым работа с СВЧ станет не только удобной, но и приятной.

Первое, это метод открывания двери. Думайте, как привыкли, как лучше. Петли дверей могут быть как сбоку, так и снизу, подобно духовке, что дает в некоторых моделях некую подставку для блюд, да-да, ставить можно прямо на дверку.

«Защита от детей» тоже важная функция, если есть от кого защищаться. Нажав две клавиши, можно полностью блокировать панель управления, и включить ребенок уже печку никак не сможет.

Подсветка тоже важный фактор, стоит присмотреться, когда включается свет и есть ли он вообще, если микроволновка дешевая.

Еще важно иметь функции помощи при готовке, подогрева или размораживания еды. Более продвинутые микроволновые печи имеют такие возможности, там достаточно выбрать вес размораживаемого продукта или мощность и тип, и хоть каждая микроволновка по своему оснащена, но готовить с такими дополнениями всегда лучше, не придется уже на глаз указывать время. А некоторые микроволновки даже во время размораживания останавливаются и сигнализируют, что нужно перевернуть объект разморозки. Есть печи СВЧ, которые имеют сразу заложенные блюда или память, куда можно программировать свои рецепты. Допустим, указать, что курицу нужно размораживать 30 минут, далее дать ей отстояться 1 час, потом ее 30 минут готовить в режиме микроволн и конвекции, а потом поджарить 15 минут микроволнами, конвекцией и грилем одновременно. Изучайте подобранные модели, сейчас на рынке микроволновых печей есть очень богатые встроенные возможности.

А кто любит хрустящую корочку, может выбрать микроволновку и с такой возможностью. Специальный поднос, который разогревается почти в прямом смысле до «белого каления», с легкостью добавит пикантность вашим тостам, пирогу или курице.

Кроме подноса, есть и другие дополнения, на которые также стоит обратить особое внимание. Это и металлические стойки: большие и маленькие; глубокие и низкие стеклянные миски; шампуры для готовки шашлыков и многое другое.

Еще можно обратить внимание на такую интересную функцию, как таймер. Не путайте, это не таймер включения микроволновой печи, а другой таймер, чтобы не запоминать, например, когда вы поставили вариться яйца на обычную газовую плиту.

Если снова вспомнить детей, есть в некоторых микроволновок функцию отключения звука, что важно, при укладывании малышей спать днем. Также можно купить микроволновую печь с функцией запирания дверей, что тоже актуально даже при блокировке клавиш управления микроволновки.

Также стоит обратить внимание на двойные или тройные микроволны, которые только-только появляются в современных СВЧ. Система там проста, волны идут сразу в трех разных частотных диапазонах, что уменьшает время приготовления пищи, а значит, более бережет продукты.

И последнее, это язык, желательно, чтобы и инструкция и языковая панель, если такова имеется, поддерживала понятный нами язык, иначе придется учиться, а ведь зачем это, раз эти функции созданы для улучшения понимания работы с печью, а не ее осложнения.

8. Безопасность и посуда.

Покупая микроволновую печь, которую уже легко выбрать на основе изложенной информации, не плохо сразу же закупить посуду, ведь микроволновка это такой прибор, что в нее все, что захочешь, не поставишь, тут и до взрыва не долго, о чем мы сейчас подробно и расскажем.

Самое первое, это сразу же запретите себе использовать металлическую посуду, она особо опасна. Поставив такую посуду в микроволновку, вы стопроцентно готовите в кухне бомбу и, нажав на кнопку пуск, вы начнете отчет этому уже взрывоопасному прибору. Но это относится лишь к микроволнам, а использовать металлическую посуду в микроволновке в режимах гриля или конвекции, но без режима микроволн, все же можно.

Наряду с металлической посудой, нельзя использовать посуду с металлическими полосками, она часто встречается на керамике, как ободок, например серебряный или золотой. Это также приведет к возникновению разрядов.

Помним, что от режимов работы зависит многое. Какая посуда подойдет для микроволн, может не сойти для гриля и наоборот. При делении посуды, ее можно разделить косвенно на два вида: термоустойчивая и огнеупорная. Ведь даже микроволны разогревают пищу до 100 градусов по Цельсию, а значит все и для них не подойдет. Говоря про температуру, термоустойчивая посуда выдерживает предел 150 градусов, а огнеупорная – 300 градусов. Самым лучшим вариантом посуды является фарфор, он для микроволн подходит весь. Стекло тоже хороший выбор, но оно должно быть обязательно термоустойчиво (иметь специальную пометку про это), а в случае конвекции и гриля еще и огнеупорным. Если у вас есть старая стеклянная посуда, без пометок, ее можно использовать, но, стекло не должно быть тонким, из-за хрупкости, не должно быть хрустальным, из-за примесей свинца и серебра, не должно иметь узоров, так как разная толщина по-разному нагревается и в этом месте пойдет трещина. Если вам нравится фарфор, тогда выбираем такой вид посуды без давних трещин, светлых оттенков и покрытий глазунью. Но помним, что этот вид посуды весьма греется даже в печке СВЧ, в особенности черная или коричневая, то есть темных оттенков.

Любители полуфабрикатов могут разогревать еду микроволнами даже в металлических упаковках. Например, алюминиевая фольга допускается, но не рекомендуется превышать высоту такой посуды более 3 сантиметров. Кроме того, можно использовать бумажные упаковки или из пенопласта. Но бумагу промасленную или имеющую восковое покрытие нельзя применять. Пластик тоже допускается, но специальный, где имеется пометка, что его можно использовать в СВЧ. Продукты в пластиковых пакетах также допускаются, но все же рекомендуется их разворачивать. В местах очень плотных герметичных соединения полиэтилена могут происходить взрывы. Лучше, если замораживать продукты в специализированных пакетах, которые имеют массу дырочек, это сделано именно для предотвращения взрывов. А если дырочек нет, придется их делать самостоятельно.

Самые лучше размеры посуды, это высокая – для жидких блюд и не глубокая – для твердых. Форма наиболее идеальна овальная.

9. Что нельзя готовить?

Можно уже заканчивать, но назовем самые популярные продукты, которые пытаются готовить, но которые противопоказано помещать в СВЧ. Первое, это продукты, которые имеют свою крепкую оболочку. То есть орехи, яйца и даже горох, картофель, кукурузу, все, что имеет свою кожицу. Такие продукты могут легко взорваться и хоть и не принесут вреда прибору, но чистить микроволновку придется. Далее нельзя греть консервы, как открытые, так и закрытые. Третье, нельзя включать микроволновку пустой, минимум должен стоять стакан воды. Также не стоит готовить блюда весом до 100 гр. С малыми блюдами снова используем тот же стакан с водой.

Теперь остается одно – выбрать понравившуюся микроволновую печь и купить ее. Надеемся, что все, вышеизложенные пункты, помогут это сделать с легкостью и других вопросов связанных с выбором микроволновки уже ни у кого не возникнет.

kak-vybrat.com

Как выбрать микроволновую печь (микроволновку) правильно

Выбираем микроволновую печь (микроволновку) правильно, изучаем технические характеристики.

Делаем правильный выбор «микроволноввки», смотрим на функции…

Реклама

 

 

Наверное, каждая хозяйка мечтала бы иметь скатерть-самобранку, которая выполнила бы все кулинарные пожелания, каждого члена семьи. Но все же мы существуем в реальности и данный сказочный предмет пока еще не изобретен человечеством. Хотя и с этим фактом можно поспорить, ведь у нас имеется уникальная и не менее функциональная бытовая вещь, как микроволновая печь. Это на первый взгляд кажется, что в микроволновой печи мало что можно сделать, но дело совсем не так. Микроволновая печь позволяет нам разогреть пищу, разморозить, сварить, приготовить на пару или же с хрустящей ароматной корочкой. И функции у данного приспособления на самом деле разнообразны, самое главное – уметь правильно во всем разобраться.

 

Самое интересное, что микроволновая печь готовит блюдо в кротчайшие сроки. Все это благодаря тому, что еда сначала готовиться внутри, а уже потом только снаружи. И если сказать более точно – нагревается вода, которая имеется в продуктах, то есть молекулы воды, а не сама пища. Но давайте начнем обо всем по порядку вместе с сайтом полезные советы узнаете как выбрать микроволновую печь, на какие технические характеристики смотреть, какие функции микроволновой печи будут Вам полезны.

 

Технические характеристики микроволновых печей (микроволновок)

 

 

При выборе микроволновой печи в первую очередь необходимо определиться с ее размерами. Они могут быть следующими:

 

  1. Небольшого объема, то есть до двадцати литров. Но такие печи подойдут в основном для размораживания продуктов или подогрева блюд. Ведь вряд ли вы сумеете впихнуть в нее курицу для приготовления.
  2. Среднего размера – вместительность от двадцати до двадцати восьми литров. Такая печь прекрасно подойдет для семьи в три или четыре человека. Многие такие микроволновые печи оснащены так же и грилем, которые позволяют приготовить блюда с ароматной и румяной корочкой. Но все же о гриле мы с вами поговорим чуть позже.
  3. Большого объема – вместительность более двадцати восьми литров. Такой вариант отлично подойдет для большой семьи. В ней можно готовить все что угодно, даже индейку. Часто такого вида печи могут быть оснащены специальными решетками. Имеется здесь конвекция и гриль.

 

Хотелось бы еще дать один совет, если вы выбираете печь среднего или большого размера, обязательно обращайте внимание на крутящийся поддон. Ведь абсолютно бессмысленно брать печь на тридцать литров с маленьким поддоном – он должен быть большим.

 

Не менее важно – выбор места. Вы сами понимаете, что средняя и большая микроволновка занимает немало места. Она должна свободно стоять с возможностью беспрепятственно открывать дверцу.

 

Ну и конечно – определитесь с целью, то есть для чего вам необходима эта печь. Как упоминалось ранее, многие печи оснащены грилем и конвекцией, так давайте попробуем подробно разобраться, для чего они необходимы.

 

При помощи функции гриля можно жарить все что пожелаете – это могут быть овощи или рыба, а так же мясо. Благодаря такому имеющемуся устройству, вы можете наслаждаться блюдами с хрустящей и румяной корочкой. И вовсе не надо проводить долгое время за плитой. За вас все сделает ваша микроволновая печь. Гриль может быть следующим:

 

  1. Кварцевый. Здесь в потолке микроволновой печи располагается скрытая кварцевая лампа, которая нагревает пищу за довольно короткий срок. Занимает эта лампа совсем мало места, и мыть ее очень легко, так как она располагается под металлической решеткой. Но все же со временем капли жира будут попадать внутрь, а тут уже сложнее будет почистить лампу. Данные капли могут выгорать, но через некоторое время вы можете начать ощущать неприятный запах во время готовки блюд.
  2. ТЭНевый. В микроволновой печи располагается черная металлическая трубка, в которой и находится сам нагревательный предмет. Она может располагаться на потолке печи или же поменять свое место, то есть может располагаться под углом. Некоторые модели микроволновых печей содержат в себе как верхний, так и нижний гриль. Такой гриль будет несколько дешевле.

 

Многие хозяйки не воспринимают микроволновую печь, как альтернатива духовому шкафу, смотрите как выбрать газовую плиту правильно и какую. Но все же, наверное, не многие слышали о такой функции, как конфекция. Благодаря этой функции происходит перемещение воды или воздуха по кругу. Может осуществляться как естественно, так и принудительно. Данная функция работает по принципу всех духовых шкафов. Имея данную функцию, есть возможность запекать любимые блюда, непосредственно, в микроволновой печи, и кроме этого – времени понадобиться ровно в два раза меньше, чем это необходимо для духового шкафа.

 

Основные типы управления микроволновой печью

 

 

Существует три типа управления микроволновой печью:

 

  1. Механический. Самый надежный и простой тип управления. Здесь всего лишь необходимо повернуть две ручки и печь начнет работать. Одна ручка позволяет выбрать мощность, а вторая – время приготовления блюда. Данный тип прекрасно подойдет для пожилых людей, либо детей. Ведь им будет гораздо проще разобраться в данной системе.
  2. Кнопочный. Является более трудным в применении, но все же более интересным. Здесь можно выбрать время приготовления продукта в зависимости от его веса. Можно просто выбрать тип продукта и вес, а всю остальную работу за вас сделает микроволновая печь. Время можно ввести на дисплее, а в самой памяти такой печи может сохранять несколько рецептов.
  3. Сенсорный. В принципе функции такие же, как и у кнопочного типа управления, но вот только нажимать необходимо не на кнопки, а на сенсорную панель. Данный вариант является менее надежным.

 

Определяемся с внутренней отделкой камеры микроволновой печи

 

 

Возможно, странно прозвучит, но вкус приготовленных продуктов в микроволновой печи напрямую зависит от ее внутренней отделки. Отделка бывает следующих видов:

 

  1. Эмалевое. Самый популярный тип отделки. Его проще всего содержать в чистоте и порядке и кроме того, данное покрытые не очень уж и затратное.
  2. Керамическое. Весьма прочное покрытие, которое сложно поцарапать. Капли жира, которые стекают по стенкам, останавливаются на ней, а затем очень легко удаляются обычной кухонной губкой.
  3. Из нержавеющей стали. Данное покрытие смотрится весьма изящно и кроме этого – оно долговечно. Оно устойчиво к перепадам температуры. И именно поэтому данную отделку используют в изготовлении печей с грилем и конвекцией. Но все же минус есть – гораздо сложнее содержать в чистоте.

 

Функции микроволновой печи

 

 

  1. Размораживание. Благодаря данной функции можно очень быстро разморозить необходимые продукты. Некоторые микроволновые печи имеют функцию автоматической разморозки. В данном случае сама печь выбирает уровень мощности, а так же определяет время разогрева.
  2. Автоматическое приготовление. Все что необходимо сделать, это выбрать тип продукта и его вес, а вот микроволновая печь сама установит режим, мощность, время и так далее.
  3. Автоматический разогрев. Данная функция микроволновой печи ничем особым не отличается от предыдущей функции. Все что необходимо указать кроме типа продукта и его веса, это то, что вы хотите разогреть продукт, а не приготовить его. Данный режим обычно включает в себя: «Суп», «Готовое блюдо», «Напитки».
  4. Автозапуск. Весьма удобная функция в микроволновке. Она позволяет запустить режим готовки в любое удобное для вас время. Необходимо лишь загрузить продукт и выбрать данный режим.
  5. Безопасность или блокировка от детей. Данная функция позволяет отключить либо заблокировать все клавиши, ведь, как известно, микроволновые печи устанавливаются не высоко и вполне доступны ребенку. Для того, что бы его обезопасить и предназначена данная функция.
  6. Быстрое приготовление. Данная функция микроволновой печи позволяет приготовить продукты за очень короткий срок. Разогреть блюдо можно даже за 30 секунд при сильной мощности.
  7. Сенсор пара. Здесь все очень просто – когда в печи начинает выделяться сильно активно пар, специальный сенсор замечает его и отправляет информацию в компьютер микроволновой печи, который в свою очередь решает, сколько будет готовиться блюда исходя из данных. Всю информацию о времени готовки вы можете увидеть на дисплее.
  8. Автоматическое поддержание температуры. Отличная функция микроволновки в том случае, если ваши гости задерживаются, а блюдо необходимо поддержать это время горячим. Данный режим поможет вам справиться с этой задачей – поставьте блюдо в микроволновую печь и задайте этот режим.
  9. Звуковой сигнал. Эта функция микроволновой печи оповещает о том, что приготовление, разморозка или подогрев окончен.
  10. Эксплуатация и удобство. Помните, что микроволновая печь должна быть удобна для вас. Она не должна приносить дискомфорт, ведь микроволновые печи созданы, что бы облегчать жизнь хозяйки. Обращайте внимание на то, что бы дверцы легко открывались и хорошо блокировались. Функции должны быть максимально понятны, даже если есть определенные замудрености. Необходимые кнопки должны удобно располагаться.

 

И не забывайте обращать внимание на то, что входит в комплект с микроволновой печью. Это может быть вертел, решетки, миски, подставочки для бутылочек детских и так далее.

 

Микроволновая печь – это самый настоящий подарок для каждой хозяйки. Она выполнит много работы за довольно короткий срок и не хуже чем в духовом шкафу или на кухонной плите. Но не забывайте придерживаться всех рекомендаций по эксплуатации, которые вы получили во время покупки печи и используйте полезные функции микроволновой печи, а технические характеристики микроволновок задают широту полета фантазии в кулинарных шедеврах!

otvetkak.ru

Как выбрать микроволновую печь? - Обзор

Этой статьей наш сайт продолжает целый цикл полезных материалов, целью которых станет облегчение выбора какого-либо товара из тысяч предложенных на рынке вариантов. Согласитесь, выбор конкретной модели какого-то устройства всегда отнимает много времени, которое можно потратить с пользой. В сегодняшнем материале мы поговорим о выборе микроволновой печи.

Микроволновки уже много лет являются одними из главных устройств на кухне любой современной семьи. Это экономичный способ как разогреть ранее приготовленную еду, так и разморозить замороженные продукты и даже приготовить целое блюдо. Удобство пользования микроволновой печью, пожалуй, превосходит любой другой кухонный прибор - достаточно лишь поместить в нее еду, нажать пару кнопок и подождать несколько минут.

В следующем разделе мы расскажем о главных характеристиках микроволновых печей, на которые стоит обратить внимание при выборе конкретной модели, а затем представим вашему вниманию десять лучших микроволновок, которые можно найти и приобрести в нашем каталоге.

Основные характеристики, на которые стоит обратить внимание

Расположение

Микроволновые печи могут быть встраиваемыми и отдельностоящими. Встроенные обычно стоят дороже и позволяют экономить пространство на кухне благодаря установке внутрь шкафов, кроме того, благодаря этому они лучше вписываются в интерьер. Некоторые отдельностоящие модели можно устанавливать в специальные рамки, таким образом делая из них встраиваемые.

Отдельностоящие печи обычно дешевле и в некотором роде практичнее - в случае чего их можно переставить в другое место или, например, переместить в новую квартиру.

Объем, л

Одна из главных характеристик микроволновки. Определяет количество / объем продуктов, которые можно поместить внутрь камеры для разогрева или приготовления. Для обычной домашней печи и обычной семьи из трех-четырех человек достаточно будет печи объемом 20-25 литров (с грилем - до 30 литров). Более объемистые модели обычно довольно дороги.

Диаметр поддона, мм

От этого диаметра зависит размер блюда, которое можно на него поставить. Если ваша семья больше обычной или вы просто собираетесь готовить что-то габаритное, то лучше обратить внимание на модели с диаметром поддона от 300 мм.

Мощность, Вт

От максимальной мощности микроволновки прямо зависит скорость нагрева продуктов внутри. Вряд ли вам действительно нужна печь мощностью более 1000 Вт, но если вы хотите максимально сэкономить время, то выбирайте модель помощнее.

Естественно, стоит помнить, что слишком быстрый нагрев может быть нежелательным для приготовления каких-либо блюд.

Наличие инвертора

Микроволновая печь, которая может управлять своей мощностью с помощью инвертора, позволяет не пересушивать блюда. Модели без инвертора периодически отключают нагрев в процессе приготовления, тогда как модели с инвертором плавно увеличивают или уменьшают мощность без отключения магнетрона.

Внутреннее покрытие камеры

Камера микроволновки может быть покрыта изнутри эмалью, керамикой, биокерамической эмалью или нержавеющей сталью.

Эмаль - покрытие, которое довольно просто чистить. Оно дешевое и прочное, но плохо переносит длительный и серьезный нагрев, в результате чего в микроволновках с грилем и другими дополнительными функциями часто используется покрытие другого типа.

Керамика и биокерамическая эмаль - весьма прочные покрытия, которые также легко чистить. К сожалению, они делают микроволновую печь заметно дороже.

Нержавеющая сталь весьма прочна и с легкостью выдерживает высокие температуры, но чистить ее заметно сложнее. К примеру, с нее нельзя удалять жир с помощью абразивных губок и порошков из-за опасности возникновения царапин.

Тип управления

Механические элементы управления в виде вращающихся рукояток (мощность и время) просты и понятны - в них легко разобраться. Электронные элементы управления (кнопки, переключатели и сенсорные панели) сложнее, но позволяют пользоваться более сложными программами разогрева или готовки.

Конвекция

Конвекция - процесс перемешивания горячего воздуха с менее нагретым внутри камеры печи. Она позволяет лучше и равномернее нагревать блюда - например, тесто в режиме с конвекцией пропекается гораздо лучше. Микроволновки с конвекцией довольно редки и обычно дороги.

Гриль

Наличие гриля важно в том случае, если вы планируете часто использовать микроволновку именно для приготовления пищи. Гриль позволяет добиться появления корочки и сделать блюдо как минимум красивее. Некоторые модели даже имеют нижний гриль для корочки снизу блюда, но они очень редки.

Вертел

Очень редко можно встретить модели с вертелом, который используется для равномерного нагрева и приготовления больших кусков мяса или птицы. Его наличие весьма удобно, но вряд ли является важным фактором при выборе.

Программирование процесса приготовления

Продвинутые микроволновки позволяют задавать сложные программы приготовления - например, для разморозки и последующего запекания мяса. Пользователю лишь нужно ввести первоначальные параметры - вес продукта, его вид и т.п. Некоторые модели даже могут запоминать пользовательские рецепты, чтобы их не приходилось вводить заново каждый раз. Естественно, эта функция обычно встречается только в дорогих моделях.

Некоторые модели также позволяют использовать таймер для отсрочки запуска процесса нагрева. Это полезно, если вы, например, хотите придти домой после работы и увидеть уже почти готовый ужин (хотя работающие электроприборы лучше все-таки не оставлять без присмотра).

Автоматические разморозка, разогрев и приготовление

Многие микроволновые печи имеют встроенные программы, для запуска которых нужно лишь ввести тип продукта и его вес - остальное печь сделает сама. Весьма удобно, если вы не хотите экспериментировать и просто желаете получить результат.

Кроме того, иногда встречается функция автоматического поддержания температуры блюда - микроволновка будет держать его горячим или как минимум теплым столько, сколько потребуется (в разумных пределах).

Удаление запахов

Некоторые модели печей имеют встроенный вентилятор, который можно включить после окончания процесса приготовления для удаления запахов и горячего воздуха из камеры. Довольно удобная, но не слишком важная функция.

Система равномерного распределения микроволн

Благодаря особой конструкции магнетрона или использованию сразу нескольких магнетронов многие печи избавляются от одного из своих главных недостатков - неравномерного нагрева блюд. Такие модели лучше всего подходят для готовки.

10 лучших микроволновок (осень 2015)

Самая дорогая модель в нашем обзоре с большим отрывом. В этом случае цена оправдана - качество W700 просто несравнимо, а набор функция действительно широк.

Особенности:

  • 46 программ приготовления
  • объем - 30 л
  • покрытие камеры из нержавеющей стали
  • высокая мощность - 1400 Вт
  • гриль мощностью 1700 Вт
  • возможность удаления запахов
  • обработка блюд паром

Мощная модель Bosch, которая полностью оправдывает свою цену.

Особенности:

  • объем - 25 л
  • наличие гриля
  • большой поддон
  • автоматические приготовление и разморозка

Отличная недорогая и очень качественная модель известного своей кухонной техникой производителя.

Особенности:

  • объем - 21 л
  • наличие гриля
  • эмалевое покрытие камеры

Довольно дорогая печь с необычным дизайном и хорошим набором функций.

Особенности:

  • объем - 23 л
  • наличие гриля
  • автоматическая разморозка
  • сенсорное управление

Отличная и очень функциональная модель Panasonic за разумные деньги.

Особенности:

  • объем - 23 л
  • наличие инвертора
  • высокая максимальная мощность (950 Вт)
  • автоматические приготовление и разморозка

Продвинутая и довольно емкая модель Samsung.

Особенности:

  • объем - 28 л
  • покрытие камеры из биокерамической эмали
  • большой поддон
  • конвекция и гриль
  • много рецептов автоматического приготовления
  • авторазморозка
  • режим удаления запахов
  • система равномерного распределения микроволн

Бюджетная модель Samsung - небольшие объем и мощность, а также привлекательная цена.

Особенности:

  • объем - 23 л
  • покрытие камеры из биокерамической эмали
  • автоматические приготовление и разморозка
  • система равномерного распределения микроволн

Дешевая качественная модель для тех, кому не нужен лишний функционал.

Особенности:

  • объем - 20 л
  • покрытие камеры из биокерамической эмали
  • система равномерного распределения микроволн
Очень привлекательная печь Samsung из-за своего соотношения цены и качества / функционала.

Особенности:

  • объем - 23 л
  • система равномерного распределения микроволн
  • автоматические приготовление и разморозка
  • покрытие камеры из биокерамической эмали

Хороший вариант для небольшой семьи, где любят готовить с помощью СВЧ-печки.

Особенности:

  • объем - 23 л
  • покрытие камеры из керамической эмали
  • наличие гриля
  • автоматические приготовление и разморозка
  • система равномерного распределения микроволн

review.1k.by

Как правильно выбрать микроволновую печь

Главная страница » Дом и семья » Как выбрать микроволновую печь

Печь, печка – много веков на Руси используют и само слово, и печи. Дровяная печь, подовая, отопительная, газовая, мартеновская, духовая, и теперь вот микроволновая (она же СВЧ-печь). Богатая история у печей! От Иванушки-дурачка, использовавшего ее, как средство передвижения, через героев-мартеновцев, варящих в ней сталь, и к самым совершенным современным технологиям – использованию СВЧ, или микроволн.

Вы думаете, что уж микроволновки-то используют исключительно по прямому назначению? Ан, нет. С микроволновок последних моделей можно даже в Интернет выйти, но об этом ниже.

Итак, если вы решили приобрести микроволновую печь, то для начала нужно определиться, для каких именно целей она вам нужна. Это могут быть разогрев пищи (разморозка, варка) и гриль. Габариты печки и соответствующий набор функций нужно подбирать, исходя из ваших насущных нужд, от этого существенно зависит ее стоимость.

Как работает микроволновка

Суть работы микроволновой печи заключается в следующем: электромагнитные волны воздействуют на молекулы жидкости, имеющиеся в приготовляемой пище. Под этим воздействием колебания молекул увеличиваются, их сталкивания между собой происходят чаще и, как следствие, повышается температура. То есть принцип тот же самый, что и при обычном приготовлении пищи под тепловым воздействием на газовых или электрических плитах. Однако, при приготовлении пищи в микроволновой печи, есть и существенные преимущества – пища прогревается очень равномерно и значительно быстрее, чем при традиционных способах.

Объем микроволновки

Объем микроволновой печи принято измерять в литрах, по объему отсека, в котором и происходит непосредственно обработка продуктов. Объемы печей сильно разнятся – можно выбрать печь с объемом от 8 до 40 литров. В нашей семье (всего 2 человека) имеется печь объемом 30 л, этого объема вполне достаточно и для обычного приготовления пищи и для обработки продуктов на гриле. Хватило бы и на троих или четверых человек. Выбирая печь для большой семьи или семьи, где часто бывают гости, ориентируйтесь на объем 40 л. Если вам не потребуется гриль, то можно остановиться на печи в 20 литров.

Мощность СВЧ-печи

Выходная (полезная) мощность СВЧ-печей варьируется в очень большом диапазоне от 0,5 до 2,5 кВт. Для домашних нужд наиболее подходящий вариант это печь мощностью 850-900 Вт. Не следует ориентироваться на приобретение печи большой мощности – в российских условиях максимум, который вы получите – 1100 Вт, так уж устроены наши электросети. Кроме того, в печах большой мощности в домашних условиях нет абсолютно никакой необходимости.

Кроме максимального параметра выходной мощности, который мы рассмотрели, микроволновые печи также снабжены регулятором мощности, позволяющим изменять ее до требуемой величины.  Для чего это нужно? Вы, наверное, замечали, что у многих людей (особенно этим «грешат» в офисах) мощность печей выставлена на максимальное значение. Скорость разогрева, конечно, будет наибольшей, однако многие продукты могут стать жесткими и суховатыми. Это тоже по аналогии с приготовлением на обычной газовой плите. На каком огне вы будете тушить говядину, на сильном или на слабом? Давайте рассмотрим, какие мощности оптимальны для разных действий:

  • 100-150 Вт – такой режим предназначен для сохранения готового блюда в горячем виде;
  • 150-300 Вт – для разморозки продуктов, а также приготовления таких продуктов, которые требуют очень небольшой тепловой обработки;
  • 400-500 Вт – быстрая разморозка, в этом случае лучше размораживать небольшое количество продукта;
  • 550-700 Вт – приготовление или разогревание продуктов, не требующих длительной обработки;
  • 800-900 Вт – максимальный режим разогрева и приготовления.

Несколько советов. Рыбу лучше готовить, выставив мощность на 50-70%. Режим 70% мощности также подойдет для птицы и мяса. Если мясо жесткое, то порежьте его кусочками и выставьте мощность 50%. Рекомендации по приготовлению вы найдете практически во всех Сборниках рецептов для микроволновой печи.

Функция гриль в микроволновке

Грили у микроволновых печей бывают тэновые и кварцевые. У каждого из них свои преимущества. Тэновый гриль может менять свое положение в зависимости от положения продукта, печи с таким грилем дешевле. Кварцевый гриль встроен в верхнюю плоскость печи, поэтому печь гораздо легче мыть, кроме того, он намного быстрее разогревается до рабочего режима.

Панель управления

Панели управления у печей различны – механические, кнопочные, сенсорные. Наиболее проста и надежна в эксплуатации механическая панель. Кнопочная сложнее, но у нее есть возможность программирования некоторых процессов. Сенсорная панель дает возможность запрограммировать весь процесс приготовления, но управлению этой панелью предстоит поучиться.

Цветовая гамма

Как правило, микроволновые печи изготовляют в трех вариантах – белые, серебристые и «металлик», иногда с вариациями основного тона. Если вы хотите печь какого-то другого, нетрадиционного, цвета, то вам предстоит ее поискать и стоить она, наверное, будет ощутимо дороже.

Современные микроволновки

Ведущие производители в конкурентной борьбе за покупателя оснащают СВЧ-печи различными дополнительными функциями.

Есть печи-полиглоты, вы можете общаться с такой печью на 8-ми языках.

Печи с телефоном – для тех, кто не может обойтись без общения даже во время приготовления еды.

Печи с пультом дистанционного управления. Если печь извещает вас о выполнении своей работы в самый неподходящий момент, вы можете уговорить ее подождать, не отрываясь от своего дела.

Печи с телевизором. Вы не пропустите любимую передачу и вовремя приготовите ужин.

Наконец, печи с выходом в Интернет. Вы можете найти интересующий вас рецепт, тут же произвести заказ продуктов, ожидая службу доставки досмотреть очередную серию… И все это, не отходя от микроволновой печи!

Приятного аппетита!

    Метки: дом и семья     

vse-delaem-pravilno.ru

Как выбрать микроволновую (СВЧ) печь?

Ни так уж и давно многие хозяйки имели лишь смутное представление о микроволновых печах. А уж счастливых обладательниц кухонной СВЧ-техники было совсем немного. Да и выбор тогда был крайне скуден и ограничивался всего двумя моделями -отечественной «Электроникой» и СВЧ-печью, выпускаемой совместно с корейцами из Gold Star. А сейчас десятки известнейших компаний предлагают множество микроволновых печей с самыми разнообразными функциями.

Эта удобная и практичная кухонная техника прочно завоевала место на нашей кухне и пока не собирается сдавать свои позиции. По-прежнему многие хозяйки, несмотря на появление аэрогрилей и мультиварок, отдают предпочтение именно СВЧ-печам.

Пожалуй, стоит поговорить о том, как выбрать наиболее подходящую модель микроволновой печи, полностью отвечающую потребностям конкретной семьи.

С чего же начать выбор микроволновки? На что при выборе СВЧ-печи следует обратить внимание? Микроволновые печи какой фирмы более надежны? Итак, попробуем ответить на эти вопросы.

Основные параметры СВЧ-печей

  1. Набор функций. Следует сразу определиться для чего покупается микроволновая печь. Будет ли она служить в качестве альтернативы обычной духовке, или в ней будут лишь размораживаться продукты и подогреваться уже приготовленная пища. От этого зависит нужно ли переплачивать за дополнительные функции.
  2. Мощность. Этот параметр напрямую зависит от предыдущего пункта. СВЧ-печи с грилем и конвекцией значительно мощнее, чем более простые модели. Кроме того, от мощности микроволновки зависит насколько быстро она справится с предварительной разморозкой или приготовлением большого куска мяса или целой курицы. Как правило, максимальная мощность современных микроволновых печей варьируется от 500 Вт до 2,5 КВт. Даже в самых простых моделях обязательно предусматривается возможность регулировки мощности.
  3. Размер и внутренний объем. Производители предлагают микроволновые печи различных размеров. Начиная от самых миниатюрных, объем которых не превышает 10-15 литров, и заканчивая электроприборами с внутренним объемом, достигающим 40 литров.
    • Совсем маленькие СВЧ-печки подойдут, если в них планируется лишь периодически подогревать пару кусков готовой пиццы или «реанимировать» пирожок или слегка подсохший хлеб.
    • Лучше все же выбрать микроволновые печи среднего размера (от 17 до 25 литров). В таких моделях уже можно не только разогревать, но и готовить разные блюда.
    • Предполагается приготовление пищи на большую семью из 5-6 человек? Тогда, правильно, если выбор будет остановлен на достаточно большой СВЧ-печи (от 30 литров и более).
    • Кроме объема СВЧ-печи производители обязательно указывает размер поддона (вращающейся тарелки), на который кладутся продукты.
  4. Цена. Понятно, что стоимость СВЧ-печи напрямую зависит от набора функций и объема. Чем проще устройство, тем ниже его цена. Однако, обычная микроволновка от известной фирмы может оказаться даже несколько дороже, чем СВЧ-печь с грилем от менее «знаменитого» производителя. Супер-современный дизайн тоже добавляет определенную сумму к стоимости микроволновки.
  5. Управление. Механическое или сенсорное? Тут дело вкуса. Хотя сенсорное считается более удобным, но кому-то может оказаться более привычно «покрутить ручку».
    • Механическое управление. «Механика» гораздо чаще встречается на более простых моделях, на которых устанавливается всего два регулятора — времени и мощности. С их помощью выбирается нужный режим и время приготовления.
    • Кнопочное. Кнопки на современных микроволновках по внешнему виду мало отличаются от сенсоров.
    • Сенсоры. СВЧ-печи с дополнительными функциями чаще имеют электронное управление. На панели управления находится несколько сенсоров, предназначенных для выбора соответствующего режима приготовления.

Часто кнопки и сенсоры дополняются поворотными регуляторами, при помощи которых устанавливается таймер и часы.

У людей, не слишком дружащих со сложной бытовой техникой, осваивание многочисленных «кнопок» может вызвать некоторые затруднения. Поэтому в последнее время производители стремятся размещать максимум информации на самой панели управления, что избавляет от необходимости постоянно заглядывать в инструкцию по пользованию. На помощь приходят и автоматические программы, запускаемые нажатием всего одной «кнопки» и значительно облегчающие выбор нужного режима приготовления.

Классификация СВЧ-печей по способу тепловой обработки

Различают микроволновые печи и по их функциональности, вернее, по наличию различных способов тепловой обработки продуктов.

  1. Соло. Это самые простые, бюджетные микроволновки. Они наилучшем образом подходят для разогрева уже приготовленных блюд, а также для размораживания продуктов. Такая печь — подходящий выбор для тех, кто не планирует готовить в ней кулинарные шедевры.
  2. Соло и гриль. Помимо СВЧ-излучения в этих СВЧ-печах для приготовления используются и специальные электронагреватели, позволяющие обжарить мясо или рыбу до аппетитной хрустящей корочки. В современных моделях микроволновок устанавливаются либо ТЭНы (трубчатые нагреватели), либо кварцевые элементы. Естественно, что микроволновые печи с грилем потребляют при работе больше электроэнергии, чем «соло».
    • Кварцевый гриль проще очистить, он быстрее прогревается и занимает меньше места.
    • ТЭНы во многих моделях могут менять положение, что позволяет лучше значительно обжарить продукты.
  3. Печи с конвекцией. Эти микроволновки позволяют приготовить практически любое блюдо. В них можно размораживать, разогревать и обжаривать продукты, а также выпекать пироги и готовить очень сложные блюда, требующие запекания. Отличительной особенностью микроволновых печей с конвекцией является наличие в них вентиляторов, предназначенных для равномерного распределения горячего воздуха от нагревательного элемента. Благодаря наличию конвекции возможно использовать микроволновую печь в качестве полноценной духовки. Естественно, что стоимость многофункциональной СВЧ-печи будет уже значительно выше.

Виды микроволновых печей

Микроволновые печи различаются и по принципу работы, а не только по наличию тех или иных функций. Кроме уже привычных СВЧ-печей сейчас некоторые производители предлагают и усовершенствованный вариант этой техники.

  • Обычные микроволновые печи. В привычной СВЧ-печке магнетон (устройство, генерирующие излучение) работает в прерывистом режиме, то обеспечивая максимальную мощность, то отключаясь, из-за этого продукты прогреваются неравномерно (скачками).
  • Инверторные СВЧ-печи. Эти модификации появились значительно позднее, чем обычные микроволновые печи. Их отличие заключается в технических особенностях, устраняющих некоторые недостатки привычных микроволновок. Равномерный нагрев в инверторных микроволновках позволяет, по утверждениям их производителей (большинство печей с инверторами продается под известным брендом Panasonic) сохранить в приготовляемой пище значительно больше витаминов. Кроме того, эти микроволновки несколько легче, чем СВЧ-печи, работающие по старому принципу.

Отдельностоящая или встроенная СВЧ-печь?

Обычную микроволновку можно установить на любую ровную горизонтальную поверхность. Единственное требование — достаточное расстояние от стены (холодильника или элементов мебели), обеспечивающие открытость вентиляционных отверстий.

Встроенная микроволновая печь, как следует из ее названия, устанавливается (встраивается) в нишу кухонной мебели. Поэтому рекомендуется покупать такие модели одновременно с заказом мебели. Встраиваемая техника, как правило, отличается более изысканным дизайном и позволяет лучше использовать пространство кухни. И микроволновые печи не являются исключением. По функциональности встраиваемые микроволновые печи не отличаются практически ничем от отдельностоящих аналогов.

Выбор внутреннего покрытия микроволновой печи

Значительно упростить уход позволяет правильно выбранное внутреннее покрытие СВЧ-печи. От него также зависит и ее срок службы. Влияет покрытие даже на вкус блюд, приготовленных в микроволновке.

  • Эмаль. Это покрытие чаще встречается в бюджетных вариантах. Эмаль достаточно прочно держится, однако, требует тщательной очистки непосредственно после приготовления пищи. При несоблюдении этого правила эмалированное покрытие бывает сложно очистить.
  • Нержавеющая сталь. Модели с внутренней поверхностью из нержавейки отличаются долговечностью и проще в уходе. Загрязнения со стали удаляются на много легче, чем с эмали.
  • Биокерамическое покрытие. Этот материал прост в уходе. Пожалуй, единственным минусом биокерамики является ее относительная нестойкость к механическим повреждениям. Длительный сок эксплуатации СВЧ-печей с биокерамическим покрытием гарантирован, если их предохранять от ударов.
  • Антибактериальное. Ни так давно на рынке появились СВЧ-печи с антибактериальным покрытием. В основном это продукция уважаемой корейской фирмы LG. Правда, не очень понятно, откуда в постоянно эксплуатируемой микроволновке могут взяться бактерии, на которые губительно действует СВЧ-излучение. Похоже, что такое название явилось обычным рекламным ходом. Поэтому к достоинствам этого покрытия прежде всего следует отнести очень простое очищение. Достаточно лишь периодически протирать слегка влажной тряпочкой антибактериальное покрытие, чтобы привести его в порядок.

Микроволновка какой фирмы лучше?

Тут трудно давать советы. Подавляющее большинство производителей, предлагающих на нашем рынке кухонную технику, производят надежные микроволновки со всем набором функций.

Южнокорейские Samsung, LG, Daewoo и японский Panasonic сейчас предпочитают размещать свои заводы в Китае, Вьетнаме или в крайнем случае в Малайзии. Поэтому в их продукции какие-то принципиальные различия найти довольно сложно. Микроволновки этих фирм относятся к одной ценовой категории и отличаются современным дизайном. Неплохо зарекомендовали себя и сравнительно недорогие СВЧ-печи Vitek.

В продаже при желании можно найти СВЧ-печи таких уважаемых брендов, как Bosch, Simens, Electrolux, Gorenje или Sharp. Кстати, японскую компанию Sharp мы должны благодарить за внедрение в нашу повседневную жизнь СВЧ-технологий. Именно эта фирма первой начала производить бытовые микроволновые печи.

pipo4ka.ru

Выбираем микроволновку правильно

Эффект разогревающего воздействия электромагнитных волн сверхвысокой частоты, получивший название СВЧ-эффект, был совершенно случайно открыт в 1945 году американским исследователем Перси Спенсером. Однако в быту микроволны начали применяться лишь через 10 лет, а инициатором стала японская компания SHARP.

Почему СВЧ-печи популярны

Почему мы выбираем микроволновую печь для своей кухни при широком предложении других кухонных помощников? Микроволновка заслужила восторженные отзывы и полюбилась потребителям простотой использования и скоростью приготовления еды. Это:

  1. Идеальный вариант для тех, кому катастрофически не хватает времени для приготовления еды или жаль тратить свое время.
  2. Предлагаемые размеры позволяют выбрать модель для маленькой кухни и легко разместить даже в комнате.
  3. Уход за кухонным прибором не обременителен.
  4. Отсутствует нагрев окружающего воздуха.
  5. Запахи от еды остаются в печном пространстве.
  6. Во время готовки в продуктах сохраняется больше витаминов, чем при традиционных способах.
  7. Продукты можно готовить и подавать к столу в одной и той же посуде.
  8. Еда готовится без жира, поэтому получается практически диетической.

Принцип работы и безопасность

Принцип работы основан на воздействии микроволнового излучения на молекулы воды в продуктах питания, которые начинают колебаться. В результате внутреннего трения вода, а с ней пища стремительно нагреваются. По этой же причине нагревается только еда, а посуда остается холодной. Еда при этом остается абсолютно безвредной.

Эта технология стала популярной благодаря объемному, «взрывному» разогреву, обеспечивающему более чем десятикратный выигрыш во времени! Но этот эффект срабатывает наиболее полно при правильно выбранных материалу и форме посуды для микроволновки.

Микроволновое излучение не так безопасно, как пытаются уверить производители печей. Поэтому качественные модели исключают его утечку и работу только в закрытом рабочем пространстве. И вопрос об опасности микроволновок всплывает с завидной регулярностью. Качественные печи сконструированы и изготовлены таким образом, чтобы максимально обезопасить человеческое здоровье.

Поэтому правильный выбор микроволновки зависит от следующих факторов:

  • cоответствие фактической микроволновой мощности печи заявленной,
  • качество размораживания,
  • качество приготовления,
  • удобство эксплуатации.

Микроволновая безопасность регламентируется нормативными документами, в которых «Утечка микроволнового излучения не должна превышать 50 Вт/м2 (5000 мкВт/см2) в любой точке на расстоянии 50 мм или более от внешней поверхности прибора».Риски возрастают по мере увеличения времени эксплуатации с нарушением целостности уплотнителей и стенок.

Система защиты предусматривает максимальную герметичность и экранирование рабочего пространства. Комплексная защита включает:

  • электромагнитную ловушку,
  • на дверцу нанесена защитная сетка-экран, которая надежно предохраняет человека от микроволнового излучения,
  • дверца очень плотно прилегает к корпусу,

Поэтому при покупке необходимо проверить плотность прилегания уплотнителя и его целостность.

Еще одной степенью степенью защиты является автоматическая блокировка включения микроволновой печи при открытой дверце. В целях безопасности микроволновую печь разбирать и самостоятельно ремонтировать запрещается.

Выбираем микроволновую печь правильно

Правильный выбор любого бытового прибора, от холодильника до мультиварки, определяется точностью и корректностью требований. Чтобы правильно ответить на вопрос "Какая микроволновка лучше?", перед покупкой взвесьте следующие факторы:

  1. Как вы планируете использовать печь — только для быстрого разогрева готовых блюд или приготовления еды. Это определит выбор покрытия рабочей камеры и набор дополнительных опций.
  2. Куда вы ее поставите – это определит выбор габаритов и длину шнура.
  3. Хотите ли вы постоянно оттирать отпечатки пальцев со сверкающей поверхности.
  4. Сторонник ли вы проверенных, надежных элементов управления или инновационных экспериментальных разработок. Это определит выбор системы управления.
  5. Если вы любитель покушать поздно вечером или ночью, то не стоит выбирать приборы с длинным сигналом о готовности блюда.

Самые распространенные марки печей СВЧ: Vitek , Electrolux, LG, Gorenje, Samsung, Panasonic, Bosch, Siemens.

Простейшие модели печей предназначены только для размораживания и разогрева продуктов. Магнетрон работает с постоянной мощностью, периодически включаясь и выключаясь. Можно разогреть остывший чай, отварить картофель и сосиски, приготовить сэндвичи, хорошо удаются колбаски-гриль и многое другое. Средняя температура в простейшей печи не поднимается выше 100 °С.

Время приготовления блюд по сравнению с обычной печью сокращается минимум в три раза. Но скорость приготовления нехитрых блюд не единственное достоинство этого удобного бытового прибора.

Продукты в СВЧ-печи готовятся без масла и не выжариваются. Причем любители поджаристой корочки умудряются получать ее в простейших моделях, не оснащенных грилем и конвекцией.

Микроволновые печи с грилем

Функция гриля позволяет жарить мясо, рыбу, картофель фри. Это становится возможным благодаря дополнением микроволнового излучения инфракрасным (тепловым).

Это могут быть кварцевые лампы или ТЭНы. Причем в разных моделях тепловая и микроволновая энергия может воздействовать как одновременно, так и последовательно. Но совмещение позволяет прогревать продукты как снаружи, так и изнутри, ускоряя время приготовления. Излучатели могут быть одиночные и двойные.

При выборе типа нагревателя необходимо знать, что:

Термоэлектронагреватели позволяют регулировать силу и площадь нагрева, меняя угол нагрева, но занимают свободное пространство рабочей камеры, и такие печи довольно громоздкие.  Тэн может размещаться в верхней части, а может дополняться нагревательным элементов и в нижней части.

Мощность кварцевого гриля меньше, чем у ТЭНового, но они быстрее набирают рабочую мощность Поэтому микроволновки с кварцевым грилем потребляют гораздо меньше электричества. Кварцевые нагреватели скрыты стенками камеры в верхней части. Блюда под кварцем по качеству ближе к жареным на открытом огне, а с ТЭНами имеют зажаристую короку, так как нагрев более интенсивный.

Гриль может быть плоским, аналогичным решетке барбекю, и вертельным, классическим. Многие предпочитают именно такой вариант.

Режим конвекции

Это для любителей хорошо запеченного и прожаренного мяса и выручит вас, если ваша кухня не оснащена духовым шкафом, в котором запечь мясо или испечь бисквит гораздо быстрее и экономичнее.

Как следует из названия, конвекционные СВЧ-печи дооснащены нагревательными элементами и мощными вентиляторами, которые интенсифицируют поток воздуха, что позволяет повысить рабочую температуру воздуха до 250 °С.

С такой печью вы станете обладателем пяти способов приготовления:

  • Микроволны,
  • Гриль,
  • Микроволны+гриль,
  • Гриль и конвекция,
  • Микроволны+конвекция.

Единственное преимущества такого способа приготовления выпечки — экономия времени. Это не является полноценной заменой духовки. К недостаткам следует отнести большие габариты и вес, а также высокое потребление элекроэнергии. Поэтомцу рациональней будет приобрести полноценный духовой шкаф, если вы сторонник запеченных блюд и выпечки.

Инверторные микроволновые печи

Но производители микроволновок не хотят отдавать свою долю рынка производителям мультиварок и встроенных жарочных шкафов и придумывают дополнительные спорные опции.

Разработку последнего поколения отличает плавное изменение мощности магнетрона, которым управляет электроника. Это позволяет исключить скачки электроэнергии и грубое воздействие излучателя на обрабатываемые продукты. Такие печи экономичнее с точки зрения потребления электроэнергии, долговечнее за счет исключения функции запуска-отключения, а воздействие на пищу более щадящее.

Дополнительные функции свч-печей

Изготовители в стремлении удовлетворить все желания потребителей оснащают свои изделия всеми мыслимыми и немыслимыми функциями. И большинство из них способны реально облегчить процесс приготовления пищи и превратить готовку в незатратный по времени бытовой процесс, переведя его в фоновый режим. Это уже фактически кухонные печи с функцией микроволновки, и многие модели оснащены дополнительными опциями:

  1. Программирование по температурам и рецептам.
  2. Запоминание наиболее часто используемых режимов и рецептов.
  3. Программы разморозки с последующим приготовлением размороженного продукта.
  4. Быстрый старт.
  5. Система равномерного распределения микроволн.

Есть модели с защитой от детей, что весьма актуально для любознательных малышей, любящих экспериментировать.

Оборудуются микроволновки и звуковым сигналом, оповещающим об окончании заданной работы. Это может быть «дзинькающий» звоночек, как в моделях с механическим управлением, так и сигнал из многократно повторяющихся звуков.

Чтобы правильно выбрать СВЧ-печь, необходимо определиться с оптимальным набором опций и не переплачивать за ненужные функции. Если вы планируете использовать микроволны только для размораживания и разогревания, то зачем вам громоздкие конвекция или гриль? Может, лучше занять место на малогабаритной кухне мультиваркой или кофемашиной? При этом нужно соотнести функциональность приобретаемого прибора с уже наличествующими на вашей кухне. Стоит ли тратиться на технику, которая будет дублировать уже имеющуюся.

Материалы для СВЧ-печей

Самые простые и дешевые модели и снаружи и изнутри покрываются порошковой краской. Но на внутреннюю поверхность наносится обычно жиро- и жаростойкая модификация, которая, к сожалению, со временем все-равно желтеет.

Печи с грилем и конвекцией, как более высокотемпературные, имеют эмалевое покрытие рабочих стенок, устойчивое к жару и легко очищаемое. Для некоторых моделей используется нержавеющая сталь, очень эстетичная, но быстро теряющая первоначальный вид под брызгами жира. К тому же нержавейка требует бережного ухода  и недешевых чистящих средств.

В современных многофункциональных модификациях на внутренние стенки наносится биокерамическое покрытие — гладкое и прочное, устойчивое к царапинам, но чувствительное к сколам.

Полезный объем микроволновки

При выборе стоит обращать внимание не на габариты свч – печи, а на полезный объем. Полезный объем большинства предлагаемых моделей — от 18 до 42 литров. И все печи можно разделить на три большие группы по полезному объему:

  1. до 20 литров;
  2. от 20 до 28 литров;
  3. свыше 28 литров.

Самые ходовые — от 20 до 30литров, как самый универсальный вариант.

При выборе объема стоит руководствоваться объемами приготовляемой и разогреваемой пищи и вашими пищевыми предпочтениями. Планируете ли вы использовать микроволновку только для быстрого разогрева полуфабрикатов и готовых блюд или мечтаете быстро запекать гуся целиком.

Критично следует подойти к выбору объема печи с вертельным грилем, который занимает полезный объем, то есть необходимо иметь в виду, что фактический объем будет существенно ниже внешних габаритов. Поэтому выбор полезного объема определяется и габаритами кухни. Поэтому при выборе стоит интересоваться соотношением параметров габаритов и объема.

Насколько важным для вас является диаметр поворотного стола — решайте сами, будете вы ставить на него одну тарелку с едой для разогрева или загружать баранью ногу. Например, последние модели печей вообще не имеют крутящуюся тарелку, вместо этого у них есть специальный стационарный противень, на который ставится блюдо.

Мощность свч-печи

Большинство современных моделей имеют возможность выбора мощности и времени приготовления. Но необходимость в максимальной мощности возникает не так часто. Мясо и птицу лучше готовить на 70-процентной мощности. Рыбу, пельмени, тефтели — при 50–70%. Чем более влажным является исходный продукт, тем меньшая мощность потребуется на его приготовление.

Стандартной и наиболее часто используемой является мощность в пределах от 600 до 900 ватт. Печь мощностью 500 ватт по скорости разогрева сравнима с традиционной электроплитой.

Разогревать же и размораживать продукты рекомендуется на минимальной мощности 160–300 Вт, но с продолжительным временем. Это позволит равномерно прогреть пищу и гарантированно уничтожить болезнетворные микроорганизмы.

Какое выбрать управление

Блок управления свч-печи может быть механическим, кнопочным и сенсорным. Электроника дает возможность программировать печь и затем лишь выбирать рецепты и продукты.

Механическое управление проще и надежнее, а электронное удобнее и сложнее.

Удобство эксплуатации определяется:

  • простотой управления,
  • дверца должна легко открываться и закрываться,
  • легкостью установки программ,
  • подробной и понятной инструкцией по эксплуатации.

Не так важно, какой набор функций и габариты вы выберете. Главное, чтобы микроволновая печь удовлетворяла все ваши требования и стала востребованным помощником в экономии вашего времени.

 

 

superumnisa.ru

Как выбрать микроволновую печь

Как выбрать микроволновую печь правильно!

По поводу микроволновых печей каких только споров не разгоралось! И до сих пор это чудо техники любят все по-разному, однако без этого универсального и незаменимого помощника на кухне обойтись очень сложно. Поэтому сегодня мы узнаем, как выбрать микроволновую печь для кухни, чтобы максимально использовать все ее достижения.

Знаете ли вы, что первая микроволновая печь появилась в далеком 1947 году в Соединенных Штатах Америки и предназначалась для быстрого размораживания еды в солдатских столовых. В бытовых микроволновых печах  используются микроволны, частота которых составляет 2450 МГц. Такая частота установлена для микроволновых печей специальными международными соглашениями, чтобы не создавать помех работе радаров и других устройств, использующих микроволны.

Источником излучения является магнитрон, он заставляет молекулу воды в продукте вращаться с огромной скоростью, из-за чего пища разогревается и готовится. Доказано, что радиоактивные волны не оказывают никакого вредного и радиоактивного воздействия на человека и продукты питания. А пища в такой системе будет готовиться очень вкусной и полезной.

Виды микроволновых печей

Несмотря на то, что микроволновая печь, в принципе, может заменить кухонный шкаф, покупают ее чаще всего как дополнение к уже имеющемуся кухонному оборудованию. Современные микроволновые печи бывают разных видов:

Многофункциональные микроволновые печи (соло-модели) умеют размораживать и готовить несложные блюда. Такая печь подойдет для офиса и тем, кто не часто занимается приготовлением еды дома. В таких микроволновках можно легко размораживать и разогревать любые продукты, а также готовить простые в приготовлении блюда.

Микроволновые печи с грилем. Гриль может работать как самостоятельно, так и в симбиозе с микроволнами. Такие печи идеально подойдут для разморозки и приготовления различных блюд типа курица гриль и горячих бутербродов с корочкой. Гриль в такой печке может быть теновым или кварцевым.

Многофункциональные или комбинированные микроволновые печи. В них, кроме микроволн и гриля предусмотрен режим конвекции. Если вы собираетесь готовить в микроволновой печи сложные и разнообразные блюда, то выбрать нужно именно такую печь.

Вместительность микроволновых печей

Микроволновые печи бывают самой разной вместительности: от 9 до 41 литра. Наиболее популярные — средние по показателям вместимости: 20 и 28-литровые печи. Для семьи из 2-х-3-х человек вполне подойдет печь 19-19 литров.  Но если семья побольше, то нужно выбирать микроволновку с большим объемом.

Управление в микроволновых печах и функциональность

В микроволновых печах используется два режима управления: механическое и сенсорное. Какой режим вам удобнее, такой и используйте. Механическое управление достаточно простое: с помощью двух рычагов вы выбираете нужный режим и время. А вот при сенсорном управлении для задания нужного режима приходится надавливать на нарисованные на панели обозначения.

Не менее важным фактором при выборе подходящей микроволновки является открытие рабочей камеры, ведь это влияет не только на качество приготовления блюда, но и на уход. Современные микроволновые печи достаточно прочные и легки в обслуживании, легко отмываются, но единственный минус их заключается в том, что они недостаточно устойчивы к царапинам.

Нержавеющая сталь прочна и устойчива к царапинам и температурным перегревам, что особенно важно при использовании гриля и конвекции. К большому сожалению, микроволновые печи, имеющие рабочую камеру из нержавеющей стали, плохо отмываются.

Микроволновые печи, имеющие биокерамическое покрытие, защищены от бактерий, устойчивы к царапинам и повреждениям и очень легко отмываются. Однако, при перегреве при высоких температурах могут появляться небольшие трещинки.

Полезный совет!

Используйте в микроволновых печах только специально предназначенную для этого посуду. Обозначения смотрите на упаковке посуды.

Как всегда, самые полезные советы о том, как выбрать микроволновую печь, можно увидеть наглядно, в этом видео:

Как правильно выбрать технику для дома и для работы

tehnoshtuchki.com