Чайник для чего нужен. Выбираем заварочный чайник – оцениваем материал и другие критерии
SET 8-861-260-24-40, 8 (989) 212 27 02
Заказать обратный звонок
г.Краснодар,
ул.Симферопольская
дом 5, офис 9
Пн-Вс с 9:00 до 18:00

Корзина

Корзина пуста

Выбрать товар

Чайник электрический: что нужно учесть при выборе. Чайник для чего нужен


какой лучше выбрать электрический чайник, отзывы, рейтинг  » Интер-ер.ру

Все любят начинать свой день с ароматного бодрящего кофе или горячего крепкого чая, сделанного с использованием электрочайника. Он очень удобен. Пока посетил с утра ванну, а вода для напитка уже закипела, завариваешь и наслаждаешься. Но перед тем как купить это чудо техники следует знать, какой электрочайник лучше. Давайте разбираться.

Как следует выбирать чайник

Купив электрочайник, вы получаете надежного помощника на кухне. Он сэкономит ваше время, ведь нагревается намного быстрее обычного чайника. Не будет загромождать место на плите. Если у него интересный дизайн, он станет оригинальной деталью в интерьере вашей кухни.

К выбору стоит подходить ответственно и учитывать все технические характеристики и другие параметры. Придя в магазин бытовой техники, обратите внимание:

  • на литраж чайника – если у вас маленькая семья вам может хватить объема в один литр;
  • на материал корпуса – он должен быть не только красивый, но и практичный;
  • на тип нагревательного элемента – это немаловажный фактор;

Выбрать чайник не так просто: разные модели отличаются функциями

  • на мощность – от этого будет зависеть, как быстро закипит вода;
  • дополнительные опции – сделают его конформным в использовании;
  • на цену – дорогой не всегда бывает качественным.

Идеальное сочетание для каждого свое и выбирать следует тот комплекс параметров и характеристик, который лучше всего подойдет именно вам.

Поговорим про литраж

Здесь все зависит от того для чего вы берете чайник. Если эта покупка для семьи из двух человек, то объем колбы не должен быть велик, а если чайник присматриваете в офис, то объем следует брать максимальный. На рынке представлены модели от 0,4 л и до 6 л.

Можно рассчитать нужный объем колбы самому. Для этого просчитайте, сколько кипятка вам необходимо к завтраку, обеду, а также к ужину. Одна стандартная кружка имеет 250 мл, если чай с утра пьют 5 человек, то достаточно будет 1,5 л чайника. Таким способом можно узнаете необходимый литраж.

Объем чайника выбирайте по количеству членов семьи

Помните, что время нагрева не зависит от емкости колбы изделия. А это значит, полулитровый электрочайник, как и двухлитровый, будет греться 1,5-3 минуты.

Материал корпуса электрического чайника

Электрические чайники в основном представлены в четырех материалах:

  • пластмасса;
  • металл;
  • стекло;
  • керамика.

У каждого материала есть свои плюсы и минусы.

Чайник с корпусом из пластмассы

Самым бюджетным является пластмасса. Такой корпус практичен, за ним легко ухаживать, он легкий, но наименее долговечный. Попадаются некачественные модели, которые при нагревании вступают в реакцию с водой и она приобретает химический вкус пластмассы. Все пластмассовые модели имеют запах, но после 3-5 раз кипячения в них воды запах должен уйти.

Внешняя поверхность чайника KitchenAid всегда остается холодной

К более дорогому сегменту можно отнести металлический чайник. Он прочный и более долговечный. Минусом является нагрев корпуса, о который можно обжечь руку. Остывает он тоже быстро. Чистится такая поверхность с использованием специальных моющих средств.

Совет. Отдавайте предпочтение чайникам из нержавеющей стали. Этот металл не вступает в реакцию с водой при нагревании.

Самым безопасным можно назвать чайник из стекла. Выглядят он привлекательно, и вода в нем не меняет вкус после кипячения. К недостаткам такого изделия можно отнести хрупкость и постоянно образующуюся накипь, которая видна через стекло. Покупая стеклянный электрический чайник, берите модели с пластмассовой ручкой. Поскольку металлическая ручка нагревается в процессе работы чайника.

Чайник с возможностью не только кипячения, но и заваривания

Самым популярным у модниц является керамический чайник. Он выполнен в оригинальном дизайне и сможет украсить любую кухню. Такой чайник хорошо сохраняет температуру воды после нагрева. Его минусом считается длительность нагрева, соответственно и больший расход электроэнергии. Керамический электрочайник достаточно тяжел. Его максимальный объем составляет всего 1,2 л.

Керамический электрический чайник

Выбор нагревательного элемента

В электрических чайниках можно встретить два типа элементов для нагрева:

  • открытый;
  • закрытый.

В открытых вариантах вода контактирует со спиралью. В закрытом, дно чайника имеет вид гладкой поверхности из металла, под ней спрятана спираль. Чайник электрический с открытым типом уже редкость, в современных моделях используется закрытый тип нагревательного элемента.

Чайник с закрытым нагревательным элементом

Плюсом модели с диском для нагрева является долговечность и неприхотливость в уходе. Большая часть таких чайников проворачиваются на 360 градусов, при этом нагревая воду, это позволяет справляться с ним и левшам, и правшам.

Мощность и шумность прибора

Мощность чайника важный параметр при выборе. Пользуются популярностью электрочайники от 2 и до 2,5 кВт. Такой мощности достаточно для быстрого закипания 2 л воды за 1,5-2 минуты. На время нагрева так же влияет материал корпуса.Для работы мощного чайника должна быть медная проводка с большим сечением. В противном случае она не выдержит нагрузки, и произойдет замыкание или возгорание.

Совет. Если в вашей квартире старая проводки и заменить ее вы не планируете, покупайте чайник мощностью 0,85 – 1,5 кВт. Этого будет достаточно для нагрева жидкости и сохранения проводки в рабочем состоянии.

Во время кипения электрический чайник шумит, и если у вас маленький ребенок или чайник покупаете для офиса, то желательно выбирать почти бесшумный вариант. Отдельные модели, особенно с металлическим корпусом, очень шумно кипятят воду и не дадут сосредоточиться или положить ребенка спать.

Цена и дополнительные параметры электрочайников

Помимо функции нагрева воды производители дополняют прибор всевозможными опциями, которые делают его еще удобней в использовании. Рассмотрим некоторые из них.

Чайник с дополнительными функциями

  1. Функция автоматического отключения. Благодаря ей при недостаточном объеме воды или после ее закипания чайник выключается самостоятельно.
  2. Регулировка температуры нагрева. Бывает так, что вам не нужен крутой кипяток, тогда включаем терморегулятор на определенную температуру 60 или 80 градусов и чайник подогреет воду до нужных градусов.
  3. Поддержка температуры. Такая опция позволит оставаться воде нагретой до определенного градуса все время.
  4. Световая или звуковая индукция. Помогает услышать или увидеть, что чайник закипел.

От дополнительных параметров присутствующих в электроприборе его цена увеличивается. Но если вы любитель горячих напитков, не экономьте, чайник с опциями это удобно, практично, хоть и дороже стандартных вариантов. Стоимость прибора необходимо оценивать индивидуально. Но будет глупо приобретать модель электрочайника по цене посудомоечной машины.

Рейтинг электрочайников и отзывы о них

Посмотрев рекламу, можно растеряться и сделать неверный выбор, заплатив дороже только за имя раскрученного бренда. Чтобы такого не случилось, давайте составим небольшой рейтинг электрочайников и посмотрим, что пишут о них обычные люди.

  • ATLANTA ATH630. Бюджетный вариант из пластика. Надежный чайник, не имеет запаха, быстро кипятит, моется легко. (Андрей, 30 лет)
  • SUPRA KES1705. Привлекательный, легкий имеет пластиковый корпус, на нем есть рисунок, идеально вписался в офис, все его полюбили. Работает хорошо, открывается легко, модель простая и удобная. (Светлана, 22 года)

Чайник SUPRA KES-1705

  • ЭЛИС ЭЛ0901. Прочный стальной корпус, шнур можно прятать в подставку. Греет воду быстро (мощность 2,2 кВт). Работу свою исполняет прекрасно. (Валентина, 46 лет)
  • KENWOOD SJM118. Это тот случай когда качество соответствует цене. Работает практически бесшумно. Отличное качество сборки. (Павел, 38 лет)

Чайник Kenwood SJM 118

  • VICONTE VC3230. Керамический чайник имеет 3 режима подогрева воды. Из недостатков — воду нужно наливать на глаз, поскольку в нем нет индикатора уровня жидкости. Очень красивый дизайн. Отлично смотрится на кухне. (Настя, 28 лет)
  • PHILIPS HD4678. Удачная небольшая модель с терморегулятором. Наливать воду можно не поднимая крышки, быстро ее нагревает и не сильно шумит. Шнур маловат. (Саша, 18 лет)

Как выбрать электрический чайник: видео

Электрический чайник для дома: фото

inter-er.ru

Разновидности чайников

Чайник – это тот элемент кухонной утвари, который наверняка есть в каждом доме. И это не удивительно, ведь нет ничего приятней, чем выпить чашечку горячего чая. Однако современные производители предлагают большое разнообразие этой продукции, поэтому чтобы сделать правильный выбор, необходимо разобраться в их характеристиках.

Литой чайник

Самым древним видом этой кухонной утвари, уступающей по возрасту разве что самовару, считается чайник, который кипятили на плите или на костре — литой. Название указывает на способ его изготовления: в форму, соответствующую будущему изделию, заливают жидкий алюминий, и остужают. Его отличительная особенность является толстое дно, которое позволяет мгновенно распределяться теплу по всей ёмкости.

Преимущества данного вида следующие:

  • высокая теплопроводность;
  • высокая антикоррозийная стойкость;
  • не подверженность деформациям;
  • длительный срок службы.

Современные литые чайники имеют разную форму, стильный дизайн, но не утратили при этом своих высоких эксплуатационных характеристик и надёжности.

Заварочный чайник

Небольшая ёмкость для заварки – это удобное и практичное решение для любителей чаепития, большой семьи или гостей. Она позволяет каждому получить напиток именно той крепости, которая ему нравится.

Данный вид чайников различают по материалу:

  • керамический;
  • стеклянный;
  • металлический;
  • пластиковый.

Сделанный из прочного материала – керамики – не изменяет вкус напитка и долго сохраняет тепло. Стеклянный смотрится красиво, однако он хрупок и требует тщательного и частого ухода, отличается высокой теплопроводностью. Металлический, если он сделан из качественной нержавеющей стали, служит долго и хорошо держит тепло напитка. Пластиковый заварочник удерживает тепло недолго, но при этом он стоит недорого и прост в уходе.

Выбирать лучше всего тот вариант, который соответствует цели покупки. Керамический или фарфоровый передадут всю гамму вкуса истинным ценителям чая, стеклянный добавят в атмосферу красоту и современность. Пластиковый — практичный и удобен для ежедневного пользования, металлический прослужит экономным хозяевам долгое время.

Электрический чайник

Данный вид делится на два:

  1. С открытым нагревателем-спиралью.
  2. С закрытым нагревательным элементом.

Первый вид наиболее распространён и популярен среди пользователей, нагревательный элемент здесь выполнен в виде спирали, которую легко увидеть, открыв емкость. Обычно спираль делают из нержавеющей стали, хромируют или покрывают нитритом титана.

Электроприборы с открытой спиралью обладают следующими недостатками:

  • низкая скорость закипания;
  • образование накипи;
  • необходимость наливать много воды для покрытия спирали.

К их плюсам относят низкий уровень шума.

Электрочайник с закрытым элементом — это корпус в с подставкой, в которой и спрятан нагревательный ТЭН. Во время работы он не контактирует с водой, поэтому служит намного дольше. Скорость нагревания — 1-2 минуты, однако во время закипания он производит намного меньше шума. Благодаря этим достоинствам, данный электрочайник выбирают многие пользователи.

Термопот

Термопотом называют тот вид чайника, который имеет дополнительную функцию термоса. По внешнему виду их бывает сложно отличить от обычного прибора с закрытым нагревательным элементом. Основное отличие заключается в материале, из которого сделан корпус — у термопота он теплоизоляционный. Это позволяет ему удерживать внутри нужную температуру воды после того, как электроприбор выключился. Единственное условие, – он должен быть подключен к сети.

Вода в термопоте кипит на протяжении 4 минут, что, по мнению врачей, считается оптимальным для гибели бактерий и вирусов, а также позволяет ей очиститься от примесей хлора. Поэтому такой электрочайник позволяет получить чистую и полезную для здоровья воду, в отличие от обычного, где автомат выключатель срабатывает, как только вода закипает. Некоторые модели термопотов хранят внутри емкости температуру на уровне 95 градусов, некоторые позволяют выбрать нужную среди трёх вариантов — 60, 80 или 95.

Мощность этого вида чайников обычно колеблется в диапазоне от 700 до 1000 Вт, а во время подогрева не превышает 48 Вт. Подача воды происходит с помощью насоса, который включается нажатием на кнопку. Благодаря наличию насоса, тяжелый прибор не приходится поднимать или наклонять. Отлично подходит для семей, где есть маленькие дети, пожилые люди, часто бывают гости. Термопоты пока не стали массовыми, производством занимаются только три компании: Panasonic, Siemens, Zojirushi, их доставка в Казахстане возможна при заказе в интернет-магазине.

Чайник — это уют и тепло дома, поэтому к его выбору стоит подойти со всей тщательностью, и тогда он согреет своим теплом каждого домочадца или гостя.

na-vilke.ru

Чайник электрический: какой лучше? Как правильно выбрать хороший чайник?

В последнее время, рынок заполняет все большее количество электрочайников. Чтобы понять, как выбрать хороший электрический чайник, необходимо познакомиться с различными видами чайников.

Всего существует 3 основных вида электрических чайников:

  • Обычный чайник;
  • Походный электрочайник;
  • Термопот.

Обычный электрочайник быстро справляется с нагревом воды и автоматически отключается. Мощность таких чайников 1-3 кВт, а объем чаши от 1 до 2-3 л.

Компактные электрочайники с объемом чаши до 0,5 л относятся к дорожным вариантам. Такие приборы достаточно удобно брать с собой в командировки или на отдых. Мощность таких чайников не превышает 1-1,5 кВт.

Термопоты имеют большую емкость для воды и потребляют меньше электроэнергии для нагревания воды, но тратят на этот процесс большее количество времени. Такие электрочайники выполняют не просто функцию нагревания воды, но, также длительное время могут сохранять заданную температуру.

Существует также подвид чайник-самовар. Его особенность – в большом объеме чаши и наличие маленького заварного чайника сверху чаши. Такие электрические чайники-самовары служат прекрасным украшением помещения.

Материал изготовления

Определившись с видом чайника, необходимо перейти к выбору материала, из которого будет изготовлен электроприбор.

Существует 4 вида основных материалов для изготовления чайников. К ним относятся:

  • Металл;
  • Стекло;
  • Пластик;
  • Керамика.

Металл является наиболее прочным материалом. Именно поэтому, чайники, изготовленные из металла, отличаются долговечностью. К недостаткам данного материала относится чрезмерное нагревание. Перегревание металлических чайников также способствует увеличению числа потребляемой электроэнергии.

Стеклянные электрочайники привлекательны своим внешним видом. Также стекло уменьшает шум, который издает чайник при нагревании. Стеклянные модели имеют и свои недостатки. Это большой вес и хрупкость.

Пластиковые электрические чайники быстро нагреваются и имеют относительно небольшой вес. К их недостаткам относятся перегревы прибора. Если производитель использовал некачественный пластик, он может быть токсичен при нагревании.

Керамические чайники потрясают своей красотой. Выбирая керамическое изделие, покупатель всегда сможет найти вариант для любого дизайна кухни. Электрочайники практически бесшумны. К их недостаткам можно отнести большой вес и небольшое разнообразие моделей, на которых можно видеть уровень воды.

Система нагревания

В том, как выбрать лучший чайник, не сможет помочь ни один продавец-консультант, если человек сам не будет знать, что ему нужно от чайника. Очень важно определиться с типом нагрева электроприбора. Это может быть открытая спираль, расположенная внутри чайника, либо дисковая система, спрятанная от контакта с пользователем. Второй вариант является более безопасным, однако стоит дороже.

Основные пункты выбора

Выбирая чайник электрический: какой лучше выбрать из представленных на рынке моделей, необходимо помнить некоторые правила.

  1. Важно определиться, для чего нужен чайник – в поездки, для домашнего подогрева воды, или чайник-термос, способный длительное время сохранять заданную температуру воды.
  2. Необходимо правильно подобрать материал из которого должен быть изготовлен прибор – металл, керамика, пластик, стекло.
  3. Также необходимо выбрать для себя тип нагревания чайника – дисковый или спиральный.

Только покупатель, который знает все необходимое об электрических чайниках, будет точно знать, как выбрать лучший чайник!

Чайник электрический: какой лучше выбрать?

5 (100%) 1 голос[ов]

expert-byt.ru

Как выбрать чайник для плиты

Черный чай или зеленый, травяной настой от простуды или фруктовый напиток для бани – для любого из них требуется кипяток. А значит и чайник. Несколько полезных советов, как выбрать чайник.

Не секрет, что в наше время, многие отдают предпочтение электрическим чайникам. Они и воду нагревают быстрее, и включить их можно где угодно, была бы только розетка. Вариантов электрочайников в продаже так много, что порой и выбрать трудно среди огромного количества предложений.

Но если говорить о чайной церемонии, о ценных сортах чая, об особенностях заваривания и тонкостях вкуса, — про электрические чайники лучше забыть. Особенно те, у которых корпус из пластика. В Древнем Китае говорили, что хороший чайник — это такая же ценность, как хороший чай. Для каждого вида чая вода должна быть определенной температуры. Но она никогда не должна давать хоть какого-то, даже совсем слабого запаха, кроме аромата чая.

Китайские секреты выбора чайника

Выбор чайника в китайской культуре – сугубо личное дело, здесь нет никаких правил. Кроме одного – чайник должен понравиться. Его форма и внешний вид должен привлечь внимание, показаться лучше, чем другие, похожие. Нельзя покупать чайник, который не по душе. Конечно, к нему можно привыкнуть, но, по мнению китайцев, чайная церемония должна дарить спокойствие и равновесие душевных сил, утварь для нее не должна вносить дискомфорт.

Размер чайника такой, чтобы воды хватило на одно чаепитие. Повторно кипятить воду не следует. Доливать и подогревать ее не принято. Это портит вкус чая.

Какие бывают чайники

Выбирая чайник для кипячения воды на газовой или электрической плите, первое, с чем необходимо определиться – его материал. Наиболее распространенные материалы:

  • Алюминий. Легкий и долговечный материал, но он окисляется, держать в нем воду дольше, чем время кипячения не следует. Для изготовления посуды используют не чистый металл, а его сплавы.
  • Нержавеющая сталь. Прочные и надежные чайники из нержавейки самые практичные. Пищевая сталь не выделяет вредных веществ в воду, не меняет ее вкус, такие чайники вполне безопасны для здоровья. 
  • Эмаль. Эмалированные чайники тоже широко распространены. Они красивые, химически безопасные, недорогие, но эмаль имеет свойство откалываться. В месте скола металл начинает ржаветь, пить воду из такого чайника не рекомендуется.
  • Термостойкое стекло. Экологически чистый материал, химических соединений в воду не выделяет. К минусам относят непереносимость резких изменений температуры. Стекло разрушается, если только что закипевший чайник поставить на холодную поверхность или в горячую посудину налить холодной воды.
  • Стеклокерамика. Керамика или, более современный вариант – термостойкий фаянс, могут выдержать накал температуры, как электрической плиты, так и газовой. Чайник красивый, и экологически чистый, и сохраняет нейтральный вкус воды, и ничего вредного не выделяет. Толщина стенок довольно большая, что хорошо для сохранения тепла, но закипает вода в нем дольше.

Как выбрать чайник

Первым делом выбирают объем чайника в литрах. Сколько чая выпивает ваша семья за один раз? Достаточный ли объем вашего старого чайника? Новый чайник нужен большего или меньшего объема?

Определившись с объемом, материалом и, соответственно, ценой, посмотрите, хорошо ли прилегает крышка. Если крышка герметически закрывает чайник, это хорошо, но она не должна сидеть слишком плотно, ее ведь придется открывать, когда нужно налить воду или ополоснуть емкость перед новым кипячением.

Еще один важный фактор – струя воды, льющейся из носика, должна быть ровной. Если вода «булькает» и выходит толчками, это нехорошо. Конечно, в магазине продавец не наливает воду и не демонстрирует сплошную и непрерывную струю. Невозможно при покупке проверить, не стекают ли капли воды по носику вниз, оставляя белые известковые следы. Но оценить, на какой высоте носик чайника относительно крышки нужно обязательно. Если он чуть ниже крышки, то в такой чайник нельзя наливать воду до самого верха.

Что можно и нужно сделать в магазине, так это проверить, удобно ли браться за ручку и поднимать чайник. Ручка может быть жестко закрепленная, а может и поворачиваться. В любом случае, ее крепление должно быть надежным. Уронить чайник, полный кипятка, — опасное дело! Лучше всего, если ручка из термостойкого пластика, это убережет от ожогов.

Выбрать  подходящий чайник можно в любом магазине посуды, а еще лучше заказать в интернет-магазине. Чайники в Domadom можно выбрать не только для электроплит, но и для газовых, галогеновых, стеклокерамических, индукционных плит.

На что еще обратить внимание перед  покупкой

Чайник для плиты со свистком покупают многие люди.  Это удобно. Когда вода закипит, пар из чайника проходит через специальное отверстие с мембраной, звуковой сигнал предупреждает, что пора выключать. Колпачок со свистком обычно установлен на носике и его можно открыть при желании. В некоторых моделях свисток не снимается. Не слоит покупать такую модификацию, если члены вашей семьи встают по утрам в разное время – свист чайника разбудит всех.

Предлагают также чайники с двойным или тройным дном. Тепло в них распределяется равномерно, что приводит к быстрому закипанию воды. Кроме того, тепло дольше сохраняется.

кухняпосудачайчайник

1000sekretov.net

Выбираем правильный чайник

Традиционное распитие чая у большинства из нас прочно ассоциируется с англичанами и их файв-о-клоком. Однако на самом деле чайная церемония пришла к нам ровно с противоположного конца света – из Китая. Принято считать, что впервые заваривать листья чайного куста придумали жители Поднебесной в 14-м веке. Вместо чайника им тогда служила небольшая керамическая миска. Они и представить себе не могли, насколько популярным станет этот бодрящий напиток и сколько появится разнообразных посудин для заварки: керамические, чугунные, пластиковые, стеклянные. Выбрать себе подходящий чайник в наше время стало весьма непростой задачей.

Огромный мир чайников

До чего дошел прогресс! Сейчас покупатель уже не может просто прийти в магазин с мыслью «хочу чайник», потому что там его встретит целая чайная вселенная.

Чайники для плиты

Наплитные чайники есть практически в каждом доме. В них кипятят воду для любых нужд – от заваривания собственно чая и кофе до необходимости помыться в период отключения горячей воды. Современная индустрия предлагает широчайший выбор различных моделей и материалов:

  • Нержавейка – один из самых популярных материалов, чья востребованность основывается на практичности, гигиеничности и безопасности. Они не влияют на вкус воды и в процессе нагревания не выделяют никаких веществ. Со временем они могут покрываться накипью изнутри и пятнами снаружи, но и то, и другое легко удаляются при помощи раствора лимонной кислоты. А вот чистить такой чайник абразивными средствами не рекомендуется – поцарапается.
  • Эмалированные модели выглядят весьма празднично и привлекательно. Они также безопасны и гигиеничны, однако их следует беречь от ударов. Сколы на эмали чреваты не только порчей внешнего вида но и попаданием в воду веществ, которые образуются при нагреве основного материала. На поверхности нередко образуется копоть и накипь, но первой легко избежать, ставя чайник на подходящую по размеру горелку, а вторая удаляется уксусным раствором или лимонной кислотой.
  • Алюминиевые чайники считаются небезопасными, но зато они прочные, долговечные и недорогие.
  • Чугунные чайники – встречаются чрезвычайно редко, но при этом обладают массой достоинств. Например, служить такой чайник может практически вечно, не деформируясь и не тускнея. Вода в них остается горячей очень долго. К их минусам можно отнести большой вес, длительное время нагрева, образование ржавчины и хрупкость (при падении чугун может расколоться).
  • Стеклянные модели выглядят очень привлекательно и максимально безвредны, но требуют очень бережного отношения и частого тщательного мытья, иначе покрываются некрасивыми белесыми пятнами. Термостойкое стекло не переносит резких перепадов температуры, поэтому только что вскипевший чайник нельзя ставить на холодное.
  • Стеклокерамика – это самый современный материал, который легко выдерживает нагрев, полностью экологичен и очень привлекателен внешне. К его минусам стоит отнести медленный нагрев, однако остывает вода тоже медленно.

Отдельно стоит уделить внимание чайникам со свистком – это удобный вариант для увлекающихся людей, которые могут забыть, что поставили чайник на плиту. Резкий свист предупреждает, что вода закипела. Однако если в доме есть маленькие дети, которым нужен дневной сон, или люди со слабыми нервами, свисток чайника может стать для них тяжелым испытанием.

Электрические чайники

Электрические чайники стали хорошей заменой наплитным. Вода закипает в них за считанные минуты, к тому же они практически бесшумные. Электрические чайники подразделяются на две разновидности: с открытым и закрытым нагревательным элементом. Отличить их очень легко: если вы открыли чайник и увидели хромированную спираль, значит, это модель первой разновидности. Она имеет ряд недостатков, к которым причисляют низкую скорость закипания, быстрое образование накипи (из-за которой нагревательный элемент может выйти из строя) и необходимость наливать много воды, чтобы она покрывала спираль. Достоинством этой разновидности является бесшумность.

Чайники с закрытым нагревательным элементом являются более востребованными, поскольку служат дольше своих собратьев из первой категории, быстро закипают, но при этом являются достаточно шумными.

Существуют также такие приборы, как термопоты. По сути это электрический чайник с функцией термоса, который способен не только вскипятить воду, но и в течение долгого времени поддерживать ее температуру, главное, при этом оставлять его включенным в сеть. Некоторые термопоты позволяют выбрать нужную температуру для поддержания: 95°, 80° или 60°. Более простые модели выбора не предоставляют, автоматически придерживаясь 95°.

Еще одним отличием термопотов является то, что они выключаются не сразу после закипания воды, а позволяют ей «побулькать» четыре минуты. По мнению врачей, именно в течение этого времени погибают все бактерии, и вода получается максимально очищенной.

Заварочные чайники

Заварочные чайники служат не для нагрева воды, а собственно для изготовления ароматного напитка. Они также имеют широкую линейку моделей и материалов, причем последние влияют не только на внешний вид, но и на вкус:

  • Глиняные чайники считаются самыми древними и наиболее подходящими для чайной церемонии. Благодаря уникальным свойствам глины, они долго сохраняют тепло и позволяют сполна раскрыться свойствам, вкусу и аромату чайного листа. К их недостаткам стоит отнести хрупкость и запрет на чистку любыми современными средствами (разрешена только сода, поскольку все средства накапливаются в порах глины). Настоящие чаеманы считают, что для каждого сорта чая должен быть свой чайник.
  • Фарфоровые чайники адептами культа чая также признаются одними из лучших. Фарфор не впитывает запахи, в отличие от глины, долго сохраняет тепло и позволяет раскрыться вкусу напитка. Кроме того, он великолепно выглядит, поэтому может стать настоящим украшением стола. В качестве недостатка стоит назвать высокую стоимость.
  • Фаянс – это гораздо более бюджетный вариант, по характеристикам схожий с фарфором. Он может иметь вполне привлекательный вид, но еще менее прочен. Однако для повседневного использования вполне подходит.
  • Стекло – в среде чаеманов стеклянные чайники считаются наименее пригодными для приготовления благородного напитка. Они идеально подходят только для заварки чайных бутонов, которые раскрываются в великолепную композицию. Но это единственное их преимущество. В числе недостатков: плохо удерживает тепло (напиток может даже не завариться), легко покрывается коричневым налетом от чая и белесым от воды.
  • Чугунные чайники – большая редкость в наше время, хотя они обладают некоторым количеством достоинств, не присущим другим материалам. Они надолго сохраняют тепло и не впитывают запах заварки, в отличие от глиняных. Выгоднее всего в них будут завариваться чаи, требующие долгого настаивания.
  • Сталь – такие чайники встречаются довольно редко и не пользуются особой популярностью, поскольку придают заварке отчетливый металлический привкус и не держат тепло.
  • Комбинированные модели (например, стекло и пластик) отличаются в лучшую сторону по эксплуатационным характеристикам таким как прочность, а потому хорошо подходят для повседневного использования, но если для вас важны пятьдесят оттенков вкуса чая, то это вряд ли ваш вариант.

Выбираем лучший чайник

Мастера чайных церемоний дают один очевидный совет по выбору чайника: он должен нравиться, вызывать желание воспользоваться им, привлекать внимание. Ну и, конечно, сочетаться с интерьером кухни. Однако существует ряд общих рекомендаций, которые помогут выбрать не только красивую, но и удобную в пользовании модель:

  1. Объем чайника – один из самых важных параметров. Гуру чая советуют покупать модели, объема которых хватает на одно чаепитие, ни больше ни меньше. По мнению специалистов, в маленьких чайниках вкус чайного листа раскрывается наиболее полно. Доливать и подогревать воду крайне не рекомендуется: одна заварка - одно чаепитие.
  2. Обратите внимание на вес чайника, пользование слишком тяжелым будет приносить дискомфорт.
  3. Крышка чайника должна плотно прилегать к бортикам и не сваливаться при наклоне. В идеале в ней должно быть отверстие для вывода пара.
  4. Носик должен быть расположен под углом 30-40° по отношению к бокам, а выходное отверстие направлено строго вверх и находиться вровень с крышкой, и выливающаяся струя должна быть ровной, без толчков.
  5. Предпочтительно, чтобы ручка чайника не нагревалась при заваривании или кипячении, поэтому обратите внимание на ее конструкцию и материал. Ее должно быть удобно держать в руке, даже если чайник полон, не касаясь костяшками пальцев основной поверхности, которая будет горячей.
  6. Для заварочных чайников лучшей считается сферическая форма, для остальных этот момент не принципиален.
  7. Естественно, на чайнике не должно быть сколов, трещин, подозрительных пятен и деформаций.
  8. Для современной плиты с керамической поверхностью нужно выбирать чайник с идеально плоским донышком. Чайник для газовой плиты может быть любым.
  9. Обратите внимание на дополнительную комплектацию: например, очень удобным будет ситечко для заварки, которое не позволит листьям попасть в чашку.

Правильный уход за чайником

Как и любая посуда, чайник нуждается в регулярном мытье. Но на этом уход за ним не заканчивается.

Чтобы каждый раз наслаждаться изысканным вкусом чайного напитка, нужно соблюдать некоторые простые правила ухода.

После покупки чайника многие из нас ощущали неприятный посторонний запах. В идеале, нужно проверить чайник уже в магазине, и не брать его в таком случае. Но если случился огрех, то можно попробовать избавиться от посторонних ароматов, тщательно вымыв чайник с помощью зубной щетки и обычного мыла или соды. Чайники вообще рекомендуется мыть не с современными чистящими средствами, а по старинке содой. Она безопасна для человека, хорошо отмывает любые загрязнения и удаляет неприятные запахи. Абразивные средства по разным причинам запрещены для всех чайников: они царапают поверхность и легко попадают в поры (если речь идет о чугуне или глине), откуда потом так же легко выделяются в воду, в чай.

Некоторые специалисты утверждают, что заварочный чайник мыть вовсе не нужно и даже вредно, достаточно ополаскивать его простой теплой водой. Мол, в следующий раз чай будет ароматнее. Но этот вариант подходит только тем, у кого для каждого сорта заварки имеется по отдельному чайнику, иначе внутри образуется совершенно непредсказуемая смесь заварок.

Глиняный чайник после покупки нужно наполнить водой и дать настояться около суток. Это закроет лишние поры в поверхности, и он не будет протекать.

Нужно помнить, что керамические (глиняные, фарфоровые, фаянсовые, а также стеклянные) чайники не терпят резкого перепада температур, поэтому нельзя наливать в них кипяток. К слову, по правилам, и чай нельзя заваривать кипятком, идеальная температура для этого напитка лежит в пределах 90-70 градусов.

Электрические чайники нельзя кипятить без воды или когда ее меньше трети. Особенно это касается приборов с открытой спиралью (вода всегда должна покрывать ее), но и греющиеся впустую «закрытые» модели тоже долго не прослужат.

Наплитные и электрические чайники со временем обычно изнутри покрываются накипью. Этого нельзя избежать, поскольку дело в составе воды, но с этим можно бороться, и это несложно. Достаточно раз в месяц (по необходимости – чаще или реже) кипятить полный чайник, добавив в него пакетик лимонной кислоты. Затем жидкость нужно аккуратно слить, а чайник как следует промыть.

В заварочных чайниках категорически не рекомендуется оставлять остатки чая и заварку даже на несколько часов после чаепития: кисловатый неприятный привкус и запах, а также практически несмываемый налет вам потом обеспечены. После мытья чайник необходимо насухо вытереть, а хранить его желательно в сухом месте без посторонних запахов.

Дольше сохранить тепло поможет такой почти забытый в наше время предмет, как грелка на чайник. Она может стать интересным и оригинальным аксессуаром для вашего стола и продлить приятную беседу за чашечкой ароматного напитка.

Видео по теме:

mayerboch.com

Для чего нужен чайник с регулятором температуры

Как правильно определить температуру чая ? | Автор топика: Яна

Стал учиться правильно заваривать различные сорта чая, но не могу под температуру настроиться, когда чай начинает кипеть то это 100 градусов Валентина а сколько ждать чтобы чтобы остыл до 80, 70, 60 градусов? Тем более от того сколько я налью в чайник зависит..

Помогите кто разбирается

Вероника купи себе чайник. который нагшревает воду до определенной температуры.. или просто заваривай закипевшей водой и не парься

Олеся На некоторых чайниках можно после кипечения установить температуру . Нужно лишь вскепитеть, установить температуру и подождать 20-30 минут

Лариса сейчас есть чайники с регулятором температуры, вам придется купить его

Алексей В чайных церемониях никаких термометров не используют .Тебе прийдется научиться делать все на глаз и на чувство .На то она и церемония чтобы получать удовольствия чувственные, а не "научно-познавательные".

Николай Добыть воду температурой 100 градусов проще простого. Для этого ее надо всего лишь вскипятить в обычном бытовом чайнике и после того, как она «отбурлит» свое, можно сразу же использовать ее для заваривания черного чая или шу пуэра.

Как только вы снимите чайник с огня, и вода в нем перестанет шуметь, температура будет составлять 95 градусов. Если после этого подождать 3-4 минуты, то вода охладится до 85 градусов, а это идеальная температура для заваривания шен пуэра и сильноферментированного улуна Галина. От такой воды идет густой пар, и держать руку над ним невозможно.

Когда пар над чайником уже не такой густой и ваша рука терпит его температуру, значит вода в чайнике охладилась до 80 градусов, обычно для этого требуется около 7 минут после закипания. Такая температура отлично подойдет для заваривания зеленого чая и улунов слабой ферментации, таких как Те Гуанинь.

Если вы хотите заварить белый или желтый чай, придется подождать около 15 минут после закипания чайника. Вода к этому времени охладится до 75 градусов.

Существует одна хитрость: если у вас нет времени ждать пока вода охладится до нужной температуры, вы можете ускорить процесс, переливая ее из одной емкости в другую. При каждом таком проливе температура будет падать примерно на 2-3 градуса.

Елизавета купи термопод он сам вскипятит и охладит до нужной вам температуры

Метки: Для чего нужен чайник с регулятором температуры

Если вам нужен недорогой чайник, который быстро вскипятит воду, то выбирайте пластиковый вариант с открыты...

Чайники делают чайники?

Купили новый чайник с регулятором температуры. Фирма известная, брендовая. Чайник хороший, металлический со звуковым сигналом, технология тихого кипения, гарантия пять лет, пять уровней температуры (!). Казалось бы?.. Но. Но. Тут я спотыкаюсь. На кнопках написано: температура 80 по Цельсию - Green tea (зеленый чай), 85 - White (белый), 90 - Oolong, 95 - Coffe, 100 - Black tea. Тут, господа и дамы, есть серьезные ошибки и глупости. Во-первых, белый чай заваривается при температуре 80-82 градуса, а зеленый наоборот от 85. Вторая ошибка - Black tea ни в коем случае нельзя заваривать кипятком в 100 градусов. Только до 95. А кофе, насколько я знаю (хотя не являюсь кофеманом) при 95 градусах не даст нужного эффекта. В общем, изготовители, чайников с регуляторами температур, советуйтесь с профессионалами, прежде чем писать всякую ерунду. Не сбивайте народ с толку. У нас в России и так нет культуры чаепития. А еще вы со своим авторским бредом, со своими рекомендациями, какая температура воды нужна для какого чая.Напишу всё же производителя, чей чайник мы купили. Повторюсь, фирма хорошая. Только глупости написали. Bork.

Электрочайники с терморегулятором - купить электрический ...

Электрические чайники с терморегулятором по низкой стоимости. ... Вы не знаете, для чего нужен терморегулятор? ... Купите чайник с регулятором температуры в нашем интернет-магазине, если хотите приобрести надежного ...

jelektrotexnika.ru

Как выбрать заварочный чайник для повседневного использования

Хороший заварочный чайник – основа ритуала чаепития, будь это домашние ежевечерние посиделки или традиционная церемония. В нем чай раскроет тончайшие ноты вкуса, сохранит аромат и долго не остынет. Помимо стиля оформления к главным критериям выбора заварочного чайника относятся материал изготовления и форма.

Изучаем материал

Полноценное раскрытие вкусоароматических свойств чая не возможно без хорошей чистой воды и правильной посуды для его заваривания. Какой заварочный чайник выбрать – из глины, фарфора или стекла? Это во многом зависит от того, какой чай вы предпочитаете.

Глина

Первые сосуды для заварки, применявшиеся на родине чая – в Китае, были сделаны из глины. Этот материал до сих пор считается классическим, именно его предпочитают чайные мастера.

Преимущество глины – ее пористое строение: оно оптимально для поддержания нужной для заваривания температуры и способствует насыщению напитка кислородом. Со временем она пропитывается завариваемым в ней сортом и способна вносить в него дополнительные оттенки. Чем больше пользуются таким «запоминающим» заварником, тем сильнее он помогает раскрыть вкусоароматические качества чая.

Считается, что глиняные изделия идеальны для заваривания пуэров, улунов и черных сортов.

Недостаток у них всего один, да и тот условный: не рекомендуется применять для ароматизированных чаев, а также заваривать в одном и том же разные сорта.

Эмалированные керамические хороши для всех сортов, но особенно подходят для раскрытия утонченных белых чаев или зеленых.

Фарфор

Этот материал пришел на смену традиционной глине и теперь считается лучшим для заварочных чайников. Он отличается способностью быстро прогреваться, долго держит тепло (как минимум 15 минут), и прекрасно раскрывает вкус ароматного напитка.

Фарфоровые чайники изысканны по форме и рисунку, и могут стать настоящим украшением чайного стола. Их прозрачность и белизна говорят о высшем качестве, проверить которое можно также по характерному мелодичному звуку (если легонько коснуться сосуда деревянным предметом, к примеру, карандашом).

Перед покупкой стоит оценить внешний вид изделия. Оно должно быть идеально ровным, без выпуклостей и волн, краска нанесена гладким слоем без потеков, отсутствуют какие-либо шероховатости.

Чайники с внутренними решетчатыми фарфоровыми стаканчиками, куда насыпают лист, подходят для всех сортов, но незаменимы для заваривания красного или зеленого чая. Вода равномерно омывает каждую чаинку, и настой приобретает крепость, характерный вкус и цвет. Чтобы не потерять ни капли напитка, перед разливанием по чашкам листья отжимают фарфоровой ложечкой.

Единственный недостаток предметов из фарфора – высокая цена. Повседневной альтернативой им являются фаянсовые заварочные чайники: они лишь немного уступают фарфоровым по своим свойствам, но гораздо дешевле.

Стекло

Чайники из стекла нейтральны и универсальны, так как пригодны для заваривания любых сортов, но особенно ценятся любителями связанных чаев: никакой другой материал не позволит любоваться превращением невзрачного темного шарика в изящный букетик. В большинстве снабжены фильтром, который легко убрать при необходимости.

Современный вариант стеклянного чайника, адаптированный к повседневному использованию, – френч-пресс, в котором традиционное ситечко совмещено с поршнем для отжима листьев. Этот вариант предназначен для быстрой заварки.

Металл

Чайники из нержавеющей стали хороши для ежедневного чаепития и приготовления простых чаев. Отличаются стильным внешним видом, но придают напитку посторонний привкус. Именно поэтому не подходят для заваривания деликатных сортов.

Чугун

Заварочный чайник из чугуна – предмет довольно экзотический на наших кухнях, несмотря на то, что подходит для заваривания всех типов чая. По свойствам он не уступает глиняному, а благодаря внутреннему эмалированному покрытию лишен недостатков металлических. Скорее всего, покупателей перед приобретением останавливают вес и относительно высокая цена.

Присматриваемся к форме и объему

Для заваривания подойдет чайник любой конфигурации. Но лучше всего, если он будет геометрически правильной формы (шаровидной традиционной или цилиндрической, как френч-пресс). Это даст возможность более точно определять необходимый объем для заваривания (четверть, половину, три четверти).

Что касается размера, то он должен быть достаточным для того, чтобы чайный лист полностью развернулся. Исходя из объема, целесообразно иметь несколько заварочных чайников разной вместимости. При этом надо учитывать, как в семье принято пить чай: одно заваривание на одно чаепитие или разбавляя заварку в чашках кипятком (европейский способ). Второй вариант позволяет обойтись чайником поменьше.

В первом же случае, для приготовления одной порции подойдет самый маленький заварник, объемом на 200-300 мл. Для семейного стола выбрать заварочный чайник стоит побольше – от полулитра, а большой компании нужен двух- или трехлитровый.

Читайте также: Какой чай самый лучший?

Необходимые мелочи

На что еще надо обратить внимание при выборе заварочного чайника:

  • Крышка должна плотно примыкать к горлышку, иметь широкий внутренний ободок или ограничитель – что удержит ее при наклоне. Важно еще наличие отверстия, в виде небольшой дырочки, чтобы был выход для пара.
  • Носик должен быть направлен строго вверх и «держать» каплю (заварка перестает литься моментально, без потеков).
  • К ручке особых требований нет. Главное, что она должна быть удобной, подходящей к вашей руке. Чтобы прочувствовать этот момент при выборе надо оценить чайник «вживую», ведь рукоятки так различны. Важно, чтобы рука не касалась стенок сосуда, особенно если он стеклянный или металлический.

Наконец, надо проверить, снабжен ли чайник фильтром. Обычно его роль выполняют дырочки или спиралевидное ситечко внутри, в основании носика. Если их нет, чаинки обязательно окажутся в чашке. Но и слишком маленькие отверстия неудобны: они быстро забиваются. Ситечком также служат внутренние металлические сетчатые или перфорированные стаканчики.

Знания этих простых правил достаточно для выбора хорошего заварочного чайника – не просто обиходного предмета кухонной утвари, но настоящего украшения чаепития.

Предлагаем ознакомиться: Чайники для чайных церемоний.

фото: depositphotos.com/belchonock, elenathewise, belchonock

cupstea.ru