Выбрать индукционную варочную панель. Идеальная замена газовой и электрической плите: индукционная варочная панель, плюсы и минусы и советы по выбору
SET 8-861-260-24-40, 8 (989) 212 27 02
Заказать обратный звонок
г.Краснодар,
ул.Симферопольская
дом 5, офис 9
Пн-Вс с 9:00 до 18:00

Корзина

Корзина пуста

Выбрать товар

Индукционная варочная панель: её преимущества и недостатки, как правильно выбрать. Выбрать индукционную варочную панель


Как выбрать индукционную варочную панель

Передовая встраиваемая кухонная техника неуловимо, но мощно изменила облик современной кухни и весь кухонный быт. Как выбрать индукционную варочную панель, что она стала настоящим сердцем кухни? Давайте разберемся, на какие параметры нужно обратить внимание.

Особенность стеклокерамики

Стеклокерамика (материал, из которого изготовлена поверхность) — именно тот материал, который максимально быстро разогревается и очень медленно остывает, поэтому огромные счета за электроэнергию остались в прошлом вместе с чугунными «блинами».

Достоинства стеклокерамики:

  • Малая тепловая инертность — плита очень быстро разогревается, но долго держит тепло (до 30% экономии электричества) — 90% КПД определенно лучше, чем 60% обычной электрической плиты
  • Производство направленного жара — технология также направлена на экономию энергии. Есть несколько зон нагрева — внутренняя включается, когда на плиту ставится небольшая кастрюлька, внешний присоединяется, если посуда побольше, есть и овальная зона нагрева для утятницы
  • Долговечность — стеклокерамика практически вечна. Ее главные враги — сколы по краям (проблема решается выбором панели с алюминиевыми бортиками) и жженый сахар, который может повредить пленку на поверхности
  • Легкость уборки — темная поверхность стеклокерамики нуждается в постоянном уходе, ведь любое пятнышко будет видно на черном глянце. Но протереть специальной жидкостью идеально ровную поверхность — дело одной минуты. Пригоревшие пятна удаляются специальным скребком

Какую плиту все же выбрать? Если вы не склонны к компромиссам и планируете купить то, что лучше, ответ один. Индукционная варочная панель — вершина эволюции электрических плит.

Она принципиально отличается от других плит. Здесь нет нагревательного элемента в обычном понимании. Его роль исполняет индукционная катушка. Она создает особое электромагнитное поле, которое воздействует на атомы в кристаллической решетке кастрюли. Да, когда вы включаете индукционную плиту, она остается холодной!

Нагревается только посуда. Правда, не всякая подойдет.

Дно кастрюль и сковородок должно быть идеально плоским, неровность даже в 1-2 мм снизит качество приготовления пищи. Кроме того, дно должно обладать возможностью намагничиваться, иначе умная индукционная панель подаст сигнал о том, что готовить в таких условиях она не может.

Когда вы соберетесь в магазин за новой посудой, возьмите с собой магнит: значок «индукция» не всегда говорит о подходящей кастрюле. Просто приложите магнит к дну выбранной модели. Если он уверенно держится, стоит брать.

Четыре основных плюса таких панелей

  1. Предельно экономичный расход электроэнергии. Тепло не уходит на то, чтобы разогреть плиту или воздух вокруг. Нагревается исключительно посуда и продукты в ней. Время приготовления сокращается в разы, это свободное время и освободившиеся деньги
  2. Уровень безопасности — самый высокий. Плита остается не в рабочем состоянии до тех пор, пока на ней не будет стоять посуда. Это исключает случайное включение плиты ребенком. Как только варочная поверхность освобождается от посуды, плита автоматически отключается
  3. При необходимости уменьшения температуры с самой максимальной до минимальной, достаточно нажать нужную кнопку. Конфорка остывает мгновенно и у вас не будет проблем с выкипанием еды
  4. Так как индукционная варочная панель остается прохладной, разлившийся суп или упавшая каша отмывается легким движением, ведь она не пригорает

Но как выбрать индукционную плиту именно для вашей кухни? Примерьте к ней основные типы моделей:

  • Отдельная плита или независимая варочная панель — отдельно стоящие индукционные плиты не слишком пока распространены. Среди них больше всего компактных моделей с двумя конфорками. Зато варочных панелей много, их главное требование — наличие столешницы, в которую их нужно «утопить». Если вам нужно что-то большее, чем две конфорки — выбирайте панель
  • Основные формы, из которых можно выбрать индукционную панель: квадратная, шестиугольная, прямоугольная. Ее размер колеблется от скромных 30х30 см до просторных и продвинутых 100х100 см
  • Дизайн — так как индукционная плита имеет разные формы и размеры, производители прорисовывают разное количество конфорок. Сама поверхность чаще всего черного цвета. Это из-за того, что производством самой стеклокерамической поверхности занимаются две компании, они изготавливают панели на заказ производителей бытовой техники. Но сейчас появились новые разработки — белые и даже прозрачные панели. Ручки управления могут быть сенсорными или механическими
  • Цена новинки на рынке довольно высока. Она однозначно выше, чем любая другая варочная панель или плита. Стоимость внутри модельного ряда зависит от бренда-производителя и количества функций, которыми оснащена техника

Основные функции

Чем больше функций, тем выше цена. Но все ли они вам нужны? Почитайте, какими способностями может быть наделена плита. Выбирайте, какие из них будут полезны.

  • Разное количество и разный размер конфорок. Обращайте внимание также на их расположение
  • Комбинированные плиты — если вы не готовы полностью переходить на новый способ готовки, присмотритесь к таким плитам. У них на одной панели расположились индукционные и обычные электрические конфорки
  • Диаметр и мощность конфорок важна: подбирайте их под ваш объем готовки и имеющуюся посуду
  • Если еще не смогли выбрать, какими кастрюльками будете пользоваться, возьмите плиту, у которой есть конфорки с расширением. Она будет подстраиваться под размер посуды
  • Как выбрать индукционную плиту, если у вас есть детки с шаловливыми ручками? Найти модель с блокировкой панели управления
  • Функция «защитное отключение» оградит вас от «сбежавшего» кофе, автоматически отключаясь в нужный момент
  • Электронный таймер поможет включить плиту в нужное время, а звуковой сигнал расскажет о том, что пора ужинать
  • Индикатор остаточного тепла — это защита от нечаянных ожогов. Хотя индукционная варочная панель нагревает только посуду, тепло от нее передается поверхности. От этого жара защищает индикатор
  • Многоступенчатая регулировка мощности. Чем больше вы готовите, тем больше вариантов мощности должно быть у плиты, чтобы было из чего выбрать. Пока максимум — 16 режимов
  • Распознавание установки посуды. Плита не начнет работать до тех пор, пока не обнаружит «правильную» посуду
  • Режим Power Boost увеличивает мощность конфорки за счет принятия мощности соседней конфорки
  • Индукция без границ — вы просто ставите кастрюлю на варочную панель, а она сама подстраивается, где именно воздействовать на нее. Это инновационная технология есть не у всех производителей
  • Функция Power Management — ваш контроль за энергопотреблением. Вы задаете норму расхода и плита придерживается ее
  • Режим поддержания тепла очень удобен для тех семей, в которых ее члены возвращаются домой в разное время. Каждый из них найдет на плите теплый ужин
  • Функция паузы — отойдите на пару минут из кухни без проблем: нажатие на кнопку остановит процесс готовки
  • Режим регулировки постоянной температуры — установите температуру, нужную вам и запишите ее в памяти плиты. В следующий раз она сама выставит нужные параметры

Есть несколько «но», на которые придется обратить внимание:

  • с осторожностью нужно пользоваться индукционной панелью людям с кардиостимуляторами
  • нельзя устанавливать устройство под металлическими изделиями, так что система «плита-духовой шкаф под ней» недоступна

Надеемся, что выбрать индукционную панель теперь вам будет намного проще. Удачных покупок!

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

tehznatok.com

плюсы и минусы, секреты выбора

Современная кухня – это непросто место для приготовления пищи, но и оригинальные дизайнерские решения, совмещающие в себе красоту и большое количество высокотехнологичного бытового оборудования. Даже обычную газовую плиту заменяют на различные панели, делая ее не только удобной, но и безопасной. Так, все популярнее становится индукционная варочная панель, плюсы и минусы которой необходимо учитывать при выборе.

Встроенная панель в кухонный стол

Содержание статьи

Особенности индукционных варочных панелей: преимущества и недостатки

Индукционная варочная панель намного безопаснее, чем газовые варианты. Она не требует наличие огня для разогрева и питается электричеством, а не легковоспламеняющимся топливом.

Принцип работы заключается в нагреве индукционных катушек, которые расположены под стеклокерамической рабочей поверхностью контуров. По ним проходит высокий ток с частотой до 60 кГц. Причем каждая катушка – это первичная обмотка трансформатора, а вторичная – это сама используемая посуда из ферромагнитного материала. Нагрев происходит после помещения посуды на поверхность плиты, причем достаточно наличие дна из данного материала для приготовления пищи на нужной температуре.

Схематичный принцип работы

В процессе работы такого оборудования потери тепла значительно меньше, а скорость нагрева выше, чем у варочных панелей других разновидностей. КПД такой плиты достигает 90%, тогда как у классической газовой этот показатель равен 60%.

Современно и безопасно

Появившаяся в 80-х гг. 20 века индукционная варочная панель, плюсы и минусы которой разберем ниже, была очень дорогой. Однако теперь ее стоимость и разнообразие моделей дает возможность монтажа такой плиты на любой кухне.

Обратите внимание! Для приготовления пищи на индукционной плите необходимо использовать только специальную посуду.

Перед покупкой и выбором модели, необходимо оценить достоинства и недостатки данной техники.

Индукционная варочная панель: плюсы и минусы

В любом современном оборудование есть свои сильные и слабые стороны, поэтому перед приобретением необходимо тщательно взвесить все за и против. Так, и у индукционной плиты присутствуют свои сильные стороны, к котором относятся:

Идеальное решение для маленькой кухни

  • Безопасность. Без помещения специальной посуды на поверхность даже включенная плита греться не будет, что очень важно при наличии в доме маленьких детей или домашних животных. А также можно не переживать за оставленные ложки или вилки на плите, так как они не нагреваются.
  • Легкость в уборке. Всем известно, насколько сложно бывает отчистить газовую или электрическую плиту от остатков пригоревшей еды. В индукционном варианте такого произойти не может, ее достаточно протереть влажной тряпкой и все.
Ва

homemyhome.ru

Как выбрать варочную панель - советы по выбору современной варочной панели

Приготовление пищи на современной индукционной варочной панели доставляет огромное удовольствие. Просто и удобно пользоваться электронным управлением, которое полностью автоматизирует весь процесс. Панель в процессе варки не нагревается, только сама посуда, вода закипает практически мгновенно.

Современная индукционная варочная панель

Основное преимущество данного устройства – высокие показатели эффективности. Коэффициент полезного действия данной панели равен 90%, тогда как у газовой он составляет 65%, у стеклокерамических – 60%, а у обычной электрической плиты он не превышает 50%.

Преимущества современной индукционной панели

Кроме достаточно высокого КПД, устройство обладает немалым количеством иных положительных характеристик. Здесь можно отметить такие факторы, как:

  1. Современная индукционная модель – это самый по времени быстрый и при этом менее затратный по энергии метод нагрева.
  2. Высокие показатели безопасности. Устройство испускает  излучение, которое не превышает, излучение того же холодильника или телевизора.
  3. Присутствует минимальная вероятность получения ожога. В процессе работы обжечься можно только от соприкосновения с посудой. Чтобы индукционный нагрев был полностью включен, требуется 70-процентного покрытия поверхности. Это специально сделано для того чтобы полностью исключить нагрев оставленного на панели ножа, вилки или иного предмета.
  4. Степень нагрева регулируется, причем можно настроить, как моментальный, так и плавный, что выгодно выделяет приспособление при сравнении с газовой печью.
  5. В кухонном помещении за счет индукционной варочной панели создается максимально благоприятный микроклимат, так как воздух от нее не нагревается.
  6. Варочные панели отличаются легкостью в процессе управления, большинство процессов автоматизированы.
  7. Поверхность очень легко мыть и чистить, так как продукты к ней не пригорают.

Важно! Использование индукционной панели не рекомендуется тем людям, которые имеют кардиостимулятор.

Безопасность превыше всего

Как видно из всего вышесказанного, положительных качеств достаточно много, к единственному недостатку можно отнести стоимость. Пока она достаточно высокая, так как производители стремятся получить максимальную прибыль именно на новшествах. Со временем цены будут снижаться, что прослеживается со всеми современными новыми товарами.

Отрицательные стороны применения

Здесь описаны некоторые моменты, которые являются не то чтобы отрицательными, но их необходимо знать каждому человеку, который собирается сделать столь серьезное приобретение. Здесь можно рассказать о таких важных характеристиках, как:

  • Желательное наличие ферромагнитной посуды, которая имеет толстое дно. Как правило, это эмалированная, чугунная или посуда из нержавейки. Многие через какое-то время эмалированные кастрюли полностью заменяют нержавейкой, так как от этого прямо увеличивается скорость и комфорт приготовления пищи;
  • В процессе варки следует соблюдать осторожность, так как стеклокерамическая поверхность панели боится падения разных предметов, проливания молока или просыпания сахара;
  • Варенье в большом тазике или в огромной кастрюле на данной панели не получится сварить. Для этой цели стоит приобрести обычную плитку с одной конфоркой;
  • В случае поломки придется заплатить немало денежных средств за ремонт. К счастью индукционная панель достаточно редко выходит из строя.

Несмотря на все вышеперечисленные моменты, многие принимают решение заменить обычные плиты на индукционные устройства. Именно по причине их относительно высокой стоимости, стоит знать, на каких параметрах необходимо основывать выбор индукционной варочной панели.

Основные факторы выбора

При выборе требуется обратить внимание на такие общие моменты, как надежность и уровень известности производителя, рациональность и практичность устройства, сочетаемость устройства с общим интерьерным решением на кухне, наличие всех необходимых функций.

Как выбрать индукционную варочную панель подскажут только специалисты

При решении такого вопроса, как выбрать индукционную варочную панель, стоит обратить внимание на следующие параметры:

  • Класс энергоэффективности. Лучше отдать предпочтение устройству класса «А» или «А+»;
  • Диапазон регулирования режима температуры. Как правило, чем он выше, тем более высокой будет степень регулировки нагрева при приготовлении еды. Многим вполне хватает 16, так как данное количество дает возможность настроить самый оптимальный температурный режим для готовки, причем для каждой конфорки без исключения;
  • Стоит обратить внимание на поверхность варочной панели. Здесь отличия присутствуют только во внешних характеристиках. Самыми распространенными считаются особые, выполненные из стеклокерамики поверхности. Есть также и более красивые и достаточно дорогие по стоимости варианты, где используется закаленное стекло;
  • Важно при выборе и покупке обратить внимание на наличие режима, который имеет название «Бустер». Это очень полезный режим, без него достаточно сложно обойтись в том случае, если необходима максимальная энергия для очень быстрого нагрева кухонной посуды. Это может потребоваться при необходимости быстрого закипания жидкости. В данном режиме на конфорку забираются дополнительные параметры мощности от рядом расположенных. Обычно все конфорки на панели сгруппированы по парам. Среди них есть одна главная, другая зависимая, которая, как правило, немного меньше по габаритам. На основную обычно забирается вся мощность в рядом расположенной зависимой. Общая мощность в описываемом режиме будет строго равна показателям двух конфорок;
  • Специалисты в процессе выбора панели советуют обращать внимание на диаметр конфорок. Они в обязательном порядке должны подходить под формы и размеры наиболее часто используемой посуды;
  • Имеет значение форма конфорок. Современные производители предлагают панели с круглыми, овальными или сотовидными формами. Стоит отметить важность такого параметра, как количество варочных конфорок. Если семья небольшая, вполне хватит двух. Если три-четыре человека, то стоит приобрести панель с четырьмя конфорками. Есть особые модели с шестью конфорками;
  • Одним из основных преимуществ современной варочной панели является возможность регулировать зону нагрева. Подобная функция присутствует у каждой современной модели, различия заключается только в количестве зон, предназначенных для регулирования;
  • Важно! Площадь нагрева обычно сужается только на те ступени, которые предусмотрены производителем. Это дает возможность сужать область нагрева для относительно небольшой по площади дна посуды;
  • В процессе выбора панели стоит обратить внимание на вид ее управления. Он может быть сенсорным, магнитным, а также более современным, типа слайдер. Рекомендуется выбирать золотую середину по уровню комфорта, то есть отдать предпочтение варочной панели с возможностью сенсорного управления;
  • Имеет значение вид цифрового дисплея. Он предназначен для ориентировки во включенных режимах, а также в состоянии варочной панели. Есть специальное табло с цифрами от 1 до 9. Они показывают параметры мощности нагрева. Также присутствует буква «Р», которая показывает работающий режим и буква «Н», показывающая наличие температуры, достаточной для быстрого разогрева или процесса приготовления пищи;
  • Функция Таймер также должна присутствовать на индукционной варочной панели. Посредством нее можно уже после закипания установить требуемое время для приготовления блюда, то есть до полного отключения;
  • Автоматическое выключение дает возможность отключить конфорки сразу после снятия с панели посуды. Кроме того, подобное отключение срабатывает при отсутствии регулировки панели в течение одного часа.

Важно! Необходимо помнить, что поверхность нагревательной площади в обязательном порядке должна закрываться примерно на 70%, не меньше.

Управлять теперь легко и просто

Это основные функции и эксплуатационные параметры, на которые важно обратить внимание в процессе решения такого вопроса, какую индукционную варочную панель выбрать. Есть и другие дополнительные параметры, на которые при желании также можно обратить внимание. Например функция разморозки, готовки, защиты от случайного включения панели (ребенком), отключение устройства при попадании на него жидкости, может присутствовать индикатор остаточного тепла, а также много иных функций.

Важно! Необходимо понимать, что количество функций оказывает прямое влияние на стоимость индукционной панели. Стоит ли доплачивать за них – это индивидуальное решение каждого человека.

Оцените статью, поделившись с друзьями, пожалуйста:

onkuhnya.ru

Как выбрать индукционную варочную панель

Готовить на индукционной варочной панели одно удовольствие. Нагревается посуда, а не сама панель, быстро закипает вода, удобное электронное управление, автоматика и еще множество преимуществ перед другими видами панелей.

Единственный недостаток на сегодняшний день- это стоимость, у индукционных она самая высокая, но и то не потому что дорогая технология изготовления, а потому что производители стараются заработать на новшествах, но со временем, как показала практика, цены будут снижаться.

Всем у кого дома электроплиты— рекомендую заменить их на индукционную варочную панель, при чем без дополнительных Hilight или галогенных конфорок. Выбирайте только индукцию.

В этой статье Я расскажу как работает индукционный нагрев и про то, на какие функции следует обратить внимание при покупке. Подключить варочную поверхность своими руками не сложно по этой нашей инструкции.

Как работает индукционный нагрев и его преимущества

Подробно останавливаться на том, как работает индукционный нагрев не буду, расскажу про его принцип.В отличии от других видов плит промежуточного нагрева поверхности у индукционной плиты не происходит- нагревается сразу дно у посуды. Под стеклокерамической поверхностью устанавливается катушка индуктивности, которая создаёт электромагнитное излучение небольшого радиуса действия. Под его воздействием образуются вихревые токи в ферромагнитном днище посуды. Эти токи и разогревают днище.

Если включить индукционный нагрев без посуды, то нагрева не будет, но такой режим вреден для панели, поэтому предусматривается для этих целей защитное автоматическое отключение. Сама панель нагревается от посуды.

Преимущества индукционного вида нагрева:

  1. Самый быстрый и менее энергозатратный вид нагрева.
  2. Высокая безопасность. Она  испускает вредное опасное излучение не больше чем телевизор или холодильник. Но все же индукционные плиты не рекомендуются для работы людям с кардиостимулятором.
  3. Риск обжечься минимальный. Ожоги можно получить только от посуды.  Для включения индукционного нагрева необходимо, что бы площадь нагрева была занята не менее чем на 70 %- это сделано что бы исключить нагрев случайно оставленного на поверхности ножа, вилки и других мелких предметов.
  4. Степень нагрева регулируется плавно и моментально, да же лучше чем у газовой плиты.
  5. Лучше микроклимат в кухне, потому что окружающий воздух индукцией не нагревается.
  6. Легкость управления и автоматизация многих процессов.
  7. Легко чистить, потому что продукты не пригорают к поверхности.

Недостатки индукционного нагрева:

  1. Требуется ферромагнитная посуда с толстым дном. Для проверки подойдет магнит, если он притягивается значит посуда подходит (эмалированная, чугун, нержавейка).  Эмалированную посуду рекомендую использовать только первое время и затем ее заменить на нержавейку с толстым дном. Поверьте, это стоит того- увеличится скорость и удобство приготовления пищи.
  2. Стеклокерамика боится падения на нее мелких предметов и воды снаружи днища, либо проливания на поверхность горячего молока, сахара и т. п. Подробнее об уходе и работе с керамикой читайте в нашей предыдущей статье.
  3. Варенье в большой кастрюле или тазике на индукционной панели не сварить. Поэтому для этих целей можно купить дешевую обычную одноконфорочную плитку.
  4. Надежность и дорогой ремонт. Лет 5 назад в первых моделях после нескольких лет работы летели дорогостоящие блоки питания. Сейчас вроде бы проблему решить удалось и поломки не встречаются.

Как выбрать индукционную варочную панель

Итак, Вы убедились что индукционная панель значительно облегчит и сделает комфортней приготовление пищи, тогда у Вас возникает вопрос какую индукционную варочную панель выбрать при покупке. Если есть время можно почитать обзоры, но при выборе будет достаточно наших общих рекомендаций.

Обязательно при выборе индукционной варочной панели обращайте внимание на:

  1. Фирму производителя. Подробно как выбрать из трех групп фирм читайте в нашей предыдущей статье. У меня чаще всего меня просят подключить варочные панели фирмы изготовителя Bosch. Мои знакомые, в том числе и Я довольны своим выбором. У Bosch есть все необходимые функции- это оптимальное сочетание цены и качества.
  2. Класс энергоэффективности должен быть «А», но еще лучше с классом «А+».
  3. Диапазон регулировки температурных режимов. Чем выше показатель, тем выше степень возможности регулировки нагрева при приготовлении пищи. Мне хватает 16. Такое количество вполне позволяет настроить оптимальный процесс приготовления пищи для каждой конфорки.
  4. Поверхность панели. Отличия только во внешнем виде. Самые распространенные стеклокерамические поверхности, но есть более дорогие и красивые варианты из закаленного стекла.
  5. Наличие режима Бустер— полезный режим, когда требуется максимальная энергия для одной конфорки для сверхбыстрого нагрева посуды, например для достижения быстрого закипания воды.  В этом режиме на конфорку дополнительно забирается мощность от соседней. Например, при моем эксперименте в этом режиме вода вскипела в чайнике только на 40 секунд быстрее, чем в кастрюле с индукционным нагревом. Конфорки группируются попарно, есть основная и зависимая, которая всегда меньше по размеру. На основную забирается мощность с зависимой. Общая мощность в режиме Бустер будет равна суммарной мощности обоих конфорок.
  6. Размеры конфорок. Они должны подходить под размеры и формы днища вашей посуды. Помните, что поверхность нагрева должна закрываться не менее чем на 70 процентов.
  7. Формы конфорок и самой панели. Конфорки могут быть круглые, овальные и да же сотовидной формы.
  8. Возможность регулировки зон нагрева есть у большинства моделей. Различаются они только количеством доступных для регулировки зон. Площадь нагрева может быть сужена только на предусмотренные изготовителем ступени, это делает возможным сужать площадь нагрева для небольшой по площади днища посуды.
  9. Количество конфорок. Для одного, двух человек хватит двух конфорок. Для семьи из трех-пяти человек достаточно будет и четырех. Для больших семей подойдут модели с 6 конфорками.
  10. Вид управления- магнитный, сенсорный или самый современный типа слайдер. Выбираем золотую середину по удобству- сенсорное управление.
  11. Вид цифрового дисплея помогает ориентироваться во включенных режимах и состоянии варочной панели. Цифры от 1 до 9 показывают мощность нагрева, буква «Р»- включен режим Power Boost. Буква «H» показывает наличие тепла достаточного для разогрева и приготовления пищи, «h» сигнализирует о том, что температура меньше 60°С .
  12. Функция «Таймер» позволяет после закипания установить время до отключения, достаточное для приготовления пищи.
  13. Автоматическое выключение позволяет отключает конфорки после снятия с нее посуды. А так же автоматическое отключение при отсутствии регулировки в течении часа и т. п.
  14. Функция «Опознавания размеров и материала посуды» определяет тип посуды ее размер и заполнение. Конфорка включится, если размер и материал посуды соответствует конфорке, а так же если она заполнена.

Про основные и самые необходимые функции Я рассказал. Существует много дополнительных функций: автозакипание; автоматические программы готовки; разморозки и подогрева; защиты от включения ребенком; отключение при проливании жидкости, запись в память программ, индикатор остаточного тепла и еще много других функций.

Учитывайте, что количество функций влияет на стоимость индукционной варочной панели и стоит ли за них доплачивать- выбор за Вами. Мне достаточно выше перечисленных основных функций, и то жена не всеми пользуется при готовке пищи на индукционной панели.

olimp23.com

Выбираем лучшие индукционные варочные панели

Работа такой поверхности основана на явлении электромагнитной индукции. Если говорить простым языком, тепло появляется только при соприкосновении посуды с конфоркой, в остальное время плита остается холодной. До сих пор эта техника не получила распространения по причине высокой цены. Однако при этом индукционные плиты обладают широчайшим рядом преимуществ: они безопасны, просты в уходе и использовании, ускоряют процесс приготовления пищи.

Ниже мы расскажем, на какие критерии опираться при выборе такой плиты, какая индукционная варочная панель лучше подойдет для использования.

Выбирая индукционную поверхность, обратите внимание на следующие критерии, которые помогут вам подобрать подходящую модель кухонной техники.

  • Тип управления плитой – чаще создают модели с сенсорным и слайдерным управлением.

  • Конфорки. Выбирайте подходящие вам по величине и количеству зоны приготовления пищи.

  • Сочетание новшества и традиций. Индукционные поверхности иногда выпускают с газовыми конфорками, встроенными дополнительно рядом с индукционными зонами.

  • Удобство в использовании. Зоны приготовления пищи визуально разграничиваются, чтобы вы понимали, какая конфорка включена и работает.

  • Таймер. Стандартные возможности предполагают подачу звукового сигнала по окончании готовки, но новые технологии допускают самопроизвольное отключение техники после приготовления блюда.

  • Материал. Чаще плиты изготавливают из стеклокерамики или закаленного стекла.

  • Энергоэффективность – важный момент выбора изделия, так как некоторые плиты помогают экономить электрическую энергию.

Придумана масса критериев, по которым еще определяются лучшие индукционные варочные поверхности, но они индивидуальны и зависят исключительно от потребностей и возможностей покупателя. Ниже приведен список проверенных производителей подобной техники, которым доверяют клиенты.

  1. Electrolux – популярный производитель предлагает модели, которые сочетают в себе умеренную цену и высокое качество. Все они обладают расширенным функционалом и удовлетворят даже самые взыскательные вкусы.

  2. Zanussi предлагает линейку индукционных панелей, которые сможет позволить себе каждая семья. Упрощенный функционал с лихвой компенсируется низкой ценой.

  3. Bosch – надежная техника, которая обладает множеством полезных функций, служит долго и очень проста в эксплуатации.

  4. Siemens максимально удовлетворяет запросы покупателей, отлично сочетая в себе невысокую цену и качество. Панели просты в использовании, обладают множеством встроенных функций.

Выбирая индукционную панель, тщательно изучите всю информацию, прочтите отзывы о производителе и только после этого совершайте покупку. Помните, что качество – залог долгого использования техники.

www.wday.ru

Как выбрать индукционную варочную панель — Социальная сеть Дачник

Американский физик Майкл Фарадей открыл явление электромагнитной индукции, однако уровень развития технологий того времени еще не позволял создать индукционную варочную панель. Воплотить идею такой панели в реальность удалось только в наше время.

В отличие от плит других типов на индукционной поверхности тепло формируется в самой посуде. Этим и объясняются характерные особенности такой варочной поверхности:

Встраиваемая варочная панель Bosch PIB651N17E со стеклокерамической поверхностью и независимым управлением оборудована четырьмя индукционными конфорками. Сенсорное управление и таймер обеспечивают комфорт при работе, а блокировку элементов управления удобно использовать при мытье варочной панели.Встраиваемая варочная поверхность ASKO HI1694 G с независимым управлением оборудована тремя индукционными конфорками. Сенсорное управление обеспечивает комфорт при работе, а блокировку элементов управления удобно использовать при мытье варочной панели. Стеклокерамическая варочная поверхность устойчива к внешним воздействиям и практична в уходе.
быстрый и эффективный нагрев значительная экономия энергии

Чтобы выбрать наиболее подходящую индукционную варочную поверхность, нужно оттолкнуться от вполне определенных критериев выбора. Дальше речь в статьи пойдет как раз об этом.

Плюсы и минусы индукционных панелей

Не стоит думать, что у индукционных варочных поверхностей есть только плюсы. Разумеется, эта бытовая техника обладает некоторыми недостатками, однако ее достоинства настолько серьезны, что, по мнению специалистов, индукционные панели значительно лучше аналогичных устройств, использующих для приготовления пищи другие принципы. Если говорить о плюсах, то в первую очередь необходимо обратить внимание на высокий КПД. Производительность индукционной панели составляет до 90%, но для того, чтобы оценить этот показатель по достоинству, необходимо вспомнить, что КПД газовой плиты — около 60%, а стеклокерамической — около 30%. У традиционной электроплиты с конфорками коэффициент полезного действия еще ниже, он едва приближается к 30%. Итак, мы выяснили, что индукционная варочная панель имеет высокую эффективность, т.е. на приготовление большего количества пищи уходит меньшее количество энергии. Также стоит отметить, что на разогрев поверхности энергия не тратится, а процесс приготовления начинается буквально сразу после того, как плита была включена. Так как поверхность не разогревается, то и упавшие на нее кусочки пищи не пригорают. Поэтому ухаживать за индукционной панелью очень просто: достаточно протереть ее губкой или влажной салфеткой. По той же причине никто не обожжется о поверхность индукционной панели, т. е. она совершенно безопасна. Нагрев посуды прекращается ровно в тот момент, когда ее снимают с плиты, При этом окружающий воздух тоже не нагревается, поэтому, если у вас на кухне есть кондиционер, он не станет тратить лишнюю энергию. Энергию можно передавать от одной конфорки к другой: это позволяет распределять ее более рационально. В итоге получается, что использовать индукционную варочную панель очень легко. Алгоритм выглядит следующим образом:

вы ставите посуду на плиту пища готовится затем вы снимаете посуду с готовым блюдом с плиты процесс индукции прекращается, панель неактивна

Однако стоит сказать несколько слов о минусах индукционных варочных панелей. Во-первых, такая панель — недешевое удовольствие. Если разработчики предусмотрели дополнительные функции (автозакипание, индикатор остаточного тепла и т. д.), то такая модель будет еще дороже. Во-вторых, готовить на такой плите можно только в посуде с четко выраженными ферромагнитными характеристиками. Чтобы проверить, подходит ли посуда, возьмите магнит и поднесите его ко дну: если он уверенно держится, то все в порядке, посуда подходит.

Индукционную варочную панель нельзя устанавливать над любым устройством с металлической поверхностью. Поэтому связка «духовой шкаф, а над ним — индукционная панель», увы, невозможна.

Различия индукционных варочных поверхностей

Допустим, приведенная выше информация убедила вас в необходимости приобрести индукционную варочную панель. Но как разобраться в широком ассортименте, который предлагают различные производители? Вопрос можно сформулировать так: существуют ли принципиальные различия между индукционными варочными поверхностями?

Сам принцип индукции одинаков у всех марок, ведь он определяется законами физики, которые на планете Земля работают одинаково в любой точке. Зато надежность, количество дополнительных функций и дизайн могут быть разными.

Специалисты рекомендуют доверять только известным брендам и больше внимания обращать на отзывы тех, кто имел дело с подобной бытовой техникой.

Индукционные варочные панели могут различаться по количеству зон нагрева. Если вы живете в одиночестве или выбираете технику для семьи из двух человек, вам вполне подойдет модель с двумя зонами, ну а если речь идет о семье из трех и более человек, то лучше обратить внимание на панель с четырьмя зонами нагрева. Кстати, в продаже можно встретить панели, у которых имеется нечетное количество зон нагрева: три или пять.

Функция «Защита от детей» нужна вам в том случае, если у вас есть маленькие дети. Ну а если их нет, то такая опция будет бесполезной, да еще и удорожит индукционную панель.

Функция изменения зон интенсивности сегодня встречается у многих панелей, вопрос лишь в том, какое количество вам необходимо. У моделей некоторых производителей количество таких зон может достигать двух десятков.

Функции автозакипания и поддержания температуры особенно удобны тем, кто вынужден часто отлучаться от плиты. Например, это касается мам с маленькими детьми.

Производители стараются оснастить свою продукцию и другими дополнительными функциями. При выборе индукционной панели просто подумайте, действительно ли вам потребуются все режимы и опции или же можно прекрасно обойтись без них. Также в индукционных варочных поверхностях могут использоваться разные системы управления. До сих пор иногда встречаются модели с поворотными переключателями, хотя это, скорее, архаика. Их вытесняют панели, в которых реализованы сенсорные или магнитные системы управления.

Индукционные варочные панели: особенности эксплуатации

Выше уже говорилось о простоте эксплуатации индукционных панелей, однако стоит еще раз вернуться к этому вопросу, тем более что есть нюансы, о которых нужно знать всем, кто планирует приобрести эту чудо-технику для своей кухни.

Как показывает практика, когда работают зоны нагрева, возможны помехи в работе радиоприборов. Это связано с тем, что панель генерирует электромагнитное поле, мощности которого вполне хватает, чтобы вызывать такие помехи.

Сама поверхность при работе панели не нагревается. Однако посуда может быть довольно горячей и, соответственно, способна нагреть панель под собой. Это необходимо иметь в виду, чтобы случайно не обжечься.На зону нагрева нельзя класть приборы с магнитной информацией, кредитные карты, электронные пропуска и т. д. — индукция вполне способна их размагнитить. Во время работы панели не стоит ставить рядом с нагревающейся посудой мелкие и легкие металлические предметы (например, пустые сковороды или кастрюли), так как они тоже могут нагреться.

Индукционные варочные панели и интерьер кухни

Как правило, индукционные панели выполнены в стиле хай-тек, благодаря чему они хорошо смотрятся на современной кухне. Обычно дизайнеры придают им темный цвет, поэтому они гармонично вписываются и в светлый интерьер, и в окружение более насыщенного цвета. Зоны нагрева обозначаются светлыми кругами, но в некоторых случаях они могут быть другого цвета, например, красного. Есть модели, где зоны нагрева вовсе не обозначены — это означает, что функцию нагрева выполняет вся поверхность: куда поставите кастрюлю или сковороду, там она и будет греться. Нередко дизайнеры украшают панели рисунками. Это могут флористические орнаменты, рисунки с древнеегипетском стиле, изображения в стиле ретро и т. д. Поэтому подумайте, насколько декор понравившейся вам модели будет сочетаться с уже имеющимся интерьером кухонного помещения. При выборе индукционной панели мы рекомендуем вам обратить внимание на:

известность и надежность производителя практичность, рациональность необходимость функций сочетаемость панели с кухонным помещением

spb-dacha.ru

что это, как выбрать, плюсы и минусы

Многие годы главным предметом на каждой кухне была газовая плита. Однако, с недавних пор её уверенно стали заменять индукционные варочные поверхности.

Что представляет собой индукционная варочная панель

Прибор работает по следующему принципу: находящаяся под стеклянной поверхностью индуктивная катушка из меди подпитывается вырабатываемым генератором током. В результате прохождения электротока образуется электрическое поле, создающее вихревые потоки в посуде, находящейся на поверхности. Благодаря этому продукты, находящиеся в емкости, разогреваются одновременно с ней.

Данный способ считается передовым, ведь нагрев осуществляется экономично и достаточно быстро. Это достигается за счет особой технологии, создающей возможность передачи тепла к посуде сразу от источника. Нагрева поверхности при этом не происходит, что значительно уменьшают теплопотерю.

Варочная панель передаёт тепло точно по диаметру дна кастрюли, который должен быть не меньше 8 — 12 см. (зависит от модели), а если диаметр посуды меньше или она установлена не ровно, включения плиты не произойдёт. Такая опция делает работу прибора безопасной. К примеру, посуда, случайно забытая на ней, нагреваться не будет. Кроме того, на плите такого типа используется только металлическая посуда, либо такая, у которой магнитное дно.

Достоинства

Индукционные варочные панели являются современными высокотехнологичными устройствами, обладающими такими положительными характеристиками как:

  • Экономичность. Эти панели не требуют больших энергетических затрат.
  • Уменьшение времени готовки. Например, вода на таких плитах нагревается быстрее, чем на газовых, в три раза.
  • Безопасность. Обжечься о поверхность индукционных панелей невозможно, так как нагревается только площадь под посудой. При использовании этих плит полностью исключено возникновение пожара благодаря тому, что при снятии посуды с плиты, она отключается автоматически.
  • Комфортное эксплуатирование. Ввиду того, что при использовании варочной плиты нагревания её поверхности не происходит, уход за ней достаточно прост и удобен. К примеру, никогда не придётся очищать прибор от остатков подгоревшей пищи. Так, если из кастрюли что-то выкипело, достаточно просто приподнять её, протереть плиту и спокойно продолжать готовить.

Одним словом, индукционные варочные плиты очень экономичны, практичны, безопасны и удобны в эксплуатации.

Недостатки

Помимо ряда положительных качеств у индукционных варочных панелей имеются и некоторые отрицательные стороны:

  • Необходимость тщательного подбора посуды. Для приготовления пищи на таких плитах подходит посуда из определённых материалов. Поэтому зачастую хозяйки вынуждены идти на дополнительны траты чтобы начать готовить на новой индукционной поверхности. Хотя практически на любой кухне имеются чайники, кастрюли, сковородки и другая утварь из металла, всегда возникает потребность в чём-то ещё. Выбирая посуду лучше брать с собой магнитик, при помощи которого можно проверить подойдёт ли она для использования на индукционной варочной панели.
  • Необходимость регулярно менять конфорки. Диски, нагревающие дно посуды, при эксплуатации постепенно деформируются, поэтому требуют своевременной замены. Это чревато материальными и временными затратами, что вызывает некоторые неудобства.
  • Сложность в использовании посуды с небольшим диаметром дна. К примеру, определённые трудности вызовет турка — обычно дно у неё небольшое. Соответственно при установке её на поверхность плиты, нагрева не произойдет. Для подобных случаев разработаны специальные диски-адаптеры.

Как выбрать

Производители техники предлагают широчайший ассортимент индукционных плит. Поэтому прежде чем выбирать себе новую панель, необходимо разобраться, чем они различаются между собой.

Принцип работы любых индукционных варочных панелей одинаковый, а показатели надежности, функциональности, качества, а также дизайн могут различаться.

Специалисты настоятельно рекомендуют при выборе индукционки отдавать предпочтение только проверенным брендам, и внимательно изучить отзывы людей, которые уже имеют опыт использования такой бытовой техники.

Отличительные особенности индукционных варочных поверхностей:

  1. Количество нагревательных зон. Для одного или двух человек будет достаточно модели плиты с двумя конфорками, а если членов семьи трое или больше, то следует присмотреться к варочным поверхностям, снабжённым четырьмя нагревательными элементами. Кроме того, в продаже имеются модели с нечётным количеством конфорок: тремя или пятью.
  2. Наличие функции «Защита от детей». Если в семье есть маленький ребёнок, эта опция будет не лишней. А если маленьких детей нет и не ожидается, то лучше выбрать плиту без неё, так стоимость плиты будет немного меньше.
  3. Функция перемены интенсивности зон нагрева. Сейчас такой функцией снабжены практически все модели индукционных плит. Остаётся решить, сколько требуется хозяйке. Многие производители наделяют плиты разным количеством этих зон, максимум двадцатью.
  4. Функции поддержки температуры и автозакипания. Они пригодятся хозяйкам, которым приходится постоянно отвлекаться от плиты. К примеру, мамочкам маленьких детей.

У моделей варочных индукционных плит разных производителей имеются множество других дополнительных функций. Поэтому выбирая варочную поверхность, следует определиться, какие именно опции будут необходимы, а какие окажутся совершенно ненужными. Ведь стоимость техники напрямую зависит от количества функций, которыми её снабдили производители.

Кроме дополнительных функций, индукционные варочные плиты могут быть снабжены различными системами управления. Иногда в продаже всё ещё можно увидеть модели плит с поворотным управлением. Но они уже уходят в прошлое. Им на замену приходят поверхности с сенсорными или магнитными системами.

Специфика эксплуатации

Индукционные варочные плиты достаточно просты в использовании. Однако, тут не обходится без нюансов, с которыми необходимо ознакомиться будущим владельцам этой бытовой кухонной техники.

  1. Практика показывает, что при работе зон нагрева, возможно возникновение помех в функционировании радиоприборов. Это происходит из-за генерируемого плитой электромагнитного поля, и его мощности достаточна для возникновения таких сбоев.
  2. Во время работ плиты нагревания самой поверхности не происходит. Но посуда греется достаточно сильно, поэтому панель под ней тоже может быть горячей.
  3. На нагревательной зоне нельзя оставлять предметы, носящие магнитную информацию (например, пластиковые карты) — под воздействием индукции они вполне способны размагнититься.
  4. При включенной плите не рекомендуется ставить вблизи с нагревающейся ёмкостью лёгкие небольшие предметы из металла (пустые сковородки или кастрюльки, например), так как они тоже нагреются.

domopravitelnitsa.com