Все про холодильники. История холодильника от ледника до современного оборудования
SET 8-861-260-24-40, 8 (989) 212 27 02
Заказать обратный звонок
г.Краснодар,
ул.Симферопольская
дом 5, офис 9
Пн-Вс с 9:00 до 18:00

Корзина

Корзина пуста

Выбрать товар

Как выбрать холодильник: 10 полезных советов. Все про холодильники


Все про Холодильник

 

Хороший холодильник

Содержание статьи:

Нам кажется, что про любимый бытовой прибор мы знаем всё, но получается, что много интересного можно узнать про холодильник, если всю информацию посмотреть в одном месте и приятно удивиться, какой же он на самом деле добрый и незаменимый помощник в нашем хозяйстве. Начнём с самого весёлого:  

Вы заинтересовались холодильниками? Знайте, даже старый и обшарпанный агрегат можно восстановить и отремонтировать. Сегодня ремонт холодильников Минск на дому http://iceberg.ru/services/remont_na_domu/holodilniki/nas_sprashivajut/minsk/ не составит проблем — вызывайте мастера и решайте все проблемы. А если мастер скажет, что старый холодильник ремонту не подлежит (что вряд ли) — будем выбирать новый!

Необычное использование холодильника

То, что холодильник предназначен для хранения продуктов, знают все. Но, оказывается, холодильник может помочь вашей семье не только в этом. Как ещё можно использовать этот самый необходимый в доме предмет?

Начнём с самого элементарного. В холодильнике можно хранить косметические средства и некоторые лекарства. Это особенно актуально в летнюю жару, когда кремы, помады и жирные тени расплываются на глазах. Летом, даже самая качественная косметика может стать непригодной к употреблению задолго до окончания срока годности. Что касается лекарственных средств, то в холодильнике хранятся те лекарства, у которых в инструкции это прямо указано.

В летнюю жару сильно плавятся свечи. Они становятся мягкими и абсолютно непригодными к использованию. Аккуратно выпрямите такую свечу руками и положите в морозильную камеру на пару часов. Через 2-3 часа свечи можно ставить в подсвечник и зажигать.

Как часто вы смотрите семейные фотографии? Когда фотографий становится слишком много, они, зачастую, хранятся просто в коробках или среди страниц альбома целыми пачками. Если фотографии находятся в таком положении слишком долго, он слипаются. Не нужно пытаться разделить их – спрессованные фотографии могут разорваться.

Лучшим выходом будет положить фото на полчаса в морозильную камеру, а потом осторожно разделить их с помощью ножа. Если попытка разделить фото не удаётся, повторите «сеанс замораживания». Обычно после этого фото разделяются без ущерба. Этот способ подходит не только для фото, так же можно разделить и слипшиеся почтовые марки.

Как часто, посидев на лавочке в сквере, мы, придя домой, обнаруживаем на одежде прилипшую к ней жвачку. Снять её, обычно, не удаётся – она прилипает намертво и тянется, вполне оправдывая своё название, но до конца не снимается.

Выход есть. Необходимо поместить одежду со жвачкой в морозильную камеру, лучше на ночь. А утром вы легко снимете прилипшую жвачку с одежды с помощью ножа. Всё, теперь осталось лишь тщательно постирать одежду.

О том, что кожу лица очень полезно протирать кубиками льда знают все женщины. Но польза от этого действа будет двойной, если лёд будет сделан не из воды, а из отваров лекарственных трав – ромашки, мяты, крапивы.

Если вы не используете формочки для льда по их прямому назначению, то есть не делаете лёд для напитков, можно использовать их для того, чтобы продлить молодость.А ещё с помощью холодильника можно избавляться от неприятных запахов, увеличивать размер обуви, продлевать срок жизни женским колготам, избавляться от мешков под глазами и многое другое.

Какие бывают холодильники?

Пару веков назад человечество хранило купленные продукты в погребах, специально обустроенных и приспособленных для этого. Впрочем, во многих деревнях жители до сих пор пользуются этим дедовским способом. Но в многоэтажном доме погреб не обустроишь, поэтому в любой квартире находится такой полезный предмет, как холодильник.

Люди постарше помнят холодильники прошлого – маленькие, не очень удобные, но крепкие — некоторые из них работают и по сей день. Сейчас выбор холодильников достаточно велик. На любой вкус, размер и кошелёк. В обычных квартирах на кухнях стоят однокамерные или двухкамерные хранители продуктов.

С появлением супермаркетов вечно занятые городские жители загружают холодильник, примерно, раз в неделю, под завязку. Размер такого холодильника, обычно, определяется, исходя из размера кухни и потребностей семьи. А марку холодильника каждый выбирает индивидуально. Многие советуют купить холодильники либхер.

В вышеупомянутых супермаркетах, да и в обычных магазинах работают специальные холодильные и морозильные установки. Такие агрегаты относятся к торговому оборудованию, которое подразделяется на обычные холодильники и холодильники-витрины для колбас, сыров, молочных продуктов и так далее. Для мороженого и полуфабрикатов имеются морозильные установки с прозрачным верхом.

Автомобильные холодильники – это настоящая палочка-выручалочка при дальних поездках, а также при поездке на пикники. Они не дадут испортиться продуктам в дороге, напротив, сохранят их свежими и позволят не переплачивать за блюда сомнительного качества в придорожных кафетериях. Автомобильные холодильники пользуются особой любовью у тех, кто предпочитает отдых с палатками.

Сумка-холодильник – это, по сути, не совсем холодильник, скорее, разновидность термоса. Она не охлаждает продукты самостоятельно, а просто позволяет им дольше оставаться в охлаждённом виде. Незаменимая вещь в коротких поездках или походах.

Если вы решили отметить праздник на природе, а ваш автомобиль специальным холодильником не оборудован, выручит переносной холодильник. Он достаточно вместителен для того, чтобы положить туда все продукты, необходимые для праздничного стола.

Впрочем, многие берут с собой не один такой холодильник, а, как минимум, два – отдельно для продуктов и отдельно для напитков. Выручает такой холодильник и любителей «палаточного отдыха».Благодаря техническому прогрессу, холодильник стал многоликим и многофункциональным. Это сделало его ещё более удобным и, практически, незаменимым для человечества, самое главное как выбрать холодильник правильно, не ошибиться.

Уход за холодильником

Для того, чтобы бытовая техника работала долго и качественно, важен правильный уход за ней. Это относится к любым агрегатам и холодильник исключением из этого правила не является. Другое дело, что правила ухода за ним несколько иные, чем, например, правила ухода за микроволновой печью. Попробуем разобраться в нюансах.

Итак, правило первое. Нельзя ставить холодильник около любого источника тепла. То есть, не ставьте холодильник около газовой плиты или батареи центрального отопления. Впрочем, даже если плита будет не газовой, а электрической, а отопление не центральным, а автономным, место для холодильника должно находиться как можно дальше от них.

Кстати, на холодильнике не должно быть никаких электрических приборов – многие любят ставить туда микроволновую печь. И не придвигайте его слишком близко к стене – там обязательно должен оставаться зазор не менее 5 сантиметров.

Правило второе. Холодильник нужно регулярно размораживать, как минимум дважды в месяц. Если вы не являетесь счастливым обладателем холодильника с системой «no frost», стоит запомнить, что холодильник должен размораживаться медленно, не нужно ускорять процесс с помощью фена, кипятка или пытаться соскрести лёд острыми предметами.

Если не хотите, чтобы на задней стенке холодильника образовывалась снеговая шуба, стоит купить холодильники либхер – любая модель этой торговой марки оборудована вышеупомянутой системой «no frost». После полной разморозки холодильника его нужно вымыть тёплой водой с добавлением моющего средства для мытья посуды или соды.

Моют мягкой тряпочкой или губкой – не надо скрести его проволочной мочалкой. Полки нужно снять и вымыть отдельно. Потом холодильник обязательно должен высохнуть – просто оставьте его чуть приоткрытым на несколько часов.

Правило третье. Не перегружайте холодильник. Любой холодильник рассчитан на определённое количество продуктов. Поэтому не стоит в небольшой холодильник загружать слишком много разнообразной еды.

В крайнем случае, размещайте продукты так, чтобы между упаковками обязательно оставался промежуток, иначе нагрузка для холодильника может оказаться непосильной. Не нужно дожидаться, пока ваш «белый друг» скончается от перегрузки.

Лучше купить более вместительный холодильник, а этот отвезти на дачу, оставить в качестве запасного, продать или подарить тем, кто торгует на рынке, для хранения масла сыра и колбас.

Соблюдая эти несложные правила, вы продлите жизнь своему холодильнику, ведь становится очень обидно, когда новенький холодильник регулярно выходит из строя и вдвойне обидно, если виноваты в этом вы сами.

Что можно и что нельзя хранить в холодильнике?

Лето, жара и любые продукты, принесённые домой, тут же укладываются в холодильник. Но некоторым из них в холодильнике совсем не место – холод их только портит. О каких продуктах идёт речь?

В холоде не стоит хранить тропические фрукты – бананы, манго, они моментально начинают чернеть и портиться, а бананы превращаются в неаппетитную массу. Такие фрукты лучше съесть сразу или хранить их в так называемой, «зоне свежести». Температура в этом отсеке холодильника несколько выше и даже нежные тропические фрукты её легко переносят.

Отдельно можно сказать о дыне. Холод она переносит нормально, но, если поставить рядом с ней блюдо, обладающее сильным запахом, например, чеснока, вы рискуете, впоследствии, лакомиться дыней, которая пахнет чесноком. Дыня, как губка впитывает любые запахи от продуктов, находящихся рядом, поэтому её лучше класть вниз – в овощной отсек, который плотно закрывается и то, ненадолго.

Нельзя хранить в холодильнике шоколад и мёд. Шоколад покрывается белым налётом, а мёд теряет все свои полезные свойства. Если вы поставите в холодильник оливковое масло, то потом сможете его использовать только наружно – в маски для лица или в обёртывания для волос. Использовать в пищу его уже будет совершенно невозможно – оно примет вид какого-то непонятного вещества с множеством хлопьев. Ставить в холодильник овощные и рыбные консервы также не стоит.

Можно и нужно ставить в холодильник молочные продукты, очень любят низкую температуру мясо и рыба, но хранить их нужно подальше друг от друга. Прекрасно чувствуют себя в холодильнике зернистая икра, сырокопчёная колбаса и шампиньоны. А также там самое место для зелени. Как же всё это разместить? Можно купить холодильники либхер – они вместительны и удобны. Вопреки распространённому мнению, картошку и лук в холодильник лучше не класть. А вот морковь, свеклу, огурцы, помидоры и перец в холодильник кладём обязательно.

Не стоит помещать в холодильник коньяки и красные вина. Вот белое вино или шампанское в холодильник поместить можно, но ненадолго – примерно, на пару часов перед подачей на стол. И следует помнить, что в любом холодильнике существуют специальные отсеки для овощей, зелени, яиц и сыра – на полках им делать нечего, полки предназначены для кастрюль и баночек. Торты и пирожные, разумеется, хранят только в холодильнике, но следует строго следить за сроком хранения изделий с кремом – они очень ограничены.

Нарушения правил хранения тех или иных продуктов приводят к тому, что они теряют вкус и вид и становятся абсолютно непригодными в пищу. Поэтому стоит обращать внимание не только на сроки, но и на рекомендуемый температурный режим и влажность при хранении.

Как  выбрать холодильник правильно ?

Казалось бы, при таком выборе холодильников, как сейчас, проблем быть не должно, но житейские истории доказывают, что это, далеко, не так. Слишком часто бывает так, что после покупки новенького холодильника радость потребителя бывает недолгой. Потом холодильник начинает постепенно, поэтапно «выходить из строя». Как не прогадать при покупке холодильника?

Во-первых, выбор начинаем с размера холодильника. Понятно, что если у вас шестиметровая кухня, холодильник с баром и габаритами, которые «съедят» большую часть площади в помещении, будет просто неуместен. Соотношение самых оптимальных размеров холодильной и морозильной камер определяем очень просто: если привыкли хранить большой запас замороженных продуктов или заготавливать зелень, овощи и фрукты на зиму в свежемороженом виде, то морозильная камера должна быть достаточно вместительной. Если же ситуация обратная и морозильная камера будет использоваться от случая к случаю, то можно купить холодильник и с более компактной морозильной камерой – больше места останется для охлаждённых продуктов.

Расположение морозильной камеры – дело сугубо индивидуальное. Существуют холодильники с верхним расположением, нижним расположением и те, в которых холодильная и морозильная камеры расположены на одном уровне.

Если у вас в семье проживает пожилой человек, которому трудно нагибаться или приседать для того, чтобы взять продукты с нижних полок холодильной камеры, то лучше приобрести холодильник с нижним расположением морозильной камеры, потому что полки холодильника, в этом случае, окажутся на уровне его груди.

На что следует обратить внимание внутри холодильной камеры? Полки должны быть обязательно металлическими или решётчатыми. На это нужно обратить особое внимание, если у вас достаточно большая семья – по меньшей мере – более четырёх человек. Многие холодильники имеют стеклянные полки, которые не выдерживают груза, например, пятилитровой кастрюли борща.

А, если учесть, что искомая кастрюля на полке находится не одна, а в компании ещё каких-то продуктов, то полки просто начинают лопаться. В холодильниках многих торговых марок имеются только металлические полки. Например, купить холодильники либхер обозначает получить холодильные камеры с крепкими металлическими полками, способными выдержать большое количество продуктов.

Ещё нужно обратить внимание на класс энергопотребления холодильника. Наилучшие холодильники – это те, на которых указан класс «А» – они потребляют наименьшее количество электроэнергии. Чуть-чуть переплатив, при покупке холодильника класса «А», вы, впоследствии, получите вполне ощутимую экономию.

Теперь мы всё про холодильник знаем, и знаем как выбрать холодильник правильно.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

sosed-domosed.ru

История холодильника от ледника до современного оборудования

Вокруг нас постоянно находится множество предметов, которые значительно упрощают повседневную жизнь. Мы не мыслим себя без микроволновых печей, духовых шкафов, электрических чайников и, конечно, холодильников. История создания каждого из этих бытовых предметов берет свое начало еще в древние времена. Однако понадобилось не одно столетие, чтобы в наших домах появилось такое количество «помощников». Но все же самое главное место среди них в доме занимает холодильник. Без него просто невозможно представить кухню современной семьи, но мало кто знает, что еще чуть менее века хозяйки даже не догадывались о том, что сохранить продукты свежими будет так легко и просто. История создания холодильника поделена на несколько этапов, и чтобы изучить ее необходимо заглянуть в те времена, когда человечество находилось еще на заре своего развития.

Холодильник: определение и значение

Перед тем, как приступить к описанию истории изобретения холодильника, необходимо пояснить, что мы понимаем под этим словом. Если вы заглянете в толковый словарь, то узнаете, что холодильник – это техническое устройство, которое имеет свойство поддерживать стабильно низкую температуру в камере, изолированной от тепла. Используется это устройство в первую очередь для хранения скоропортящихся и любых других продуктов. Также в нем можно располагать и различные предметы, требующие прохлады.

В современном мире холодильник и морозильная камера для дома есть практически в каждой семье. Этим отличаются все развитые страны, причем холодильные установки используются не только в домашних условиях, но и в промышленных целях. Трудно представить себе мясокомбинат, молокозавод или другое предприятие пищевой промышленности без установки, охлаждающей продукты.

Все холодильники имеют одинаковый принцип работы, они переносят тепло изнутри камеры во внешнюю среду, рассеивая его. Этому способствует специальная установка, располагающаяся внутри устройства.

Современный бытовой холодильник имеет два вида. К первому относится камера среднетемпературного режима. Она хорошо подходит для хранения практически всех продуктов. Второй представляет собой низкотемпературную камеру, в ней продукты замораживаются. Первые бытовые охлаждающие устройства могли держать только одну температуру. Сейчас каждый холодильник состоит из двух камер, поэтому мы можем одновременно одни продукты сохранять, а другие замораживать и хранить в таком виде неопределенный промежуток времени.

От древности до наших дней: как хранили продукты наши предки?

История холодильника берет свое начало в древние времена. Однако ученые до сих пор не знают, как именно пришло в голову людям использовать холод для сохранения продуктов питания. Возможно, кто-то заметил, что в тени еда дольше сохраняет свою свежесть, чем на солнце. Этот опыт стали использовать другие люди, с каждым последующим поколением совершенствуя данный метод.

Конечно, тогда человек еще не понимал, что чудодейственное влияние холода заключается в том, что при низких температурах бактерии и микроорганизмы, которые активно размножаются в продуктах питания, замедляют темпы своего роста. Если удается довести температурный режим до очень низких пределов, то бактерии умирают. Именно это правило и лежит в принципе хранения продуктов современными людьми.

Больше всего повезло тем народам, которые жили в холодных районах. Они имели возможность с наступлением зимы хранить свои запасы прямо на улице. Единственной опасностью были дикие животные, которые могли отыскать и разорить подобные кладовые. Поэтому их старались располагать на деревьях или под землей. Можно сказать, что история холодильника берет свое начало именно в эти времена, когда человек понял, что естественный холод можно легко поставить себе на службу. Однако до появления удобных устройств, позволяющих сохранять продукты свежими, было еще очень далеко.

Древнейший холодильник: персидские установки

Что заменяло холодильник до его изобретения? На этот вопрос у ученых есть вполне конкретный ответ. Они утверждают, что древние персы придумали своеобразный прототип первой холодильной установки, которой довольно успешно пользовались.

Так как жили они в очень засушливой местности, то сохранение свежести продуктов являлось для них серьезной проблемой. И они смогли решить ее с помощью льда и снега с вершин гор. При этом персы умудрялись сохранить лед даже в сердце пустыни. Для этого применялось специальное устройство, представляющее собой многослойную камеру.

Современные историки считают эти склады настоящим чудом, над их созданием однозначно работали лучшие инженеры своего времени и стоит сказать, что они преуспели как изобретатели. Персы строили небольшие здания со стенами толщиной в два метра. Они являлись многослойными и состояли из песка, глины, извести и даже шерсти животных. Подобные помещения полностью закладывали льдом и снегом, а затем складывали внутрь продукты. Историки утверждают, что они могли очень долгое время успешно храниться в таких «холодильниках».

История создания подобных установок была известна и в Риме. К примеру, сам император Нерон повелел повсеместно строить хранилища для продуктов, в которые с водоемов и гор привозили лед. Император очень любил пробовать всевозможные деликатесы, а для того, чтобы они продолжительное время оставались свежими, использовались специальные склады.

Индия и Египет: правила хранения продуктов

Как вы понимаете, сложнее всего сохранить еду в жарком климате. Поэтому жители стран экваториального пояса придумывали всевозможные способы, чтобы хоть как-то охладить свои продукты.

Египтяне были полностью лишены возможности запасать лед либо снег, однако они быстро заметили, что по ночам в пустыне довольно холодно. Зачастую температура опускается до критической отметки в ноль градусов. Поэтому жители Египта выставляли на улицу емкости с водой, в которых за ночь жидкость заметно охлаждалась. Утром сосуды заносили в дом и ставили в помещение, где находились продукты питания. За счет низкой температуры воды они заметно охлаждались.

Индийцы активно использовали иной метод. Они когда-то заметили, что при интенсивном испарении жидкости она может охладиться на несколько градусов. Поэтому жители Индии часто выставляли на ветер емкости, которые заворачивали во влажные тряпицы. В итоге температура содержимого незначительно, но понижалась. Для жаркого климата этого было вполне достаточно.

Азиатские страны

Примечательно, что, когда мы говорим об истории холодильника, необходимо учитывать, что практически каждая страна мира внесла свою лепту в это изобретение. Ведь, учитывая особенности климата, народ придумывал те или иные способы сохранения с трудом добытой пищи.

Азиаты были в этой области крайне изобретательны. К примеру, корейцы возводили сеогбингго. Этим словом они называли огромные склады, построенные из массивных каменных блоков. Стены хранилищ были настолько толстыми, что не пропускали тепло внутрь и не выпускали холод изнутри. Сеогбингго не мог принадлежать одному человеку, они являлись собственностью всей общины. Здесь мог хранить продукты каждый, при этом среди корейцев абсолютно отсутствовало такое явление, как воровство.

Русские ледники

В Древней Руси холод использовали для хранения продуктов с незапамятных времен. В зимний период лед собирался с водоемов и помещался в глубокий подвал. В подобных помещениях для хранения продуктов в любое время года стояла минусовая температура. Это позволяло семье долгое время питаться свежей рыбой, мясом и другими продуктами.

Очень популярны и распространены были на Руси и ледники. Помещения эти строились тщательно и по особой технологии. Обычный ледник напоминал традиционный деревянный сруб, вкопанный глубоко в землю. Для его возведения брались только самые толстые бревна, это делалось для увеличения толщины стен. Подобный домик до самого верха заполняли смесью льда и снега, и только потом помещали в него продукты. В качестве крыши использовался толстый слой дерна. Иногда древние мастера добавляли еще и прослойку из земли. Это надежно предохраняло склад от перегрева, и еда надолго сохранялась свежей.

Помимо этого, наши предки изобретали и другие способы, чтобы предохранить продукты от порчи. К примеру, в сосуд с молоком иногда клали лягушку. Выделения ее секреции не наносили вред людям, но препятствовали скисанию молока. Конечно, полноценным холодильником это трудно назвать. Но свои функции по сохранению свежести данный способ выполнял полностью.

Хранение продуктов по-европейски

Средневековая Европа долго не нуждалась в холодильных установках. Известно, что отравления были самой серьезной европейской проблемой. Она затрагивала не только бедняков, но и аристократов. Ведь они тоже часто употребляли в пищу несвежие и уже изрядно подпорченные продукты. Однако с непревзойденным упорством их продолжали хранить без применения холода.

Практически революцию в умах европейцах произвел Марко Поло. Этот знаменитый путешественник был поражен всем увиденным в Китае и написал об этом книгу. В список китайских чудес вошел и способ охлаждения с помощью селитры. Смешанная со льдом, она способна снизить температуру для нулевых показателей. Это вариант пришелся ко двору королевских особ, которые с удовольствием стали пить охлажденное вино и другие напитки. Однако простой народ не мог позволить себе такой дорогой способ, и он не получил массового распространения.

Но уже в шестнадцатом веке итальянцы придумали новый метод снижения температуры. Они начали смешивать лед с солью и другими химическими веществами. В итоге продукты можно было не только охлаждать, но и замораживать. На этой основе создавались настоящие кулинарные шедевры, рецепты которых Екатерина Медичи однажды привезла в Париж.

Популярность диковинных шербетов и мороженого была настолько велика, что владелец небольшого кафе «Прокоп», где продавались эти деликатесы, сумел сколотить целое состояние. К концу семнадцатого века Европа была в восторге от возможности употреблять в пищу охлажденные блюда. Приближалась эпоха всевозможных холодильных установок.

Томас Мур: талантливый изобретатель и предприниматель

Так кто придумал холодильник? Американцы утверждают, что этим человеком был их соотечественник Томас Мур. В начале девятнадцатого века он имел небольшое собственное дело по продаже и доставке свежайшего сливочного масла. Продукт был отменного качества, но во время доставки масло часто таяло, и клиенты не желали платить за него. Предприниматель начал терять деньги и задумался над созданием специальной установки, которая бы охлаждала и сохраняла его продукт.

Первый холодильник имел, на взгляд современных людей, довольно странный вид. Он представлял собой емкость из стальных листов, обернутую в шкурки кроликов. Внутрь нее помещалось масло, а сама емкость ставилась в огромную кедровую бочку, засыпанную льдом.

Изобретение имело огромный успех и вдохновило инженеров на эксперименты с холодильными установками. Настоящей сенсацией стал холодильник, который функционировал на аммиаке и в процессе производил лед. Можно сказать, что это стало началом повсеместного использования данных бытовых приборов.

Домашний ледник

Во второй половине девятнадцатого века большая часть состоятельных семей из Европы и Америки стала устанавливать в кухнях своеобразные холодильники, напоминающие обычные шкафы. Они имели прослойку из натуральной пробки и опилок и изготавливались из ценных пород дерева. Внутрь шкафа засыпался лед, а талая вода сливалась через специально предусмотренное отверстие. Многие считали это устройство инновационным. Однако у него было два существенных недостатка: недостаточная для сохранения многих продуктов температура и невероятно большой расход льда. Запасы последнего в такой морозильной камере для дома приходилось пополнять несколько раз в неделю, это требовало серьезных денежных расходов.

Настоящий холодильник

Изобретение электричества и его повсеместное внедрение подсказало изобретателям несколько интересных идей. Результатом работы инженеров стал первый настоящий холодильник, выпущенный в Америке. Он напоминал огромный шкаф, обитый деревом, но работал на электричестве.

Холодильная установка «Одифрен» очень быстро стала пользоваться спросом. Однако она стоила около девятисот долларов, а используемые в работе жидкости отличались высокой токсичностью.

Домашняя фабрика холода

Вопрос с токсичностью необходимо было решать. Это удалось сделать датчанину Стинструпу, разработавшему холодильник, который не шумел, не отравлял воздух вредными парами и был весьма долговечным. Патент на это изобретение выкупила фирма General Electric, ее специалисты немного доработали установку и выпустили ее в продажу. Буквально с первых дней модель Monitor-Top стал лидером продаж, несмотря на свою высокую стоимость.

Первый советский холодильник

В СССР холодильная установка попала довольно поздно и служила она вовсе не для хранения продуктов. Фердинанд Карре в начале XX века придумал холодильник, который производил лед. Устройство работало циклами, каждый был рассчитан на двенадцать килограммов льда. Примечательно, что работала эта установка на дровах. В некоторых моделях был отсек для заливки керосина.

И лишь за четыре года до начала Великой Отечественной войны в СССР вышел в продажу холодильник, работающий на электричестве и предназначенный именно для хранения продуктов.

Вместо заключения

Трудно сказать, кого можно назвать первым изобретателем холодильной установки. Ведь в каждую эпоху существовали свои умельцы, придумывающие те или иные устройства для хранения продуктов в холоде. За долгие тысячелетия холодильник существенно видоизменился, однако, возможно, наши потомки будут пользоваться совсем другими установками. А современные холодильники покажутся им смешным пережитком прошлого.

fb.ru

Как выбрать холодильник: 10 полезных советов

Без холодильника невозможно представить ни одну современную кухню. Производители постоянно предлагают новые модели с разными функциями: звуковыми сигналами, антибактериальным покрытием, разными индикаторами, автозаморозкой, зонами свежести и системой обдува. 

Какие необходимо предъявлять требования к современному холодильнику, чтобы он не только вписывался в интерьер кухни, но был удобным в пользовании и соответствовал дизайну помещения?

Ниже самые главные рекомендации, которые помогут сделать правильный выбор. 

Совет №1: размер имеет значение

Выбирайте холодильник с учетом размера вашей кухни и количества членов семьи. Владельцы просторных помещений могут себе позволить огромные холодильники. А вот если помещение маленькое да и семья небольшая, занимать лишнюю площадь точно не стоит. 

Учитывая, что в среднем стандартные кухни не превышают 8-10 квадратных метров, то оптимальным вариантом считается холодильник размером 60х60 сантиметров. Если помещение еще меньше стандартного, подойдет уменьшенная модель с площадью основания 45х60 сантиметров. 

Совет №2: высота

Высоту холодильника можно определять на уровне с остальным кухонным гарнитуром. Чтобы было удобно пользоваться всем членам семьи, он не должен быть выше 1,5 метра.

Если холодильник слишком низкий, то придется постоянно наклоняться. Также неудобно пользоваться слишком высоким холодильником, слишком трудно дотягиваться до высоких полочек. 

Комфортнее всего пользоваться широким и не очень высоким холодильником. Для совсем маленьких кухонь есть холодильники высотой с газовую плиту.

Совет №3: объем 

На объем холодильника также стоит обращать внимание. Его выбирают с учетом количества человек, которые будут им пользоваться, частоты готовки и потребности в продуктах.

Самыми оптимальными моделями являются европейские стандартные образцы с объемом 250-300 литров.

Совет №4: количество камер

Холодильник с несколькими камерами стоит выбирать, если вы хотите иметь прибор с разными температурными зонами: отдельно для рыбы, отдельно для овощей и ягод, для зелени и так далее.

Для небольших помещений подойдут однокамерные холодильники. Они до сих пор очень востребованы. Также хороши агрегаты с двумя камерами (морозильной и холодильной). Так продукты можно сохранять намного дольше, особенно если замораживать на зиму овощи, фрукты, грибы. Идеальный вариант.

Трехкамерные холодильники бывают с нулевым или более низким температурным режимом. В таких агрегатах продукты намного дольше будут сохранять свою свежесть. В низкотемпературной камере разная зелень и салаты могут и через 1,5 недели смотреться так, словно они только что сорваны с грядки.

Камеры глубокой заморозки позволяют сохранить в продуктах все полезные витамины и вещества. Такие модели подойдут дачникам, которые заготавливают на всю зиму свой урожай.

Температура в морозильных камерах обозначается количеством звездочек: чем их больше, тем дольше можно хранить продукты.

Совет №5: внешний вид

Модель выбирайте в зависимости от стилистического решения вашей кухни. Существуют холодильники с различными покрытиями: из обливного стекла, нержавейки или обработанные краской.

Важно, чтобы холодильник надолго сохранял презентабельный вид. Производители предлагают оптимальный вариант для лучшего сохранения внешнего вида: холодильники с обливным стеклом, на котором не остается следов от пальцев.

Обращайте внимание в целом на стиль и цвет холодильника, чтобы он гармонично вписался в помещение. Особенно это актуально, если вы решили расположить холодильник не на кухне.

Совет №6: способ разморозки 

Чтобы агрегат хорошо охлаждал продукты и экономил при этом электроэнергию, следует выбирать модели с режимом "без инея" или с "необмерзающими стенками". Такие холодильники - с автоматическим режимом разморозки. Вам нужно будет размораживать его всего лишь один раз в год, просто чтобы помыть.

Совет №7: меньше шума 

От качества компрессора, установленного в холодильнике, зависит уровень шума. Также этот фактор влияет на долговечность прибора. Наиболее оптимальные варианты качественного компрессора - это те, которые работают с громкостью от 21 до 56 дБ. 

Лучше выбирать двухкомпрессорные модели. Также бесшумно могут работать термоэлектрические и абсорбционные холодильники (без компрессоров). Но их изготавливают небольших размеров из-за особенной системы охлаждения.

Совет №8: полки в холодильной камере

При выборе холодильника стоит обращать внимание на полки. Современные производители предлагают монолитные варианты из пластика, металла и стекла. Но наиболее удачными считаются полки с решетками, так как они позволяют правильно циркулировать воздуху. А это, в свою очередь, влияет на свежесть продуктов. Выбирайте по возможности именно такие модели.

Совет №9: антибактериальное покрытие 

Большинство современных холодильников имеет внутреннюю полость со специальным антибактериальным покрытием (из неорганического серебра). Обращайте внимание на такие модели, это прекрасный вариант устранения посторонних запахов.

Совет №10: энергопотребление

Экономия энергии - также важный критерий при выборе холодильника. Самым экономичным вариантом считается модели с маркировкой А, затем В и С. 

Полезные рекомендации и информация

Если нет потребности в пищевом льде и замороженных продуктах, то можно обойтись холодильными шкафами, однокамерными агрегатами без морозильной камеры. 

В случае, когда в вашем меню присутствует больше зелени, овощей, парного мяса и свежей рыбы, тогда вам подойдет модель с "нулевым" отделением.

При условии "сухой свежести" (-3-0°С) с влажностью 50% свежее мясо и рыба могут сохранять свои питательные свойства до 7 суток.

При условии "влажной свежести" (+0,5-3°С) с влажностью 90% фрукты и овощи сохранят свою свежесть намного дольше (минимум в 3 раза).

kitchenmag.ru

В какое время года лучше всего покупать холодильник?

В какое время года лучше всего покупать холодильник?

Человек собирается купить новый холодильник тогда, когда ему, как говорится, «приспичит». Ваш старый холодильник давно уже не хочет нормально замораживать продукты, и ваше терпение подошло к концу? Отправляйтесь в магазин. Вам срочно понадобился новый холодильник, поскольку старый неожиданно сломался? Покупайте новую модель. Вы хотите обзавестись еще одним холодильником, потому что старого уже просто не хватает? Собирайте деньги на хороший холодильник по хорошей стоимости. С одной стороны, можно подумать, что в деле покупки холодильников не наблюдается никакой периодичности или сезонности.

В действительности, покупка холодильников – дело именно сезонное, и производители это знают. И именно от этой сезонности будут зависеть цены на холодильники, наличие акций, выпуск новых моделей и т.д. А как именно распределяется сезонность в вопросе купли/продажи холодильников, мы рассмотрим в данной статье.

Весна

Не много слов можно сказать о весне. Для производителей время это спокойное, равно как и для покупателей. Покупки делаются только по необходимости, а магазины копят товар перед летним сезоном. Никаких новых моделей, практически никаких акций. Идет подготовка к лету!

Лето

Лето – лучший сезон для производителей, поскольку высокие температуры лучше всего компенсировать большим количеством холодной воды, пива, кваса, мороженого, кубиков льда и всеми другими благами, которые может сделать для вас современный холодильник. Поэтому люди, которые хотят блаженного холода, чаще всего отправляются за новым холодильником именно летом. Но это не единственная побудительная причина. Современные летние сезоны характеризуются аномально высокими температурами, с которыми не могут справиться старые модели холодильников или холодильники, которые не соответствуют вашему региону по климатическому классу. Как следствие, продукты портятся быстрее, да и сам холодильник, который вынужден работать на высоких оборотах, может приказать долго жить.

Помимо продажи бытовых холодильников, именно летом наблюдается рост продаж коммерческой холодильной и морозильной техники. Морозильные шкафы, морозильные лари, да и просто холодильники с прозрачными дверцами, традиционно входят в топ продаж летнего сезона. Людям хочется холодненького не только дома, но и на улице. И если они видят холодильник, забитый мороженым, то ноги сами пойдут в его направлении.

Осень

Когда летний бум закончился, и начинает холодать, производители подстегивают угасающий интерес к холодильному оборудованию выпуском новых моделей. Новые холодильники могут похвастаться новым дизайном, новыми функциями, а иногда и новыми ценами. На первых парах новая холодильная техника будет стоить дорого, но это не остановит людей, которые хотят купить новенький современный холодильник, достойный искреннего восхищения.

Зима

Зачем зимой холодильник? Вынес кастрюлю борща на балкон и ходи довольный. И это действительно так. Если бы не усердная работа маркетингового отдела современных производителей, то зима бы считалась для них мертвым сезоном. Холодильники зимой отлично справляются со своей работой, практически не ломаются, да и особой нужды в них просто нет. Но! Зима – это время не только холода, но и традиционных зимних праздников, включая Рождество, Новый год и т.д. А в канун праздников производители очень любят делать скидки и объявлять об акциях. И это – лучшее время, чтобы купить новый холодильник! Если вы уже давно мечтали о том, чтобы обзавестись новой моделью, то не упустите время рождественских и новогодних распродаж. Навряд ли под акцию попадут модели, выпущенные этой осенью, но качественным холодильником прошлого сезона вы сможете разжиться без особых проблем.

xolodina.ru

Как правильно выбрать холодильник | Все про холодильники

К выбору холодильника необходимо подойти максимально ответственно и обдуманно, ведь такого рода покупка является одной из наиболее масштабных, к тому же приобретенный холодильник покупается на долгое время.

Первый вопрос, на который следует ответить при выборе модели холодильника: какой объем этого вида техники вам необходим? К сожалению, не все являются счастливыми владельцами просторных квартир и кухонь. К тому же не стоит забывать о том, что для семьи, состоящей из четырех человек, вполне достаточно холодильника, вместимость которого составляет 300 – 320 литров. В случае если к нему идет холодильная камера, то непосредственно рабочий объем такого холодильника будет не более 200 литров. Такие холодильники зачастую имеют до четырех полок, а также два вместительных ящика, предназначенных для овощей или фруктов. Сегодня в продаже есть и однокамерные модели, которые чаще всего используются в качестве дополнения к основному холодильнику либо как бар для напитков. Не стоит гнаться за модой и покупать модели больших размеров, которые действительно необходимы тем, кто, во – первых, имеет большую кухню, во – вторых, совершает покупки один раз, но при этом купленной провизии хватит на несколько недель. Во всех остальных случаях вас вряд ли порадует вид полупустого, но при этом большого холодильника. В основном большие холодильники представлены моделями Side – by – Side, где камеры (как морозильная, так и холодильная) находятся рядом либо бок – о – бок.

Перейдем к выбору морозильной камеры. Надо сказать, что основным отличием всех морозильных камер (помимо, конечно, дизайна и размеров) является диапазон рабочих температур. Обычно в большинстве морозильных камер поддерживается температура порядка -18C. Но многие камеры имеют функцию “быстрой заморозки” (либо “суперзаморозки”), при помощи которой продукты замораживаются при крайне низкой температуре (от -4С до -26С). В основном обычная морозильная камера способна замораживать в день около 3,5 – 20 кг.

Поговорим о системах охлаждения в холодильниках, но для начала остановимся на том факте, что принцип работы холодильника бывает всего двух типов. Большая часть таких конструкций оборудована автоматической системой размораживания, которая работает по двум принципам:

- не допускает образования так называемой «снежной шапки»,

- постепенно размораживает образовавшуюся «шапку».

В первом случае осуществляется принудительная циркуляция исключительно холодного воздуха, вследствие чего по всему периметру холодильной камеры путешествует множество разнонаправленных потоков воздуха, которые и создают условия не только для быстрого, но и для равномерного охлаждения продуктов. Так, влага не оседает на самих стенках камеры, посему отсутствует необходимость размораживать такой холодильник в ручном режиме. Именно по такому принципу функционирует известная всем система No Frost (или “Без инея”).

Во втором случае каждый раз во время разморозки влага конденсируется непосредственно на задней стенке камеры, после чего в виде капель стекает в имеющуюся специальную емкость, которая впоследствии либо опустошается, либо влага самостоятельно испаряется со временем. При заморозке образовавшийся конденсат замерзает, превращаясь в иней, посему такую камеру следует периодически не только размораживать, но и мыть вручную.

Несколько слов хочется сказать и про «нулевую зону», представляющую собой специальное отделение, расположенное в холодильной камере, в котором хранится свежее мясо, рыба и молочные продукты. В этом отделении температура равна 0, тогда как влажность достаточно велика. Такого рода хранение позволяет продуктам оставаться свежими очень продолжительное время.

Сегодня большинству современных моделей холодильников абсолютно не чуждо понятие экономичности, посему обратите внимание на то, что минимальный расход электроэнергии имеют все холодильники A – класса, максимальный – холодильники G – класса. Также считаются экономичными модели типа B и C.

Наконец, количество компрессоров. Как правило, бывают одно – либо двухкомпрессорные холодильники. В случае, когда холодильник оборудован лишь одним компрессором, то он служит как для холодильной, так и для морозильной камер. Преимущество таких холодильников в их более низкой стоимости. Однако и проблем с ними намного больше, чем с их двухкомпрессорными собратьями. Например, нельзя отключить какую – то одну из холодильных камер, а лишь одновременно обе. Основное преимущество холодильников с одним компрессором состоит в том, что они размораживаются по второму типу.

Несомненно, современные холодильники имеют очень мало общего со своими старыми аналогами. Однако кое – что неизменно – все они нуждаются в правильном уходе, а посему учтите, что размораживать и мыть их необходимо не реже трех раз в год.

Статьи на эту тему:

xolodina.ru

Плюсы и минусы компрессионных холодильников.

Обычные традиционные холодильники, которые стоят в большинстве российских квартир и домов – это компрессионные холодильники, иногда называемые холодильниками компрессионного типа. Купить такой холодильник по средней цене можно практически в любом магазине. Как и следует из названия, работа компрессионного холодильника основана на компрессионных принципах охлаждения.

Почему данные холодильники рекомендованы для регулярного бытового использования? Все просто. Современные производители бытовой техники ориентируют свое производство, в первую очередь, именно на компрессионные холодильники. А это значит, что холодильники компрессионного типа первыми получают низкий уровень шума, высокую энергоэффективность и экономичность, новые технологические особенности, специальные камеры и отдельные зоны, оригинальный дизайн и прочее-прочее. То есть, покупая холодильник, который был выпущен не более года назад, вы гарантировано получите высокотехнологичное и современное устройство. Что же касается холодильников абсорбционного или термоэлектрического типа, то они, как правило, не меняются на протяжении нескольких лет, пока производитель не сочтет нужным произвести серьезную модернизацию выпускаемой продукции с целью усовершенствования холодильного оборудования.

Поскольку компрессионные холодильники постоянно проходят совершенствование с целью выпуска новых моделей, то и недостатки в них устраняются очень быстро, заменяясь в новых устройствах на преимущества. Основным преимуществом компрессионных холодильников является их высочайшая эффективность, в сравнении с другими типами холодильников. Заморозка продуктов осуществляется предельно быстро, а хранение продуктов в компрессионных холодильниках при прочих равных условиях может длиться неделями.

Минусом является тот факт, что компрессионный холодильник достаточно долго включается в работу. То есть, после того, как холодильник простоял недельку в выключенном состоянии, для приведения его в боевую готовность вам потребуется не меньше нескольких часов.

Компрессионные холодильники отличаются достаточно низким энергопотреблением, хотя здесь все будет зависеть как от размеров холодильника, так и от количества компрессоров, типа мотора и наличия тех или иных камер и использующихся технологий. Так или иначе, в сравнении с теми же абсорбционными холодильниками, уровень энергопотребления компрессионных моделей существенно ниже.

Холодильники компрессионного типа имеют большое видовое разнообразие. Различия между отдельными видами наблюдаются не только в цвете или использующемся материале, но и в дизайне, форме, количестве дверей, конструктивных особенностях, габаритах и т.д. Как мы уже сказали, производители стремятся снабдить компрессионные холодильниками всеми высокотехнологичными «плюшками». Поэтому не удивляйтесь, если заметите в своем новеньком холодильнике архиполезную нулевую зону, систему No Frost или винную камеру.

Есть ли у компрессионных холодильников минусы? Разумеется. Даже при всей совершенности современной холодильной индустрии, некоторые минусы устранить так и не удается. Главным минусом является невозможность создания мобильных компрессионных холодильников. То есть, если холодильник компрессионный, то он, непременно, стационарный. Ну а еще одним, не менее раздражающим минусом, является громкость работы компрессионного холодильника. Пока работает мотор, шум от холодильника будет присутствовать.

Статьи на эту тему:

xolodina.ru

Самые первые холодильники – с чего все начиналось?

Самые первые холодильники – с чего все начиналось?

Если говорить о первых холодильниках вообще, то можно уйти далеко в историю, еще к временам Древнего Китая или Римской Империи. Но сегодня мы поговорим о первых домашних холодильниках, в основу которых легло использование электричества. Именно эти холодильники стали «отцами» тех устройств, которые можно купить в магазине сегодня по средней стоимости. Кроме того, мы немного коснемся холодильников, которые не были первыми вообще, но были первыми в своем классе или в своих инновационных возможностях.

Итак, первый холодильник домашнего назначения был создан в США в 1910 году. Он поступил на рынок не сразу, а лишь через год, поскольку требовал некоторой доработки и модификации. Но в 1911 году «Дженерал Электрик» все же запускает конвейер по производству холодильников «Одифрен», которые могли использоваться не только дома, но в магазинах. Американский холодильник имел очень оригинальную конструкцию, обеспечивал хороший теплообмен и был прост в обслуживании. Достаточно было несколько раз в год смазывать подшипники и заменять приводные ремни. Примечательно, что идеи, использующиеся при создании холодильника «Дженерал Электрик», были запатентованы еще в 1895 году. Американцы успешно выпускали «Одифрен» семнадцать лет подряд, не переставая совершенствовать конструкцию. Лишь в 1918 году у них появился первый конкурент в виде компании «Кельвинейтор», которая начала выпускать холодильники домашнего назначения с автоматическим регулированием. За год компания производила лишь 67 холодильников. Для сравнения, первый советский холодильник был выпущен в 1935 году.

Первые холодильники с машинным охлаждением появились, опять же, в США, в 1925 году. Это были довольно громоздкие устройства, которые на 80 процентов состояли именно из машинного отделения. Шкаф делался из дерева, а теплоизоляция – из пробки. Стенки холодильника были даже толще, чем танковая броня. Холодильник работал на сернистом ангидриде или аммиаке, что было очень опасно. Через год датский инженер Стинструп разработал концепцию герметичного холодильника, который исключал утечку и позволял добиваться большего сохранения холода.

В середине 30-х годов прошлого века производители холодильников стали отказываться от опасных хладагентов и постепенно переходить на новое вещество – фреон-12. Тогда же впервые была использована специальная капиллярная трубка, а производители избавились от разгрузочного приспособления и поплавкового вентиля с ресивером.

Первые холодильники с двумя дверями, которые сегодня называют словосочетанием Side-by-Side, были созданы в 1930 году компанией «Фриджер». В одной камере такого холодильника происходило хранение замороженных продуктов, а во второй камере продукты размораживались или охлаждались при температурах выше нуля. Заметим, что популярностью такие системы стали пользоваться лишь через четверть века.

В 60-х годах прошлого века холодильники, которые до этого момента были полностью металлическими, стали делать из пластмассы. Не полностью, разумеется, но отдельные элементы действительно стали изготавливать из акрил-бутадиенового стирола, обладающего хорошими механическими свойствами и стойкостью к фреону. И все же в те времена делать отдельные элементы из пластмассы было дороже, чем использовать металл, поэтому пластмасса стала использоваться лишь в самых дорогих моделях холодильников. Чтобы замаскировать некоторые детали под пластмассу, некоторые производители использовали такой материал, как окрашенный алюминий.

Статьи на эту тему:

xolodina.ru