Сушилки для овощей фруктов грибов. Как выбрать сушилку для овощей и фруктов: как пользоваться овощесушилкой, зачем нужна для грибов, прибор
SET 8-861-260-24-40, 8 (989) 212 27 02
Заказать обратный звонок
г.Краснодар,
ул.Симферопольская
дом 5, офис 9
Пн-Вс с 9:00 до 18:00

Корзина

Корзина пуста

Выбрать товар

Зачем нужна электросушилка для фруктов, овощей и грибов, и как ее выбрать. Сушилки для овощей фруктов грибов


Как выбрать сушилку для фруктов, грибов и овощей

Давно известно: в компотах, вареньях и прочих консервах овощи и фрукты сохраняются с большими потерями витаминов, не переносящих термической обработки и варки. Сушка гораздо лучше сохраняет полезные вещества.

Только сушить у нас обычно негде: в духовке не слишком удобно, нанизывать на веревочки и развешивать на балконе, как делали наши бабушки — мухи и осы испортят.

Проще купить современное приспособление для сушки продуктов. Как выбрать сушилку для овощей, чтобы лакомиться зимой вкусными и полезными продуктами?

Типы сушилок

Есть два основных типа сушилок: конвекционная и инфракрасная. Обе работают от электросети, но используют разные принципы. Конвекционной прибор создает условия для испарения влаги, напоминающие условия естественного высыхания: потоки теплого или горячего воздуха. Для нагрева воздуха используются ТЭНы, для создания ветерка внутри устройства — вентилятор.

Инфракрасная сушка производит лучи определенной длины волны, которые нагревают продукт, вызывая испарение влаги. Инфракрасные сушки считаются по многим параметрам более эффективными и экономичными.

Решая, какую сушилку выбрать, ориентируйтесь также на прочие параметры, такие как мощность, вместимость и наличие дополнительных функций.

Мощность

Как ни странно, но от мощности прибора качество сушки практически не зависит. Зато зависит время, которое потребуется на высушивание одной порции фруктов. Если расходы на электроэнергию не пробьют в ваших финансах заметной бреши, можно выбирать наиболее мощные модели. Но эксперты по сушке овощей уверены: для бытового применения оптимальная мощность устройства для сушки грибов, фруктов и прочего растительного сырья составляет 300-450 Вт.

Вместимость

Вместимость зависит от нескольких показателей:

  • количества лотков для размещения грибов или овощей;
  • возможности сушить не только нарезанные ломтиками, но и целые плоды.

Лотков обычно несколько, от 2 5-6, в самых больших моделях до 8. Однако чем больше «этажей» в приборе, тем он больше, тяжелее и габаритнее. Если вы намерены носить сушилку на дачу в летнее время, вес и размеры могут иметь большое значение.

Большинство устройств рассчитано на сушку нарезанных ломтиками грибов, фруктов или овощей. Высота каждого лотка просто не позволяет помещать в сушку крупные плоды. Но при необходимости можно снимать некоторые лотки, используя только несколько из них. При покупке можно также сразу выбрать те модели, в инструкции к которым сообщается о возможности сушки целых фруктов или грибов.

В средней по размерам сушилке можно одновременно размещать до 5 кг сырых продуктов.

Материал корпуса

Материалов, применяемых для производства сушилок, только два: пластик и металл. Оба они не безупречны, оба обладают достоинствами.

Пластик быстрее портится. Низкокачественные марки пластика могут при нагревании испускать не самые приятные запахи. Запах горячей пластмассы может впитаться в обрабатываемые продукты и испортить их собственный аромат.

Металл гораздо более долговечен и нейтрален с химической точки зрения. Но металлический корпус обладает досадной особенностью перегреваться при длительной работе. Перегрев корпуса лает неприятный эффект: из обрабатываемых грибов или овощей влага начинает испаряться неравномерно.

Габариты устройства

Большинство бытовых моделей достаточно компактны, чтобы легко помещаться на кухне или в другом помещении. При высоте около 40 см ширина и глубина прибора составляет от 35 до 45 см. Существуют и более громоздкие модели большой производительности, но они обычно применяются в больших хозяйствах, для переработки грибов и фруктов в почти промышленных масштабах.

Дополнительные функции прибора

Лучше выбрать модель, в которой встроена функция защиты от перегрева. Процесс сушки довольно продолжительный, и часто приходится оставлять включенную сушилку без присмотра. Защита от перегрева не позволит устройству расплавиться и устроить пожар. Правда, инструкция по эксплуатации настаивает на том, чтобы прибор без присмотра включенным не оставался.

Довольно много моделей предлагают электронный способ управления процессом. Это современно и довольно удобно, но плохо сочетается в обычными в наших городах и деревнях перепадами напряжения в электросети. Электронные системы управления могут очень быстро выйти из строя, при скачках напряжения программа может сбиваться.

Специалисты и опытные хозяйки советуют выбрать модель с несколько менее современным, зато более надежным механическим управлением.

Некоторые устройства позволяют сушить не только ломтики грибов, овощей и фруктов. В них можно засушивать лекарственные растения или цветы для использования в композициях из сухоцветов. Очень удобна функция, позволяющая готовить пастилу из фруктового пюре, смешанного с сахаром или медом. Некоторые модели позволяют вялить рыбу и мясо.

Хранение заготовок

Высушить плоды мало. Их потом нужно еще и правильно сохранить. Для хранения сушеного сырья нужно обеспечить соблюдение определенных условий, таких как герметичность, отсутствие света и непроницаемость для вредителей. Лучше всего подойдут для хранения стеклянные банки с закручивающимися крышками, пластиковые контейнеры или специальные пакеты для вакуумной упаковки.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

tehznatok.com

Зачем нужна электросушилка для фруктов, овощей и грибов, и как ее выбрать

Многие, услышав про этот вид бытовой техники, удивляются, зачем нужна электрическая сушилка для фруктов, овощей, грибов, а также лекарственных и пряных трав. И сразу же начинают сравнивать нужность такого агрегата с яйцеваркой, которую большинство считают бесполезным прибором.

Но электросушка для различных даров природы со времен ее изобретения очень облегчила жизнь дачников, которые каждое лето делают множество домашних заготовок. Огурцы, помидоры, салаты закручены, замороженные овощи ждут своего часа в морозильниках, а хочется чего-то еще. Компоты из сухофруктов, чай на травах, грибной супчик — чтобы это все было на вашем столе зимой, нужно подумать именно сейчас.

За рубежом прибор также пользуется популярностью у вегетарианцев, сыроедов, путешественников, школьников и любителей флористики. А еще в таком устройстве можно сушить сухари, мясо, рыбу, морепродукты и делать вкуснейшую пастилу в электросушилке, и даже батончики мюсли!

Принцип действия электросушек

Электрическая сушка — это прибор, состоящий из платформы с нагревательным элементом и нескольких поддонов, в которые и помещаются свежие плоды, очищенные по желанию и нарезанные заранее, как вам нужно. Весят агрегаты от 3-5 кг и выше, стандартные модели не занимают много места.

Электросушилка позволяет высушить на зиму очень много фруктов и овощей быстро, просто и качественно, сохраняя при этом все полезные витамины и другие вещества. Ведь в каждый лоток можно положить целый килограмм продуктов. А таких лотков обычно не менее трех-четырех.

Электросушки бывают конвекционные и инфракрасные. По принципу конвекции в сушку подается горячий воздух, а старый и влажный удаляется. При этом тратится немало энергии, до 2,5 кВт.ч на килограмм продукта. Влага испаряется только с поверхности продукта, образуя пленку, которая ухудшает дальнейшую сушку, меняет вкус, цвет продукта. Сушатся в ней продукты от 1-2 (травы) до 12 (фрукты и ягоды), а грибы — 7 часов. Время сушения обычно указано в инструкции от производителя прибора.

Инфракрасный агрегат сушит намного лучше, но и стоит он дороже, и занимает больше места. Работа таких сушилок основана на проникновении в продукты инфракрасных лучей определеной длины, которые поглощает вода фрукта, позволяя высушить его при более низкой температуре. При этом сохраняется до 90% витаминов и практически первоначальные вкус и цвет. Если перед употреблением замочить продукт на 10-20 минут, то он восстанавливается в почти свежем виде и готов к приготовлению любых блюд. Такие сухофрукты еще и долго хранятся при минимальной потере витаминов. А более высокая стоимость инфракрасной электросушилки может быстро окупиться за счет меньшего расхода электроэнергии.

Если вы решили купить электросушилку, то обязательно прочитайте советы о том, как ее выбрать.

Выбираем электрическую сушилку для овощей и фруктов

Вот несколько критериев, по которым электросушилки могут отличаться друг от друга при выборе.

Мощность. Обычно для сушек — от 240 до 600 Вт. Чем она больше, тем быстрее электрическая сушка высушит то, что вы в нее положили. Но и расход электроэнергии у вас в доме или на даче увеличится. Поэтому выбирайте «золотую середину» — 350-450 Вт.

Управление. Электронное с дисплеем или механическое. Механика проще и понятнее, электроника — современнее и эстетичнее.

Количество поддонов. Их обычно бывает от трех и более, причем в некоторых моделях поддоны можно докупать самостоятельно. Чем больше этих лотков, тем соответственно больше вы и высушите фруктов, ягод и грибов. Фермерские модели могут иметь и двадцать, а для трав — все тридцать. Каждый лоток обычно рассчитан на килограмм продукции. Поддоны бывают сплошные и сетчатые. На сплошном поддоне можно готовить очень вкусное лакомство — фруктовую или йогуртовую пастилу. Для этого производятся специальные листы для пастилы.

Материал. Обычно это пластик или металл. Металические конструкции очень тяжелые (их лучше не переставлять с места на место) и имеют еще один функциональный недостаток. При нагреве металл влияет на температуру внутри поддонов, и продукты могут просушиться неравномерно. Если вы выбираете жаропрочный пластик, то в прозрачном, в отличие от выбора пароварки, вы можете видеть весь процесс сушки.

Способ подачи воздуха. Он бывает вертикальный и горизонтальный. Вертикальная подача имеет свой минус: пересушиваются продукты на разных уровнях. Поэтому приходится следить за сушкой и переставлять лотки с места на место. К тому же, в такую сушилку нельзя класть много фруктов, даже в инструкции написано, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. А вот горизонтальная просушивает все уровни равномерно, не смешивая запахи. Но и стоят такие электросушилки дороже.

Вентилятор. В самых дешевых моделях он отсутствует — имеет место естественная конвекция или движение теплого воздуха вверх. А нужен он для того, чтобы уменьшать время сушки и делать ее более качественной. С вентилятором используется более мощный нагревательный элемент и большее количество поддонов.

Терморегулятор. В более дорогих моделях можно регулировать температуру от 30 градусов до 70, чтобы исключить пересушивание заготовок на зиму и сохранить в них полезные вещества. Количество температурных режимов может быть от 2-х до 7-ми или вы можете задать любую возможную температуру на электронном дисплее.

Защита от перегрева. Если есть защитный механизм, то при перегреве движка прибор отключится автоматически, а не перегорит.

Индикатор питания. Горит при включенном состоянии.

Таймер. Определившись с временем сушки, вы можете выставить его на таймере и спокойно заниматься своими делами.

Посмотрите также видео от компании Ezidri, сушилки которой пользуются большой популярностью у хозяек. В нем вы узнаете, как правильно сушить фрукты и другие продукты (овощи, грибы, сушеное мясо и даже цветы) в электросушке, как их потом хранить и для каких блюд использовать.

Теперь вы знаете, как выбрать электросушилку для фруктов, овощей, грибов и прочей снеди, которая будет очень полезна и вкусна в зимнее время. И не забудьте почитать отзывы о электрических сушках в Интернете и подробно инструкцию в магазине, где будете покупать понравившуюся модель. Удачного выбора!

data-ad-client="ca-pub-9170475706340624"data-ad-slot="4011139166">

oz-lady.ru

Электросушилки для овощей фруктов и грибов, как выбрать?

Какие электросушилки для овощей фруктов и грибов выбрать?

Сушка урожая – дело благородное. Как же правильно это выполнить, тем более, когда рынок предлагает массу технических приборов, которые способны ублажить все наши смелые желания.

Для чего нужна электросушилка? Какую же выбрать?

Сушилка для овощей, фруктов, грибов  помогает качественно и быстро превратить продукты питания в засушенные, благодаря такому устройству можно готовить фруктовую пастилу, и даже вялить рыбу, мясо.

Преимущества сушилки:

  • быстрая скорость протекания процесса;
  • независимость от наличия солнечного света и тепла;
  • минимум места для размещения высушиваемых продуктов;
  • возможность использовать прибор в любое время года;
  • исключение проблемы загнивания продуктов;
  • высокая гигиеничность.

Что бы знать, какую сушилку выбрать для дома, нужно знать, что такие устройства разняться между собой многими параметрами: размерами, мощностью, конструкцией деталей, набором опций и т.д.

Выбираем электросушилку по критериям

  1. Мощность. Чем этот показатель выше, тем быстрее Вы сможете получить желаемый результат. К минусам слишком мощных агрегатов можно отнести громкий звук движения деталей.
  2. Температурные показатели. Каждая сушилка будет иметь несколько температурных режимов, ведь для каждого продукта температура сушки играет роль. Есть универсальные приборы, которые рассчитаны на сушение овощей и фруктов с полным циклом тепловых режимов.
  3. Материал корпуса. Современные изделия изготавливаются из прочного пластика, который легко выдерживает большие энергетические нагрузки и высокие температуры. Есть прозрачные изделия, чтобы пользователь мог видеть, что происходит внутри, не открывая при этом крышку.
  4. Объем чаши. Если у Вас большая семья, то лучше купить крупногабаритную сушилку, такая машина сможет за один раз обрабатывать до 9 кг продуктов.
  5. Качество поддона. Чаще всего недороги изделия выполнены из пластика, он не слишком долговечен, но простой в эксплуатации и уходе. Есть поддоны из нержавейки, оцинкованной стали, долговечные.
  6. Технология сушки. Разные модели отличаются между собой способом подачи теплого воздуха к поддонам с продуктами. В недорогих моделях прогретый воздух поступает снизу вверз, а в более дорогих имеется специальный желобок, который равномерно распределяет воздух по всем уровням.

Виды электрических сушилок

Существует несколько видов сушилок для овощей и фруктов:

  • конвекционные, оснащены тэном, от которого исходит поток горячего воздуха, такие приборы более экономичные, стоят недорого, требуемый результат достигается довольно быстро;
  • есть один недостаток конвекционных сушилок – горячая обработка уничтожает большую часть витаминов и микроэлементов в продуктах;
  •  инфракрасные, по цене значительно выше предыдущего варианта, размеры больше, сам процесс тоже занимает немало времени, такие приборы дают более высокое качество результата.

Какими дополнительными функциями оснащены электросушилки?

Более дорогостоящие модели имеют защиту от скачков напряжения и перегрева, дают гарантию долгой службы агрегата. Также у них есть таймер, который отсчитывает время работы аппарата, что освободит Вас от постоянного контроля результата.

Термостат будет равномерно сохранять установленный уровень температуры, а подсветка предоставит возможность наблюдать готовность продукта без открывания крышки прибора.

Какую электросушилку купить?

Производством электросушилок занимаются многие зарубежные и отечественные компании, так какую же фирму выбрать, дабы получить качественный товар. Следует обратить внимание на проверенные бренды – испанские Vinis и VES, польский Zelmer, китайский Tefal, русский «Ветерок» и «Суховей, русско-китайский Scarlett.

Среди электросушилок, которые зарекомендовали себя лучшим образом, следует выделить несколько моделей:

  1. Tefal DF 1008, мощностью 525 Вт, изделие имеет 5 съемных уровней, 3 режима эксплуатации – 40, 60, 750.
  2. Zelmer 36Z011, компактная, мощностью 300 Вт, имеет 4 лотка, весит 3 кг, изготовлена из пластика.
  3. Scarlett SC-421, 5 ярусов, мощность 250 Вт, прозрачный корпус, изделие имеет вентилятор.
  4. Ветерок -5, мощность 500 Вт, 5 лотков, масса до 4 кг, возможность регулировки температуры от 30-ти до 70-ти градусов.

Вот такие электросушилки можно купить по доступным ценам, они удобные в пользовании, комфортно размещаются на кухне, имеют опрятный и представительный вид.

Какую технику выбрать – решаться Вам, главное, чтобы изделие смогло полностью удовлетворить все Ваши потребности, а овощи, фрукты и грибы превратить во вкусное сушеное лакомство.

Теперь Ваши родные и близкие будут в восторге от возможности сделать заготовку на зиму без особых хлопот! Пользуйтесь электросушилками в удовольствие и будьте здоровыми!

vremya-sovetov.ru

как пользоваться овощесушилкой, зачем нужна для грибов, прибор

Рекомендации: как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Сушилка для овощей и фруктов – полезная вещь в семьеЧеловеку всегда нужны витамины, независимо от времени года. Но, к сожалению, свежие фрукты и овощи бывают нам наиболее доступны в летний и осенний период. Для того, чтобы полакомиться вкуснятиной зимой, придется освоить консервацию. Правда, при такой заготовке часть полезных микроэлементов и витаминов пропадает. Что делать? Есть вариант решения проблемы – приобрести специальную сушилку для фруктов и овощей.

Правильный выбор сушилки для овощей и фруктов: виды прибора

Запасая продукты на зиму нужно побеспокоиться о том, чтобы они сохранили свои витамины и оставались полезными. Помочь в этом может высушивающий прибор для фруктов и овощей. Чтобы четко понять, какая сушка вам нужна, следует знать о том, какими они бывают.

В нагревательной сушилке плоды просушиваются равномерно, но сам процесс занимает больше времени

Сушилка для продуктов может быть:

  1. Конвективная – в таких приборах влага испаряется с помощью горячего воздуха, который создается нагревательным элементом и циркулируется вентилятором. Правда, конвекционная сушка вытесняет естественный пигмент продуктов и они темнеют, поэтому витамины сохраняются не полностью.
  2. Инфракрасная – в этом случае используется эффект лучей солнца, вместо которого работает специальный тэн. Тепло поступает к продуктам, влага выводится, но цвет и вкус не меняются, полезные свойства сохраняются. Из недостатков следует выделить высокую цену и долгий процесс сушки.
  3. Нагревательная – чем-то напоминает конвенционный тип, только без вентилятора. Сушка происходит за счет нагрева воздуха до определенной температуры. 
  4. Сушилка-скатерть – такой прибор потребляет очень мало энергии, легко транспортируется при необходимости. Правда, в этом аппарате нет ярусов и поддонов, соответственно, все продукты могут перемешаться.

Так выглядят основные типы сушилок для овощей или фруктов. Выбирая прибор, стоит опираться на свои потребности и необходимое количество засушиваемых продуктов.

Сушилка для фруктов и овощей: как выбрать устройство

Выбор сушилки для продуктов нужно осуществлять, внимательно прислушиваясь к своим потребностям. Именно от этого зависит – будет ли овощесушилка вашим верным помощником или запылится в углу.

Итак, на что нужно обращать внимание, выбирая сушку для продуктов:

  1. Мощность – оптимальными считаются модели в 350-450 Вт. Они вместительны и при этом эффективны. Все аппараты, которые имеют мощность больше 450 Вт, стоит брать только тем, кто планирует сушить много продуктов за короткое время.
  2. Вместительность – этот параметр зависит от размера и количества лотков. В современных аппаратах помещается от 3 до 8 емкостей. 
  3. Выставляемая температура – для разных овощей и фруктов требуются различные режимы просушки. У каких-то моделей есть только 2-5 фиксированных положения, а у каких-то можно плавно регулировать градус нагревания. Второй вариант лучше, так как дает возможность выставить именно ту температуру, которая нужна конкретному продукту.
  4. Материал корпуса – сушилки бывают металлические и пластиковые. Какую предпочесть? В данном случае лучше именно второй вариант, так как пластик более удобен и прост в эксплуатации, а также защищает прибор от перегрева. Такие устройства легко мыть, разбирать, можно увеличивать количество лотков.

При выборе сушилки для овощей и фруктов нужно смотреть не только на количество, но и на размер и глубину самих лоточков

Не стоит забывать и о соотношении мощности с количеством емкостей. Например, аппарат с мощностью в 350 Вт будет хорошо работать с 4-5 лотками. При увеличении показателя мощности количество поддонов может быть увеличено или уменьшено в пару лотков.

Выбирая сушку для продуктов, стоит обратить внимание: исходят ли от корпуса из пластика какие-либо запахи. Если да – это признак плохого качества материала и пользоваться таким устройством крайне нежелательно.

Как выбрать сушилку для грибов и овощей: дополнительные параметры

Выбрать сушку для грибов и других продуктов помогут дополнительные параметры, на которые также стоит обратить внимание.

Что же еще может сыграть роль при покупке сушилки:

  1. Тип управления – сенсорные клавиши выглядят стильно, меньше пачкаются и более точно регулируют процесс. Но механика считается более надежной. Вместо сенсора – обычные переключатели.
  2. Система подачи воздуха в поддоны – чем ближе нагреватель к поддону, тем быстрее происходит сушка в данной емкости. Соответственно, в отдаленных от тэна поддонах продукты будут дольше сушиться, поэтому лотки нужно периодически менять местами. В особо продвинутых моделях есть возможность подавать тепло на каждый уровень отдельно, что обеспечивает равномерное высушивание плодов.
  3. Расположение поддонов – бывает вертикальное и горизонтальное. В первом случае емкости ставятся друг на друга и закрываются крышкой. Во втором случае проводится аналогия с противнями, каждый из которых можно извлечь, не затрагивая остальные поддоны.
  4. Наличие индикатора включения, который выглядит как небольшая лампочка, загорающаяся во время включения прибора. По нему можно отслеживать работает ли сушилка в данный момент.
  5. Наличие таймера с автоматическим отключением – это очень удобно, когда устройство можно запрограммировать на определенное время, и оно выключится. 
  6. Защита от перегрева устройства – наличие такой опции значительно увеличит безопасность прибора и продлит срок его эксплуатации.
  7. Наличие термостата, который не даст продуктам пересушиться и позволит выставить оптимальную температуру для конкретных плодов.

При наличии таймера в сушилке можно избежать пересушки продуктов

Кстати, выбирая сушилку, следует обращать внимание на расстояние между уровнями. Для сушки, к примеру, грибов в их первозданном виде подойдут высокие просветы, а для резаных продуктов такое пространство совершенно ни к чему.

При выборе сушилки, также стоит обратить внимание на фирму-изготовителя этого прибора. Хорошо себя зарекомендовали: Zelmer, Ветерок, Mystery, Ezidri, Ротор, Суховей, Вольтера.

Инструкция: как пользоваться сушилкой для фруктов

О том, как правильно пользоваться сушилкой, можно прочитать в прилагаемой к прибору инструкции. Но сложного там ничего нет.

Начинать сушку продуктов нужно на высокой температуре, а заканчивать – на низкой

Что же нужно сделать, чтобы посушить продукты:

  • Вытащить из камеры поддоны;
  • Подключить прибор в сеть и дать ему пару минут нагреться;
  • Поместить приготовленные продукты в лотки;
  • Установить необходимую температуру для конкретного продукта;
  • Разложить плоды так, чтобы они едва касались друг друга;
  • Вернуть лотки в камеру, а сам аппарат поставить в хорошо вентилируемое место.

Нельзя просушиваемые овощи или фрукты поливать растительным маслом – это приведет к их растрескиванию в процессе сушки.

Критерии: как выбрать сушилку для овощей и фруктов (видео)

Занимаясь подбором сушилки, в первую очередь, следует учитывать объемы засушиваемых продуктов и время, которым вы располагаете для этого процесса. Наличие всяких дополнительных опций будет еще одним плюсом. Главное, выбрать устройство качественной сборки, которое бы полностью соответствовало вашим пожеланиям и потребностям, а также имело все необходимые функции.

  • Замена насоса в стиральной машине: сливной в Самсунг, как поменять на LG и Bosch, где находится помпа
  • Отпариватели для домашнего использования какой лучше: ручной и вертикальный, как выбрать для одежды, советы
  • Спутниковая антенна на 2 телевизора: схема подключения ТВ к тюнеру, как подключить второй к одной тарелке
  • Как очистить ручки у плиты: снять с газовой Гефест, чистка своими руками, как помыть, нашатырно-анисовые капли
  • Установка варочной панели в столешницу: видео, как установить газовую, правильная врезка своими руками
  • Подключение варочной панели к электросети: как подключить индукционную поверхность, вилка для Electrolux 4 провода
  • Установка газовой колонки: правила и как подключить в квартире, схема и настройка своими руками, водопровод
  • Цифровые видеокамеры: как выбрать для дома лучшую, какую купить для съемок видео, хорошая для семьи и как пользоваться

openfile.ru

Как выбрать электросушилку для овощей, фруктов и грибов?

Оглавление:

  1. Принцип работы бытовой сушилки
  2. Область применения
  3. Типы сушилок
  4. Важные критерии выбора сушилки
  5. Важные нюансы

Давно известно, что большинство видов консервации (варенья, джемы, компоты) немилосердно относятся к витаминам, которые разрушаются во время длительной термической обработки. Другое дело — сушка, которая более бережно сохраняет в овощах, фруктах и ягодах наиболее полезные вещества.

Вот только сушить их особенно негде — в духовке неудобно из-за продолжительной жары на кухне, а нанизанными на ниточках и подвешенными на балконах плодами с удовольствием будут лакомиться осы и мухи. Вот и появляется задача, как выбрать сушилку для овощей и фруктов.

Принцип работы бытовой сушилки

Сушкой называется процесс обезвоживания продуктов, который происходит благодаря циркуляции тёплого воздуха, и сегодня существует масса способов сушки ягод и фруктов. Высохшие продукты долгое время способны не портиться. При правильно организованной сушке фрукты и овощи существенно уменьшаются в объёме и лишь немного темнеют. Поскольку в современных сушках циркулирует именно тёплый, а не горячий воздух, то в высушиваемых продуктах сохраняются все их полезные ингредиенты.

Область применения

Если в семье востребована сушка для овощей и фруктов, то решение вопроса, какую выбрать конкретную модель должно быть одним из животрепещущих в преддверье урожайного сезона. Появится возможность заготавливать их в момент созревания, когда в них содержится максимум полезных веществ.

Совершенно нет смысла сушить ранние овощи из парников, а лучше дождаться тех, что выросли под солнцем на грядках. То же относится и к ягодам и фруктам.

Таким путём можно приготовить прекрасные сухофрукты, годные для компотов, приготовления десертов и выпечки и даже для прямого употребления в пищу, можно также высушить шиповник в домашних условиях. Во многих современных моделях можно помимо описанных продуктов также вялить мясо и рыбу.

Типы сушилок

Для тех, кто решил завести электросушилки для овощей фруктов грибов, главной задачей становится — как выбрать между инфракрасной и конвекционной. Они имеют существенно различающиеся принципы работы.

  • В конвекционных приборах используется способ высушивания с помощью разогретого сухого воздуха, который нагревается ТЭНами, а циркуляцию обеспечивает вентилятор.
  • В инфракрасных сушилках ИК-лампы испускают тепловое излучение, которое, попадая на продукты, приводит к их нагреванию и испарению влаги. Мягкий инфракрасный обогрев позволяет сушить продукты при достаточно невысокой температуре (40−60 градусов), а в этих условиях полезные вещества в них полностью сохраняются.

Конвекционная сушка сильнее меняет цвет продуктов, но такие устройства более доступные и недорогие. С другой стороны, поскольку ИК-сушилки сушат только с поверхности, то подвергаемые переработке продукты приходится мелко нарезать, иначе в глубине они останутся сырыми. Поэтому они непригодны при сушке орехов и цельных груш.

Как ни странно, оказывается, что не во всех сушилках есть вентилятор, а ведь именно он делает работу устройства намного эффективнее. Желательно, чтобы вентилятор вместе с нагревателем располагались в верхней части устройства — благодаря этому конвекция будет более естественной, да и сушилка дольше проработает.

Важные критерии выбора сушилки

Размышляя, как выбрать электросушилку для овощей и фруктов, следует учитывать и другие важные параметры: вместимость, мощность, присутствие дополнительного функционала.

Объём сушилки

Он оказывается очень важным при выборе устройства. Причём не следует слепо доверять указанной в документации величине объёма, они не всегда оказываются достоверными. Следует оценить количество и размеры лотков, и прикинуть, хватит ли их для удовлетворения интересов конкретной семьи. Поскольку сушка — процесс довольно продолжительный, растягивающийся минимум на три часа, то каждый выигранный час имеет большое значение. Поскольку именно свежесорванные овощи и фрукты содержат максимум витаминов, то и начинать их сушить нужно сразу же, не растягивая процесс на недели вперёд. К тому же, следует учитывать, что 10-литровая сушилка на самом деле не сможет высушить ведро яблок за день. Когда их разрежут и выложат на полки тонким слоем, то максимум туда войдёт полведра яблок. Отсюда становится понятно, что более важным показателем будет эффективная площадь прибора, часто указываемая в его документации. Именно она определяет, насколько много фруктов и овощей поместится за один раз на полках сушилки.

Видео о том, как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Количество секций

Важно количество секций, на которые разделён прибор: чем их больше, тем больше разных продуктов можно на них выложить.

Габариты

Высота контейнера важна не только тем, насколько крупные кусочки можно на нём поместить, но и увеличением просвета, который делает процесс сушки более эффективным.

Съёмные контейнеры удобны тем, что незанятые фруктами можно просто удалить на время сушки, чтобы увеличить просвет и сделать более эффективной конвекцию воздуха.

Материал

В сушилках используется металл либо пластик. Разумеется, пластиковые лотки дешевле металлических, к тому же дешёвый пластик может привносить свой запах в высушиваемый продукт. Поэтому от выбора самых дешёвых моделей сушилок лучше отказаться.

Иногда пользователи жалуются на менее равномерный нагрев металлических поддонов. К тому же они априори непрозрачные, а пластиковые модели почти всегда делаются из прозрачного материала.

Получается, что пластик в быту оказывается удобнее: позволяет наблюдать за процессом сушки, весит меньше и стоит дешевле.

Мощность и температурные режимы

Мощность этих приборов может колебаться в пределах 0,2−1 кВт, а оптимальный диапазон составляет 0,35−0,6 кВт. Но на мощность стоит меньше обращать внимания, поскольку она сильно зависит от объёма, подбирается под него и неспособна заметно влиять на скорость сушки. К тому же, сушка должна происходить при невысокой температуре, чтобы не разрушить полезные вещества.

Поэтому, если при решении, как выбрать сушку для овощей и фруктов, выбор пал на киловаттную модель с температурой около 80 градусов, то окажется, что её можно эффективно использовать только для сушки рыбы и мяса, допускающих более жёсткие условия процесса.

Управление

В сушилках оно может быть механическим или электронным. Более современный электронный способ позволяет более точно регулировать температуру, зато механическое реле, проверенное временем, показало себя надёжным, хотя и менее точным. Если сушилка для фруктов и овощей имеет широкий спектр режимов работы, то она обязательно будет снабжена электронным управлением, а в недорогих моделях с минимумом вариантов производитель поставит скорее механическое управление.

Важные нюансы

Есть ещё ряд небольших, но очень важных нюансов, наличие которых в функционале сушилки сильно бы раздвинуло её возможности.

  • Защита от перегрева, которая отключает прибор в случае нештатного повышения температуры.
  • Таймер, которым можно задавать время работы сушилки, после которого она автоматически отключится. Ведь никто не усидит 10 часов за продолжительным процессом.

Эти функции, несмотря на то что они увеличивают стоимость устройства, очень для него желательны. Уровень шума работающей сушилки также важен, особенно если учесть, что работать на кухне ей предстоит много часов подряд. Проверить уровень шума вентилятора можно лишь, проверив его путём включения устройства, причём совсем бесшумных сушилок не бывает.

Видео о том, как выбрать электросушилку для овощей и фруктов

nazvania.net

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов? Выбирай правильно.

Люди сушили овощи и фрукты еще до того, как научились консервировать. Но последним временем это позабыли и лишь после появления популярных приборов о сухофруктах вновь активно заговорили. Конечно, многие сушили на зиму продукты питания всегда, используя для этого солнце или духовку, но это не совсем легкий метод заготовки. Сушка фруктов и овощей на солнце, это длительный процесс, притом всегда остаются следы мух. В духовке казалось бы все отлично, быстро, но проблемы в виде счетов за электричество, духоты в доме и совсем непрезентабельного внешнего вида присутствуют, что делает и этот способ не идеальным. А идеал существует, это обычная сушилка для овощей, которая продается сейчас в каждом интернет-магазине, гипермаркете техники и на любом рынке. Она проста, эффективная и пользоваться ею сущее удовольствие. Правда все это привело к главному минусу, такой простой прибор легко сделать недолговечным, что и повлекло к появлению массы сушилок от неизвестным брендов с минимальным сроком службы. Чтобы не купить подделку, внимательно изучите, как выбрать сушилку для овощей и фруктов из нашего материала.

1. Главный критерий выбора – объем сушилки.

Не поверите, но критериев по характеристикам в таком простом бытовом приборе, как сушилка для овощей, почти нет. И самый важный, на который стоит опираться – это объем сушки. Часто его пишут, например, 10 или 20 л. Бывает, что этого нет и приходится уже ориентироваться на параметры размеров. Смотрим габариты, количество лотков и прикидаем, хватит для вашей семьи таких параметров или стоит выбрать что-то побольше. Сушить придется долго, от 3 часов, иногда и по 10, поэтому важно, чтобы дело это не растягивать. Овощи и фрукты сохраняют витамины и микроэлементы только высушенные свежими, сушить каждые выходные по литру не получится, надо все и сразу. И примите во внимания, сушилка для овощей и фруктов на 10 л не высушит за день ведро яблок. Их надо разрезать, укладывать в один слой, в итоге в 10-литровую сушилку поместится от силы пол ведра. И логически выходит, что более важным критерием является именно полезная площадь сушилки, что также часто указывается на приборе. И чем она больше – тем больше овощей и фруктов удастся высушить за раз.

Хорошая сушилка для овощей и фруктов всегда вместительная.

Кстати, мы говорим о сушилке для овощей и фруктов, но сушить можно намного больше всего. Например, грибы в такой сушилке прекрасно высушиваются. Аналогично можно подсушить хлеб, и даже лечебные травы. Некоторые модели позволяют сушить мясо и рыбу, но про это мы расскажем позже.

Сушилка замечательный прибор для семьи, главное выбрать его правильно. И поэтому в первую очередь внимательно оцениваем именно объем, а точнее – полезную площадь, количество секций и даже их высоту, о чем дальше.

2. О лотках, контейнерах сушилок.

Предугадывая объем будущей сушилки для овощей, фруктов, грибов и трав, важно правильно оценить лотки прибора. Первое, это какое количество секций в нем предусмотрено. Чем больше – тем больше можно уложить всего на них. Но важно не упустить такие нюансы, как высоту контейнера. Конечно, высокие лотки не дают возможность нарезать кусочки потолще, но увеличенный просвет однозначно улучшает скорость сушки. Также, важно, чтобы секции были съемные. Это позволит укладывать столько контейнеров, на сколько хватит нарезать овощей. Мало – одна-две, много – все шесть, восемь или сколько идет в комплекте. Удобно, и также это увеличивает скорость, если сушим лишь немного фруктов.

По материала лотков, выбор идет или из металла, или из пластика. Если сушилка с металлическими лотками, она дороже, если с пластиковыми – дешевые могут давать посторонний запах. Поэтому выбирать стоит всегда не дешевые модели и тогда металл или пластик, не будет разницы. Правда некоторые жалуются что металлические элементы неравномерно прогреваются. К тому же, металлический контейнеры не дают обзора, а пластиковые лотки сушилок чаще всего сделаны из просветляющей пластмассы. В итоге выбор очевиден, пластик намного удобнее, там весь процесс сушения будет виден, он легкий и плюс немного экономит на стоимости прибора.

А кто не любит мыть посуду руками, пусть обязательно узнает, можно ли лотки будущей сушилки для овощей мыть в посудомоечной машине.

3. Мощность и температурные режимы сушилок для овощей, фруктов, грибов и т. д.

Мощность бывает от 200 Вт до 1 кВт. Чаще всего выбирают 350-600 Вт, но опять же все зависит от объема и не стоит на это особо обращать внимание. Мощность всегда подбирают оптимально под другие характеристики и увеличить скорость за счет ее точно не получится. Сушится овощи и фрукты должны при малых температурах, а большими – мы лишь убьем еще больше полезных веществ. И выбирая сушилку с мощность 1 кВт с температурой под 80 градусов не думаем, что она эффективнее, она просто рассчитана для обработки мяса и рыбы, где важна температура больше, чем 35 градусов.

Сушить электрической сушилкой можно буквально все: овощи, фрукты, ягоды, грибы, лекарственные травы, мясо, рыбу и м. д.

Итог выбора мощности таков, смотрим для каких составляющих предназначена сушилка и оцениваем ее вместительность. Дополнительно, оцениваем температурные возможности, чем большая возможность детально изменять температуру процесса, тем правильнее удастся высушить тот или другой овощ, фрукт, гриб, зелень и т. п. Ведь сливы сушатся при одной температуре, абрикосы – при другой. Это важно, а мощность – это мелочи.

4. ТЭН или инфракрасный нагреватель.

Все сушилки можно разделить на два типа: работающие на ТЭНе и осуществляющие сушку овощей и фруктов при помощи конвекции; и работающие на инфракрасном нагревателе. Второй способ используется в более дорогих, современных сушилках, но за счет его можно сохранить еще больше витаминов и микроэлементов в продуктах. К тому же овощи и фрукты в таких сушках полностью сохраняют свой свежий вид. С ТЭНом цвет чуть теряется, зато такие приборы дешевле и доступнее. Тут выбор зависит от бюджета. Но стоит заметить, что инфракрасные сушилки не способны высушивать очень большие кусочки и здесь уже точно придется все разрезать. Те же орехи или большие груши целыми под инфракрасными нагревателями высушить не получится.

Никогда не покупаем дешевую сушилку! Цены только выше средних.

Кроме того, важно иметь вентилятор в сушилке. Не все сушилки для фруктов его имеют, но его отсутствие лишь негатив в эксплуатации. При этом желательно, чтобы и нагреватель, и вентилятор, находились в верхней части прибора. Так конвекция будет более правильной и сам прибор прослужит дольше. Но опять таки, все зависит от качества и бренда, поэтому дорогая сушилка известного бренда с нагревателем снизу может быть более эффективна, чем недорогая с верхним обдувом и нагревом.

5. Управление сушек.

По управлению тоже существует деление: электронное или механическое. Первый способ более современный, дает возможность регулировать температуру с большей точностью, второй – проверенное временем механическое реле, которое надежно, но не так успешно дает регулировку. По сути, выбор тут тоже сводится к упрощению этого критерия. Хорошая сушилка для фруктов с широким спектром регулировки температуры всегда будет иметь электронное управление, а недорогая модель – всегда механическое.

6. Небольшие моменты, которые крайне важны.

Осталось раскрыть малые нюансы, от которых очень много зависит и которые желательно иметь в функционале будущей сушилки. Во-первых, это термостат, который позволяет держать температуру в определенной позиции, но в случае электронного управления он особо и не нужен, так как сама электроника тоже держит контроль. Во-вторых, автоотключение, которое позволит отключиться прибору при перегреве, что также делает и функция «защита от перегрева». В третьих, таймер, позволяющий указывать на сколько времени включить сушилку, что тоже важно, ведь сидеть и ждать окончания 10 часов никто не будет, а забыть про нее – очень просто. Эти функции очень важны и наличие их желательно, хоть это и увеличит стоимость прибора. Еще, важно вспомнить о таком параметре, как уровень шуба сушилки. Вентилятор всегда дает лишние шумы, но это проверить можно лишь включив прибор, послушав его, или просто доверьтесь менеджерам и отзывам других покупателей. Немножко шуметь любая сушка будет.

Высушенные овощи и фрукты намного полезнее консервированных, поэтому сушилка необходима каждому.

Все, теперь вы знаете, как выбрать сушилку для овощей и фруктов. Осталось купить и научиться правильно проводить сушение. Запомните, начинать сушить надо при высокой температуре, а досушивать – при низкой. Никогда не вкладывайте в сушилку разные овощи и фрукты, запахи обязательно смешаются. Первые разы обязательно посматривайте на процесс и меняйте лотки местами, иначе контейнеры ближе к вентилятору высушатся быстрее. И в целом, старайтесь не пересушивать продукты, так мы сохраним больше питательных веществ.

Дальше несколько слов о сбережении своих запасов. Помним, сушеные продукты очень легко испортить. Храним их только в сухом проветриваемом месте, в бумажным, тканевых мешках и сумках или стеклянной таре. Постоянно проверяйте все на сырость и насекомых. И если все сделаете правильно, зимой вас будут ждут только натуральные овощи и фрукты. А это и есть главное задание каждой сушилки – позволить легко и быстро запастись натуральными продуктами с максимальным количеством витамином и микроэлементов, чтобы вся семья целый год получала их в достаточном количестве.

kak-vybrat.com

Рейтинг лучших сушилок для овощей и фруктов 2018 года. ТОП 3 сушек для грибов и ягод

Лето – пора сбора урожая. Сады, огороды начинают дарить овощи, фрукты, ягоды, а в лесах полным-полно грибов. И важно не упустить момент, чтобы наслаждаться дарами природы не только теплыми месяцами, но и зимой. Сушка – идеальное решение, остается только приобрести самый важный прибор для это действия. В этом рейтинге 2018 года мы собрали ТОП 3 лучших моделей сушилок для овощей и фруктов, ягод и грибов. Надеемся, читателю понравится наша подборка и он по достоинству оценит наши старания.

Рейтинг лучших сушилок для овощей и фруктов, грибов и ягод 2018 года

1. Сушилка RAWMID Dream Vitamin DDV-10.

Сушилки RAWMID многие годы уже занимают лидирующие позиции наших рейтингов. В этот раз без исключений, сушка RAWMID Dream Vitamin DDV-10 – лидер нашего ТОП 3. Краткие характеристики модели: тип – конвективная сушилка, мощность – 700 Вт, количество поддонов – 10, размеры – 34.5x45x41.5 см. К дополнительным возможностям стоит отнести возможность приготовления пастилы и йогурта. Единственный недостаток этой модели – цена.

RAWMID Dream Vitamin DDV-10 – лучшая сушилка для овощей и фруктов рейтинга 2018 года.

Плюсы:

  • большой рабочий объем;
  • мощная;
  • металлические поддоны;
  • функциональная.

Минусы:

2. Сушилка Ветерок-2.

Второе место в рейтинге сушилок занимает, конечно, Ветерок-2 (Спектр-Прибор ЭСОФ 2 –0, 6/220). Все знакомы с данной сушилкой не понаслышке, поэтому активно представлять ее не стоит. Это отечественная, надежная и доступная сушка, которая по карману каждому. Краткие характеристики модели: тип – конвективная сушилка, мощность – 600 Вт, количество поддонов – 6, размеры – 40.5x39x47.5. Сушка Ветерок-2 – очень вместительная модель, которая уже долгие годы подтверждает свою эффективность.

Сушилка для овощей и фруктов, ягод и грибов – Ветерок-2.

Плюсы:

  • большой рабочий объем;
  • оптимальное соотношение цены и качества;
  • проверенная модель.

Минусы:

  • немного шумит;
  • нет выключателя.

3. Сушилка БелОМО 8360.

Заканчивает ТОП не менее проверенная модель от белорусского производителя – БелОМО 8360. Это надежная, экономная и практичная сушилка для всего: ягоды, овощи, грибы или фрукты, в ней каждый продукт быстро и эффективно приготовится. Краткие характеристики модели: тип – конвективная сушилка, мощность – 500 Вт, количество поддонов – 5, размеры – 34.3x34.3x27. При этом цена очень низкая.

Сушилка (сушка, дегидратор) для овощей и фруктов, ягод и грибов – БелОМО 8360.

Плюсы:

  • оптимальное соотношение цены и качества;
  • проверенная модель.

Минусы:

  • немного шумит;
  • объем меньше, чем в других моделях рейтинга.

В этом рейтинге лучших сушилок для овощей и фруктов 2018 года мы решили не собирать десяток моделей, а выделить только самые популярные. Как все заметили, отечественных моделей больше, что и не странно, они намного доступнее. Зарубежные аналоги будут стоить в несколько раз дороже, иногда – в десять. А это для многих веский фактор выбирать именно сушилку родного производства.

kak-vybrat.com