Сенсорная варочная панель. Индукционная Варочная панель с Сенсорной панелью управления РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
SET 8-861-260-24-40, 8 (989) 212 27 02
Заказать обратный звонок
г.Краснодар,
ул.Симферопольская
дом 5, офис 9
Пн-Вс с 9:00 до 18:00

Корзина

Корзина пуста

Выбрать товар

Практические советы по выбору электрических варочных панелей. Сенсорная варочная панель


Какая варочная электрическая панель лучше

Сегодня встраиваемая бытовая техника набирает все больше популярности. И это вполне объяснимо: ухаживать за ней гораздо удобней, она компактна, при этом выглядит она более элегантно и стильно. Какую варочную панель выбрать? Какие варочные панели лучше? Как выбрать электрическую варочную панель правильно? Как выбрать варочную поверхность?

Варочные панели: какие лучше?

Варочные поверхности могут быть:

  • Газовыми;
  • Электрическими;
  • Комбинированными.

Если в вашем доме есть центральный газопровод, рациональней приобрести газовую варочную панель, так как она гораздо экономичнее. А если в доме нет газа, то ваш выбор предопределен – нужно покупать электрическую варочную поверхность. Это главный ответ на вопрос про, варочные панели, как выбрать правильно?

Существует еще один вариант – комбинированные плиты, они работают и от электричества, и от газа. Их лучше всего использовать, если есть возможность подключать газовые баллоны. Если, к примеру, закончился газ в баллоне, то всегда можно перейти на электроэнергию. И наоборот, когда появились проблемы с подачей электричества, можно приготовить еду с помощью газового баллона.

Независимые и зависимые варочные поверхности

Зависимые варочные поверхности работают лишь в паре с духовым шкафом. Как правило, панель управления расположена на корпусе духового шкафа, иногда – непосредственно на варочной поверхности.

Независимыми варочными поверхностями называются те, которые имеют свою панель управления и независимы от духового шкафа. Основным достоинством этих варочных плит считается возможность произвольной установки на кухне, так как зависимую плиту нужно устанавливать четко над духовкой.

Сенсорный или механический вид управления

Механическое управление варочной поверхностью – это когда для регулировки температуры, включения и отключения конфорки, необходимо поворачивать ручку. Многие потребители считают этот вид управления более простым и надежным.

Сенсорные варочные плиты управляются касанием непосредственно панели. Это управление более современно, и если привыкаешь к сенсорному управлению, то понимаешь, что оно также довольно удобно. Сенсорная плита имеет еще одно достоинство – ее очень просто мыть, за счет гладкой поверхности.

Какую варочную панель выбрать по виду материала

Как выбрать варочную панель по материалу изготовления? Как правило, материалом для основы варочной плиты является:

  • Алюминий;
  • Стеклокерамика;
  • Нержавейка;
  • Эмалевое покрытие.

Алюминий

Алюминиевые плиты недорогие. Они устойчивы к тепловым и механическим нагрузкам. Этот материал хорошо держит удары ударов, но может поцарапаться, потому для ухода за алюминиевой варочной плитой не советуют использовать абразивные моющие вещества. Помимо этого, на поверхности остаются отпечатки пальцев и следы от влаги.

Эмаль

Основным достоинством эмалированной плиты является доступная стоимость. Изделия с этим покрытием представлены в большой цветовой гамме, потому еще одним достоинством является возможность подобрать цвет. Тепловые и механические нагрузки плита выдерживает, следов влаги и отпечатков пальцев на ней не видно, но эта поверхность довольно хрупкая: на плите возможно появление сколов при падении тяжелого предмета.

Холодное и горячее эмалирование

Варочные поверхности с покрытием эмали удовлетворяют многих потребителей по своим гигиеническим и эстетическим свойствам. Эти плиты более доступны по стоимости, не боятся тепловых и механических нагрузок.

Изготавливая стальные варочные плиты, производители используют горячее эмалирование и порошковое покрытие, оно является наиболее технологичным. Горячее эмалирование выдерживает воздействие кислот и жиров, не стирается, но более хрупкое, в отличие от порошкового покрытия. При падении тяжелого предмета могут появиться сколы. Порошковое покрытие может повреждаться при воздействии кислоты или лимонного сока, при этом оно быстрей стирается.

Нержавейка

Варочные нержавейки доступны по стоимости многим потребителям, невзирая на то, что по цене они дороже, алюминиевых и эмалированных плит. К механическим и тепловым нагрузкам нержавеющие поверхности устойчивы, но следы влаги и опечатки пальцев на них заметны так же, как и на алюминиевых плитах.

Стеклокерамика

Самыми дорогостоящими являются плиты из стеклокерамики. Основным преимуществом этих плит является стильный внешний вид. Но это не одно их преимущество. Варочные поверхности из стеклокерамики проще содержать в чистоте – поверхность идеально ровная, грязь легко убирается губкой. Помимо этого, стеклокерамика быстро остывает и нагревается. Границы нагрева точно обозначены, за пределами нагреваемого участка поверхность плиты остается холодной.

Электрические плиты из стеклокерамики экономичны. Но у них существует и недостаток – эти поверхности довольно хрупкие. На поверхность не желательно разливать сладкие жидкости, так как могут образоваться пятна.

Не желательно попадание холодной воды на варочную поверхность. Из-за этого могут появиться трещины. К посуде, используемой на электрической варочной плите из стеклокерамики, также есть свои требования. Дно нужно идеально ровное, а его размер не должен быть больше размера нагревательных зон, иначе в местах, в которых посуда выходит за обод зоны, могут образоваться пятна.

Варочная поверхность: как выбрать по типу конфорок

Если вы остановили ваш выбор на алюминиевой, стальной или эмалированной электрической плите, то заметили, что в роли нагревательного элемента здесь установлены так называемые «блины». Внутри них расположена электрическая спираль. К минусам этих нагревательных элементов относится долгое нагревание и охлаждение. Это влечет большие затраты времени и электричества для приготовления пищи. «Блины» с годами приобретают неопрятный вид, так как ухаживать за ними очень сложно.

Поверхности из стеклокерамики

Электрические варочные плиты из стеклокерамики имеют один из нескольких типов конфорок:

  • Галогенные;
  • Рапидные;
  • Hi-Lite;
  • Индукционные.

Галогенные конфорки являются самыми эффективными. Помимо спирали, они оборудованы мощной галогеновой лампой. При включении лампа светится, выделяя очень большое количество тепла. Время нагрева и охлаждения у этих конфорок выше, нежели у рапидных. Недостатком этих плит является то, что при готовке пищи нагревается вся варочная поверхность. У варочных плит с индукционными конфорками этого недостатка нет.

Рапидные конфорки – наиболее простые конфорки в варочной плите. Это спираль, которая образует тепло при нагревании. Эти конфорки, в отличие от традиционных «блинов» нагреваются довольно быстро – за 9-14 секунд. За это же время охлаждаются.

Индукционные конфорки, за счет прямого нагрева, являются самыми современными и экономичными. Они оборудованы индукционным блоком, генерирующим тепло на самом дне посуды, а непосредственно конфорка не нагревается. Непременным условием для эффективной работы этих конфорок является приобретение специальной посуды, дно которой намагничивается. Электрические плиты с индукционными конфорками – самые дорогостоящие из всех существующих на рынке.

В Hi-Lite конфорках нагревательный элемент ленточного типа, он расположен в асбестовом основании. Регулировка нагревательного элемента бесступенчатая, это дает возможность наиболее четко задать температуру нагрева.

Электрические плиты дороже газовых. При этом мы говорим и покупке, и об эксплуатации (в эксплуатации лишь индукционные плиты экономичней). Привлекательный вид электрических плит, отсутствие продуктов сгорания и простота обслуживания – причины того, что потребители выбирают именно их.

Газовые плиты

Пламя газа дает возможность гибко управлять нагревом и моментально добиваться температуры, нужной для приготовления еды. Огонь не инертен, потому посуда на газовой плите равномерно нагревается, и пища готовится быстро. Кипение завершается тут же после отключения газа. Потому контролировать процесс готовки очень просто.

Конфорки газовых плит обязаны быть устроены так, чтобы пламя обогревало лишь дно посуды, а не стенки. Так снижается время готовки и уменьшается расход газа. Сегодня вместо круглых традиционных конфорок используют конфорки оригинальной формы – овальные и треугольные. Последние не требуют решеток. Посуда устанавливается на плоскую крышку, а пламя равномерно обогревает дно посуды от краев к середине. Чистить поверхности с этими конфорками довольно просто. По большому счету, газовые плиты, имеющие сплошное основание, и прочно прилегают к седлу, существенно облегчают уход за плитой, так как загрязнения не проходят в зазоры между конфоркой и поверхностью.

Для овальной посуды лучше выбрать овальные конфорки. Они же подойдут и для посуды с круглым дном. Существуют и овальные поворачиваемые двойные конфорки. Они дают возможность приготовить пищу в любой посуде. Эти конфорки можно устанавливать как вместе, так и отдельно. Одновременная эксплуатация дает возможность устанавливать на плиту большую посуду или овальную посуду, для готовки большой рыбы или птицы.

Эмалированные плиты со вставками из стекла

Эти поверхности довольно привлекательны в плане эстетики. В продаже существуют газовые плиты этой конструкции. Они также называются «газ на стекле». Стеклянную плиту очень просто поддерживать в порядке, гамма цветов закаленного стекла довольно многообразна.

Дополнительные возможности

Подбирая варочную плиту, изучите дополнительные возможности. Есть плиты, которые отключаются автоматически при попадании влаги (что-то выкипает из кастрюли), существуют плиты с таймером, он по истечении установленного времени подает сигнал, а также отключает конфорку. В продаже есть панели с функцией защиты от детей.

Крышки варочных плит

При отключенных конфорках поверхности для защиты от повреждений накрывают крышками, они могут быть сделаны из стали, стеклокерамики или стекла. Крышка в приподнятом состоянии защищает стену от жира и грязи, в опущенном состоянии защищает варочную панель от случайных повреждений.

Стальные крышки более дешево стоят, но стеклокерамические и стеклянные привлекательней по внешнему виду. При этом крышки из стеклокерамики и стекла проще мыть. Крышки, как правило, опускаются с помощью специального механизма, обеспечивающего плавное движение.

Подводя итог

Свой выбор желательно остановить на панелях со стеклокерамическим основанием. Насколько бы ни привлекали привычные чугунные поверхности своими эксплуатационными характеристиками, их производство заканчивается. Отсюда – достоинства превращаются в недостатки. Сегодня среди моделей можно выбрать бюджетные варочные панели.

Установка варочной панели подразумевает ее долговременное использование. Потому нужно покупать модель функциональную и перспективную. В данной ситуации чрезмерная экономия будет недальновидным решением.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

elektro.guru

Сенсорное или механическое управление варочной панели – что лучше?

Варочные панели могут оснащаться одним из двух типов переключателей – сенсорным или механическим. Если Вы выбираете газовую варочную поверхность, то здесь может быть только один тип переключателей – механический.

Регулировать подачу газа поворотным переключателем гораздо удобнее, чем сенсорным. К тому же, к поворотным переключателям все давно привыкли, поэтому ни у кого не возникает вопросов о том, как это работает.

варочная поверхность с механическими переключателямиварочная поверхность с механическими переключателями

Сенсорные переключатели устанавливаются в дорогих электрических варочных поверхностях, плитах. Они являются более технологичным и сложным решением и выглядят просто потрясающе. При этом они занимают гораздо меньше места, а их управление чрезвычайно простое – достаточно просто прикосновение пальца для активации нужной конфорки, задания мощности и т.д.

Наличие сенсорной панели говорит и о наличии ванных функций варочной поверхности. Обычно панели с сенсорным управлением оснащены индикаторами остаточного тепла, функцией таймера, блокировкой включения, они обладают дополнительными зонами нагрева и т.д. Особого внимания заслуживает функция остаточного тепла: если конфорка уже отключена, но все еще является горячей, то она будет подсвечена красным, что предупредит пользователя и исключит вероятность получения ожога.

сенсорные переключателисенсорные переключатели

Достаточно только взглянуть на сенсорную панель, как уже станет понятно, как она работает. Производитель позаботился об интуитивно понятном управлении, поэтому проблем не возникнет ни у кого. Еще одним преимуществом является уход за сенсорными переключателями – они находятся под стеклокерамической поверхностью, поэтому мыть их проще простого – достаточно влажной тряпкой вытереть поверхность.

Впрочем, есть и недостатки. Первый из них – дороговизна. Варочная поверхность с сенсорным управлением будет стоить дороже панели с поворотными переключателями, это более чем логично. К тому же, в случае поломки вне гарантийного срока ремонт обойдется дороже. И еще: предполагается, что сенсорные переключатели должны работать идеально и срабатывать при прикосновении пальца человека. На практике бывает немного по-другому: кнопка не срабатывает, срабатывает, но слишком медленно и с «тормозами», срабатывает слишком легко и при этом нажимается сразу 2 клика…

Конечно, выбирая между сенсорным и механическим управлением варочной поверхности предпочтение лучше дать первому. Это более технологичное современное решение. Да и панели с сенсорным управлением обладают большим набором функций, что делает сам девайс более удобным и безопасным в эксплуатации. Впрочем, недостатки тоже есть – о них мы справедливо написали. Выводы делайте сами.

tehnika-soveti.ru

Электрическая варочная панель: как выбрать, советы эксперта

Еще недавно кухонные плиты составляли единое целое. Место с конфорками было объединено с духовкой, пока дизайнерам не пришла идея их разделить.

С момента появления на рынке кухонной бытовой техники, электрическая варочная панель становится все популярнее с каждым годом. Благодаря современному механизму управления, огромному количеству дополнительных функций, а также модному дизайну.

Виды кухонных электрических варочных панелей

  • Зависимая — устанавливается над духовкой, с которой имеет общее электропитание и управление. К преимуществу этого вида можно отнести легкость в подборе комплекта: у однотипного вида панели и духового шкафа общий дизайн, ручки, цвет. Встраиваемая электрическая варочная поверхность имеет весомый минус: при выходе из строя духовочного шкафа, потребитель лишится всего комплекта. Кроме того, поверхность и духовку нельзя разделить, придется сделать выбор в пользу модели, которую предлагает производитель. Даже если какие-то функции не нужны.
  • Независимая – работает автономно от духового шкафа. Плюсы этого типа очевидны: можно комбинировать, выбрать дорогую варочную панель, а также духовой шкаф бюджетного уровня. Или разместить такой комплект в разных углах кухни, вмонтировав духовой шкаф в кухонный ящик на нужной высоте.

типы электрических варочных панелей

Сталь, эмаль или стекло?

Делая выбор кухонной электропанели, обратите внимание на материал, из которого она изготовлена.

  • Электрическая варочная поверхность для кухни из эмали имеет невысокую стоимость, однако подвержена повреждениям и царапинам, сложно очищается от загрязнений.
  • Варочная панель из нержавейки (стальная) – практичнее, легче чистится и может выдержать большую нагрузку. Но чистить придется специальными средствами и часто, поскольку на металле остаются следы даже от пальцев.
  • Независимая стеклокерамическая варочная панель – дорогой вариант, но любимый многими потребителями, благодаря креативному дизайну, сенсорному управлению, прочности. Однако такая плита боится ударов, царапин, может повредиться в процессе небрежного использования. Несмотря на это, стеклокерамика лучше эмали и нержавейки по многим показателям.

виды электрической варочной панели

Виды нагревательных элементов

  • Чугунные. Бюджетные модели с круглой варочной поверхностью в виде «блинов», которые следует выбрать, поскольку они неприхотливы в уходе и подходят для любой посуды (кроме пластика). Но со временем теряют блеск, выглядят неопрятно. Кроме того, энергозатратны: расходуют много времени на нагрев и остывание (нагреваются до 7 минут, остывают до 30 минут).
  • Галогеновые. Кроме спирали, имеют мощную галогеновую лампу. Разогревается такая конфорка за секунду, имеет небольшую инерционность.
  • Hi-Light-система – распространенные типы нагревательных элементов, состоят из ленточнообразных тенов. Надежны, просты в уходе.
  • Индукционные. Самые прогрессивные и эффективные, безопасны, поскольку разогревают дно посуды в точке соприкосновения, благодаря магнитной индукции. Поверхность в двух сантиметрах от конфорки остается холодной. Обеспечивают мгновенное закипание и точную температуру. Делая выбор в пользу независимой индукционное варочное панели, нужно учесть, что для нее лучше приобрести специальную стальную посуду с идеально ровным дном толщиной от 4 до 6 мм.

виды конфорок электрической варочной панели

Механика или сенсор?

По виду управления кухонные варочные поверхности бывают:

  • механические;
  • сенсорные.

Сенсорная независимая электрическая варочная панель проста в чистке, ее достаточно протереть. Удобное расположение различных индикаторов: включение, блокировка, активация расширенной зоны, память, дополнительные функции. Встраиваемая панель с сенсорным управлением экономит место, поскольку ее площадь меньше, чем у механической.

Однако сенсорная независимая плита имеет один недостаток: в случае поломки найти и починить неисправность сложно.

Характеристики электрических варочных поверхностей

Выбрать варочную независимую электропанель для кухни не проблема. Их великое множество, они разнятся по форме, размеру, функционалу.

Количество конфорок, их расположение зависят от модели и вида нагревательного элемента. Наиболее распространены четырехугольные варочные панели, но есть и треугольные, ромбовидные, изогнутые, которые подойдут для любой кухни. Также от модели зависят параметры варочных поверхностей.

Все современные модели имеют функциональные характеристики, оснащены индикатором остаточного тепла, таймером, устройством самоотключения и блокировкой панели управления. А-класс энергопотребления и распределение мощности передних и задних конфорок делают их экономными.

характеристики варочных панелей

Дополнительные функции

Главное отличие электрической кухонной поверхности от традиционной плиты в ее функциональности. Какие «фишки» имеет эта современная техника?

  1. Зона нагрева изменяемая: при необходимости к конфорке можно подсоединить дополнительный сектор.
  2. Автозакипание: мощность разогрева увеличивается на некоторое время, потом возвращается к первоначальному показателю. После закипания жидкости плита автоматически уменьшает температуру.
  3. Функция «автофокуса»: независимая варочная поверхность определяет размер посуды, при необходимости включает дополнительную зону нагрева.
  4. Ждущий режим: в отсутствие посуды на поверхности электричество не расходуется понапрасну.
  5. Функция подогрева: разогревает пищу в кастрюлях, сковородках, даже тарелках.
  6. Конфорка малого размера, на которой помещается турка.
  7. Таймер: вовремя отключает конфорки.
  8. Сохраняет в памяти последовательность температурного режима.
  9. Отключается в результате пролива жидкости на поверхность.
  10. Считывает информации о диаметре посуды: встраиваемая плита подстроит нагревательную площадь под характеристику посуды.

дополнительные функции варочных панелей

Электрическая варочная панель: особенности выбора

Как правило, покупатели делаю выбор, ориентируясь на дизайн, цвет или цену.

Но есть критерии, которые также нужно оценивать.

  • Определить форму, размер кухонной поверхности.
  • Продумать дизайн: будет ли гармонировать черная стандартная панель с интерьером, или лучше сделать выбор в пользу светлой.
  • Количество нагревательных сегментов, а также их размещение – немаловажный фактор при выборе плиты. Для маленькой кухни достаточно выбрать двухсегментную панель. Семье с детьми подойдет электрическая варочная поверхность с четырьмя и более конфорками.
  • Необходимо оценить параметры имеющейся посуды, убедиться, что крупная посуда оптимально разместиться на поверхности.
  • Анализ функциональности позволит определить, без каких режимов лучше обойтись, не переплачивать за ненужные характеристики.

на что следует обратить при выборе

Советы при выборе

Тем, кто решил выбрать встраиваемую электропанель для кухни, нужно учесть следующее:

  • Установку независимой варочной поверхности планируют заранее. На стадии ремонта лучше позаботиться о качестве электропроводки, поскольку потребляемая суммарная мощность конфорок иногда достигает 9 кВт.
  • Для такой плиты нужно выбрать посуду с ровным, плоским дном, окружность которого не меньше диаметра нагревательного сегмента. Медные или алюминиевые изделия – также не подойдут, после них на поверхности остаются следы.
  • Экономия – недальновидное решение, поскольку такую технику покупают для долговременного использования. Независимая встраиваемая панель должна быть функциональна, а также перспективна.

tehrevizor.ru

Ремонт варочной панели (поверхности): электрической, индукционной, газовой

Все чаще вместо плиты на кухне устанавливают варочную поверхность и отдельно духовой шкаф. Встраиваемая техника лучше вписывается в интерьер, имеет более современный вид. Сегодня пойдет речь о том, как отремонтировать подобную технику, а именно — варочные панели. Они есть электрические, индукционные и газовые. У каждого типа есть свои повреждения, но есть и некоторые общие моменты. Более подробно про ремонт варочной поверхности разных типов расскажем дальше. 

Ремонт электрической варочной поверхности

Содержание статьи

При любой поломке электрической и индукционной варочной панели первым делом стоит проверить нормально ли подается электропитание. Начинают с элементарных вещей.

  • Первым делом проверить наличие питания в розетке и напряжение, которое подается. Сделать это можно с использованием мультиметра. Низкое напряжение может стать причиной плохого нагрева конфорок и вообще, некорректной работы управления. Ремонт варочной поверхности часто можно сделать своими руками

    Ремонт варочной поверхности часто можно сделать своими руками

  • Далее проверяют вилку, электрический шнур на целостность. Желательно прозвонить при помощи все того же мультиметра (на целостность проводов, на пробой изоляции на землю). При наличии видимых повреждений изоляции провод лучше заменить.
  • Следующий этап — проверить, не ослаб ли контакт на пластине, где крепится шнур. Снимаете защитную крышку, осматриваете сначала визуально (плита выключена из розетки). Если видимых повреждений изоляции (почернения, оплавленной оболочки) нет, можно провода тянуть и дергать. Они не должны двигаться, не должны выскакивать. Если есть хоть небольшой люфт, подтягиваете соединение). Если из клеммы выскакивает провод, его надо перезаделать.

Только после того как вы проверили все эти параметры стоит двигаться дальше. Ремонт варочной поверхности стоит начать с определения точного характера неисправности. По нему можно предположить что может быть причиной.

Разбираем варочную поверхность

Чтобы дальше своими руками производить ремонт варочной поверхности, ее надо отключить и демонтировать, После чего разобрать — снять лицевую панель. Отключаем питание на щитке, отключив автомат и УЗО на этой линии. Если при подключении использовали шнур, его вынимаем из розетки. После чего, заводим острый предмет в щель между варочной поверхностью и столешнице, поднимаем ее.

Сняв керамическую плиту получаем доступ к электрическим компонентам

Сняв керамическую плиту получаем доступ к электрическим компонентам

Если подключали варочную поверхность напрямую или через колодку, надо откручивать провода. Для этого снимаем (приподнимаем или откручиваем) крышку, которая закрывает провода. Перед тем, как снять их, зарисуйте или лучше — сфотографируйте, как подключены провода. Так проще будет все вернуть на место.

После этого варочную поверхность переносят на стол (застелить чистой тканью, чтобы не поцарапать лицевую панель) и укладывают «лицом» вниз.

Далее по периметру панели откручиваем крепеж. После этого можно снять керамическую плиту.

Проблемы с конфорками

Если не греются все конфорки могут быть проблемы с электропитанием, но их мы бы уже выявили. Что еще может быть? Сгорел предохранитель силовой цепи. Это случается при скачках напряжения. Находите где он установлен и осматриваете или прозваниваете, при необходимости заменяете. Стоит он совсем немного, заменяется легко — вытащить из держателей старый, установить новый.

Если проблемы с нагревом конфорок начались сразу после установки варочной поверхности, возможно причина в том, что провод выбран недостаточного сечения. Читаете эту статью и выбираете правильное сечение, подключаете новый кабель или шнур.

Если не греется одна из конфорок (или слабо греется), причинами могут быть следующие поломки:

  • Вышел из строя нагревательный элемент (при измерении сопротивления показывает обрыв). Лечится такое только заменой.
  • Плохой контакт в цепи подключения. Снова осматриваем визуально провода, которые идут к сломанной конфорке, дергаем их, при необходимости подкручиваем/подпаиваем. Берем тестер, аккуратно измеряем какое напряжение подается на плохо работающую конфорку. Если оно отличается от 220 В, ищем где в цепи питания проблема.
  • Вышел из строя термодатчик или реле включения нагревательного элемента конфорки. Их обычно не ремонтируют, только меняют. Как определить, что он неисправен? Разобрать его и оценить состояние контактов. Разбирается просто — поддеть острием отвертки пластиковую крышку, одновременно надавив на фиксаторы. Термодатчик может стоять рядом с конфоркой

    Термодатчик может стоять рядом с конфоркой

    Внутри есть термопара — пара контактов, которые размыкаются/замыкаются, поддерживая требуемую температуру. Они могут подгореть или сплавиться (как на фото ниже). Можно попробовать их зачистить. На какое-то время, возможно, работоспособность будет восстановлена, но не надолго. Потому, пока работает, — ищите нужные термодатчики (термореле) так как замена все равно понадобится.

  • Аналогично дело обстоит с регулятором температуры (реле управления). Осмотрите его, почистите контакты, измеряйте показания и сравните с регулятором на соседней конфорке. Если есть отличия — лучше заменить. Находятся они чаще всего под платой управления.  Могут быть также белого, серого цвета, но обычно располагаются на плате. Где найти терморегуляторы на варочной панели

    Где найти терморегуляторы на варочной панели

    Это тоже небольшие пластиковые коробочки, внутри которых есть контакты. Они тоже подгорают или сплавляются. И тоже могут быть причиной нерабочего состояния или проблем с включением/выключением конфорки.

Чаще всего различные проблемы с конфорками связаны именно с неисправностью термодатчика или реле управления. Если одна конфорка не включается, через какое-то время самопроизвольно отключается, наоборот — не отключается, пока не выключишь из сети… все это и другие подобные проблемы вызваны некорректной работой этих датчиков на конкретной конфорке и искать в первую очередь надо там. Есть еще один вариант — проблемы с управлением (процессором). Но они описаны будут дальше.

 

Проблемы с сенсорной панелью

Иногда неисправность варочной поверхности вызвана некорректной работой сенсорной панели. Понять, что дело в ней можно и на слух. Ее исправная работа сопровождается звуковыми сигналами. Если их нет — значит что-то не так. Панель не реагирует. Это может быть из-за того, что поверхность и панель загрязнены и просто не могут понять, что к ним обращаются. В этом случае необходимо панель вымыть, вытереть, потом попробовать все заново.

Иногда плата управления может «заглючить». Для устранения проблемы обесточиваем (выключаем полностью питания вытащив вилку из розетки или отключив автомат на щитке). Ждем минут 20-30, включаем заново. Происходит полная перезагрузка, возможно, проблема решится.

Один из вариантов панели управления варочной поверхности

Один из вариантов панели управления варочной поверхности

Если все это не помогло, надо разбирать поверхность, проверять последовательно питание, затем имеющуюся элементную базу — конденсаторы, варисторы, трансформатор. Если тут проблем нет, для вас ремонт варочной поверхности закончен, так как оставшаяся причина — микропроцессор, но его тестирование — работа для спецов.

Ремонт индукционных панелей

Особенность индукционной панели в том, что нагревание включается только при наличии специальной посуды на конфорке. Прекращается оно сразу после того, как посуду сняли. То есть, проверить работает ли конфорка можно только установив на нее подходящую посуду. Но, при каких-то проблемах, на управляющей панели высвечивается сообщение о состоянии устройства и  код ошибки. Его расшифровку смотрим в инструкции, так определяем примерный характер повреждения.

Греется только при наличии металлической посуды определенного типа (магнитной)

Греется только при наличии металлической посуды определенного типа (магнитной)

Если поверхность не включается в работу

Если плита вообще не работает, начинать ремонт варочной поверхности индукционного типа стоит, как описывали выше, с проверки питания, шнура, контактов и т.д. Для начала надо исключить самые простые варианты, а потом искать повреждение дальше.

Если при осмотре ничего не найдено, а индукционная варочная поверхность все равно не работает, отключаем ее, переносим на стол с расстеленной тканью, уложив лицом вниз, снимаем с нее стеклокерамическую панель (откручиваем фиксирующие болты). Большинство проблем с индукционными печами связано с силовым блоком и пробоем элементов. Это связано со скачками напряжения и, чтобы предотвратить подобные проблемы, лучше поставить стабилизатор.

Начинаем проверку с прозвонки силовой части. Это диодные мосты, транзисторы и предохранитель. Предохранитель один — его найти и проверить несложно.

Это держатели для установки предохранителя - стеклянной колбы с проволокой внутри

Это держатели для установки предохранителя — стеклянной колбы с проволокой внутри

Диодные мосты и транзисторы находятся рядом радиатором и ключами управления конфорками. Включаем мультиметр в режим прозвонки и проверяем диодные мосты и транзисторы.

Прозваниваем транзисторы и диодный мост

Ремонт варочной поверхности: прозваниваем транзисторы и диодный мост

Если есть пробой, услышим как запищит прибор — этот элемент неисправен и подлежит замене. Выпаиваем старый, устанавливаем новый. Если найти запчасть той же фирмы невозможно, подбирайте с аналогичными характеристиками. Но могут быть проблемы при впаивании, так как они могут иметь различные габариты. Это не столь важно, важны рабочие характеристики.

При замене может получиться не совсем красиво

При замене может получиться не совсем красиво

После замены проверяем все цепи питания на отсутствие пробоя и короткого замыкания. Особенно тщательно проверяем ту часть, которая связана с пробитыми элементами — могут еще найтись вышедшие из строя элементы. Если других повреждений нет, собираем панель, подключаем, тестируем.

Подробно процесс ремонта индукционной варочной поверхности фирмы AEG (Elektrolux) смотрите в следующем видео.

Другие проблемы

Устройство этой техники более сложное и возможных неисправностей, как и причин, много. Приведем наиболее распространенные проблемы и методы их устранения.

  1. Нет связи с панелью управления. Скорее всего проблема в питании или в плохом контакте. Надо внимательно осмотреть правую или левую часть, в зависимости от того, которая из них не работает. Затем проверить наличие питания на плате управления и все провода, которые ведут к ней.
  2. Одна из конфорок «не видит» посуду. Надо проверить датчик, отвечающий за эту конфорку. Большинство проблем с индукционной плитой связаны с неправильным подбором посуды

    Большинство проблем с индукционной плитой связаны с неправильным подбором посуды

  3. Конфорка включается самостоятельно. Уберите металлический предмет с плиты или очистите поверхность. Такое ложное срабатывание может быть вызвано остатками соли. Все хорошо вымойте и вытрите насухо.
  4. Плохо греется вода в кастрюле. Скорее всего, проблема в кастрюле. Она плохо проводит тепло.
  5. Конфорка перегревается и отключается. В большинстве случаев тоже проблема в посуде. Если на ту же посуду остальные реагируют нормально, проверяйте датчик «дефектной» конфорки.

Избежать большинства проблем можно тщательно изучив инструкцию по эксплуатации и запитав технику через стабилизатор. Тогда ремонт варочной поверхности индукционного типа может не понадобиться вообще.

Ремонт газовой варочной панели

В газовой варочной панели ремонтировать самостоятельно можно только электророзжиг и систему газконтроля. С ними, в принципе, и возникают основные проблемы. Так как газовая варочная панель с электроподжигом  тоже подключается к электричеству, то при общих проблемах с электрической частью (вообще не работает пьезорозжиг) сначала проверьте наличие электропитания в розетке, осмотрите целостность провода. Если тут все нормально, можно углубляться.

Отремонтировать варочную газовую поверхность можно самостоятельно

Отремонтировать варочную газовую поверхность можно самостоятельно

Не работает кнопка электророзжига (нет искры)

Электророзжиг — удобная вещь, но периодически искра перестает «проскакивать» и огонь на какой-то конфорке не зажигается. Зажечь его можно если нажать кнопку другой конфорки. Они подключены параллельно и при нажатии на одну, искра есть на всех конфорках. Но такое положение ненормально и искру надо восстанавливать. Ремонт варочной поверхности в данном случае не очень сложный. Причин несколько:

  • Свеча забита жиром, грязью, остатками моющих средств. Надо ее тщательно очистить и насухо вытереть.
  • Проверить силовые провода, которые идут к этой свече. Для этого надо снять конфорки, верхнюю панель. Если это стеклокерамика, она может быть посажена на герметик, его подрезаем и снимаем лицевую панель. Если это металл, откручиваем фиксирующие болты. Под лицевой панелью нас интересуют силовые провода. Надо проверить наличие пробоя изоляции на массу (на землю). Для этого можно несколько раз нажать кнопку розжига, если есть пробой, в том месте будет проскакивать искра. Если видимых повреждений нет, прозваниваем провода мультиметром на целостность и на пробой с землей. Найденные неисправные проводники заменяем на аналогичные по сечению. Надо проверить целостность проводов и их изоляции

    Надо проверить целостность проводов и их изоляции

  • Если проводники целые, контакты везде нормальные, возможно проблема в кнопке. Ее разбираем, чистим, ставим все на место.
  • Еще одна причина — проблемы с трансформатором электророзжига. О имеет две обмотки, каждая из которых питает две конфорки. Если между двумя противоположными конфорками измерять сопротивление оно должно быть около 600 Ом — это сопротивление обмоток трансформатора. Если оно ниже, скорее всего причина в залипшей (загрязненной) кнопке. Их разбираем, чистим, ставим на место.

Что еще можно сделать — проверить контакты и пайки. Контакты при необходимости поджать или зачистить от грязи, пайки, если обнаружатся холодные, перепаять. Как определить что пайка холодная? Если поддеваете олово чем-то твердым (концом щупа мультиметра, например), оно двигается или отлетает, в нем могут быть трещины. В таком случае разогреваем паяльник, заново расплавляем припой.

 

После розжига на конфорке тухнет пламя

Во многих современных газовых плитах или варочных поверхностях есть функция газконтроля. Возле каждой конфорки стоит датчик, который отслеживает наличие пламени. Если пламени нет, прекращается подача газа. Функция полезная, но иногда начинаются проблемы — после розжига, когда отпускаете ручку включения, пламя гаснет. Дело с том, что датчик — термопара — загрязнился или вышел из строя и «не видит» пламени.

Где находится термопара в газовой плите

Где находится термопара в газовой плите

Для начала надо попробовать все датчики почистить. Они во время эксплуатации быстро зарастают жиром, так что периодически требуют чистки. Сначала отключаем питание, убираем конфорки, снимаем ручки, откручиваем лицевую панель. Находим термопару на неработающей конфорке. Это небольшой металлический штырек, расположенный вплотную к газовой горелке. В некоторых моделях газовых варочных поверхностей он может просто вставляться, в других есть фиксатор. Надо датчик достать из гнезда и очистить от загрязнений. Используют обычную кухонную химию для мытья посуды или что-то более сильное. Важно добиться результата. Промываем датчики, высушиваем, ставим на место. Можно проверять работу.

Иногда бывает, что и после чистки некоторые конфорки не работают. Это значит, что термопара вышла из строя. В этом случае ремонт варочной поверхности, работающей от газа, — замена термопары. Как до него добраться вы уже знаете, а отключается он просто: надо вынуть соответствующие провода из колодки.  Вынимаем старый датчик, ставим новый. Устанавливаем на место крышку, проверяем работу. На этом, собственно, все.

 

Один важный момент: если ваша техника находится на гарантии, не стоит ее ремонтировать самостоятельно, иначе в гарантийном ремонте вам откажут.

stroychik.ru

Индукционная Варочная панель с Сенсорной панелью управления РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

Транскрипт

1 Индукционная Варочная панель с Сенсорной панелью управления РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ МОДЕЛЬ Изготовитель занимается постоянным улучшением своей продукции. В связи с этим, текст и иллюстрации в данном руководстве могут быть изменены, без предварительного предупреждения. 96

2 Структура серийного номера : XXYYZZZZ XX.. Год выпуска YY.. Неделя выпуска ZZZZ. Номер текущего изделия Например: Варочная панель с идентификационным номером : Варочная панель, изготовленная на 18 неделе 2011 года. 97

3 Уважаемый Клиент, Индукционная встраиваемая варочная панель предназначена для использования в домашних условиях. Для упаковки нашей продукции нами используются экологически чистые материалы, перерабатываемые и пригодные к хранению или утилизации. В связи с этим, на упаковке имеются соответствующие условные обозначения. По окончании срока службы аппарата, рекомендуем сдать его в специальную фирму по сбору вышедших из стоя приборов, во избежание засорения окружающей среды. Инструкции по эксплуатации Инструкции по эксплуатации предназначены для пользователя. В них описывается аппаратура и её использование. Инструкции по подключению Подключение должно производиться согласно указанному в главе "Подключение к сети электропитания" и в соответствии с действующими нормативными требованиями. Подключение должно выполняться только квалифицированным персоналом. Идентификационная табличка Идентификационная табличка с основными данными находится на нижней части аппарата. Защита от пожароопасности Аппарат может встраиваться только между двумя мебельными элементами, один из которых может быть выше, а другой должен быть обязательно на том же уровне по высоте, что и мебельный элемент, куда встраивается плита. Важные предупреждения 4 Установка плиты 5 Подключение к сети 6 электропитания Технические характеристики 7 Индукционная варочная панель 9 Управление плитой 9 Указание на ошибки 1 Чистка и уход за варочной 16 панелью 98

4 ВАЖНЫЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ Встраивание и электрическое подключение аппаратуры должно выполняться только квалифицированным персоналом. Некоторые части аппарата нагреваются во время его работы. Следите за детьми, не разрешайте им приближаться к аппарату и предупредите их об опасности получения ожогов. Сильно нагретый жир может стать легковоспламенимым. Будьте максимально внимательны при приготовлении блюд с использованием жиров или масел (напр., жаренная картошка). Варочные зоны ("конфорки") не должны работать впустую, без стоящей на них посуды. Не использовать аппаратуру для обогревания помещения. Индукционная поверхность не должна использоваться в качестве рабочей поверхности. Острые предметы могут её поцарапать. Не класть на индукционную поверхность такие предметы, как ножи, вилки, ложки или крышки, так как они могут разогреться. Запрещается приготовление пищи в пластмассовых и алюминиевых ёмкостях. На горячую стеклокерамическую варочную панель нельзя ставить пластмассовые или алюминиевые предметы. Будьте внимательны, чтобы электрические кабели каких-либо других приборов не соприкасались с горячими варочными зонами. Не хранить внизу под аппаратурой предметы, чувствительные к перепадам температур (напр., чистящие средства, спреи и т.п.). Не пользоваться неисправной или треснувшей варочной панелью. При обнаружении любого дефекта, немедленно отключите подачу электропитания. При обнаружении неполадок, отсоединить электрокабель от сети электропитания и связаться с Сервисной технической службой. Аппаратуру нельзя чистить с использованием паровой аппаратуры или аппаратов высокого давления. Аппаратура изготовлена согласно действующим стандартам безопасности; тем не менее, не рекомендуется её использование без присмотра лицами с ограниченными физическими, двигательными и умственными способностями, или с отсутствием знаний и опыта. Это же рекомендуется для несовершеннолетних. Внимание, не ронять на стеклокерамическую поверхность предметы или посуду. Даже лёгкие предметы (напр., солонка) могут привести к образованию трещин на панели из стеклокерамики. При установке аппарата поверх духовки с системой пиролитической очистки, он не должен включаться до тех пор, пока не закончится процесс пиролитической очистки, так как это может привести к срабатыванию защиты от перегрева варочной поверхности. Не подключать варочную панель к сети электропитания при помощи удлинителей или тройников, так как они не гарантируют необходимой безопасности (напр., опасность перегрева). Условное обозначение на изделии, или на его упаковки, обозначающее, что предмет не принадлежит к обычным домашним отходам, а должен сдаваться в специальные пункты по сборке отходов для последующей утилизации электрической и электронной аппаратуры. Предусматривая правильную утилизации данного изделия, вы способствуете предотвращению возможного негативного воздействия на окружающую среду и здоровье людей, которые могут возникнуть при неправильном уничтожении изделия. Для более подробной информации по поводу утилизации данного изделия, связаться с местными властями, местной службой по сбору и уничтожению отходов или магазином, где было приобретено изделие. 99

5 ВСТРАИВАНИЕ ВАРОЧНОЙ ПАНЕЛИ Важные предупреждения Встраивание и электрическое подключение аппаратуры должно выполняться только квалифицированным персоналом. Облицовка стенок мебели, куда встраивается аппарат, должна выполняться с использованием клеев, выдерживающих температуру 100 C (если не выдерживают такой высокой температуры, могут изменить форму и цвет). Аппарат может встраиваться в рабочую поверхность мебельного элемента с шириной не менее 600 мм. После выполнения монтажа встраиваемого аппарата, должен быть свободный доступ снизу к двум крепёжным элементам. Вся навесная мебель в кухне должна располагаться на высоте, не затрудняющей рабочие процессы. Расстояние между варочной поверхностью и вытяжкой должно соответствовать предписаниям по монтажу вытяжки. Минимальное расстояние составляет 700 мм. На рабочей поверхности могут устанавливаться рамки из цельной древесины, достаточно соблюдать минимальное расстояние (смотри рисунок). Минимальное расстояние от варочной панели до находящейся сзади стенки указано на рисунке. Размеры выреза в панели для встраиваемой индукционной варочной панели A B C D E F G H 590 мм 520 мм 560 мм 490 мм 53 мм 10 мм 50 мм 5 мм Варочная панель может встраиваться только в рабочую поверхность толщиной от 25 до 40 мм. Элемент, находящийся под плитой, должен быть без ящика. Он должен иметь горизонтальную траверсу на расстоянии 20 мм от нижней поверхности рабочего стола. Пространство между поперечиной и плитой должно оставаться свободным. На задней стенке мебельного элемента должен быть вырез высотой минимум 50 мм на всю ширину мебели. Встраивание духовки под варочной панелью возможно только для духовок с охлаждающим вентилятором. Перед тем, как устанавливать духовку, необходимо удалить заднюю стенку мебельного элемента с вырезанной зоной. Также необходимо сделать отверстие высотой минимум 5 мм в передней стенке мебели. 100

6 Процедура встраивания Рабочая поверхность для встраивания должна быть абсолютно ровной. Вырез следует соответствующим образом защитить. Произвести подключение варочной панели к сети электропитания (смотри инструкции по подключению). Вставить варочную панель в предварительно сделанный вырез. С силой прижать, надавив, плиту к рабочей поверхности. ПОДКЛЮЧЕНИЕ К СЕТИ ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ Электрическое подключение должно выполняться только квалифицированным персоналом. Электрическое подключение должно выполняться с защитой, согласно действующим стандартам. Соединительные провода должны быть доступны при открытии крышки коробки с проводами. Перед электрическим подключением необходимо проверить, что напряжение, указанное на идентификационной табличке соответствует напряжению сети электропитания. Идентификационная табличка из стеклокерамики находится на нижней части аппарата. Аппарат работает от переменного тока В ~. При прямом подсоединении аппаратуры к сети электропитания, необходима установка всеполюсного выключателя соответствующего размера с размыканием контактов минимум на 3 мм, отвечающего требованиям действующих стандартов. Рекомендуется установка выключателей LS или ограничительных клапанов. Тип подсоединения выбирается в зависимости от возможности установки системы электропитания и ограничительных клапанов. Для обеспечения пожаробезопасности, аппаратура данного типа может встраиваться только между двумя мебельными элементами, один из которых может быть выше, а другой должен быть обязательно на том же уровне по высоте, что и мебельный элемент, куда встраивается плита. Компоненты электрического подключения, а также изолированные части, должны быть предохранены от возможности соприкосновения с ними. Адаптация датчиков к условиям окружающей среды После подключения к электросети, выполняется автоматическая адаптация основной системы, обеспечивающее оптимальную работу датчиков. Все дисплеи включаются на несколько секунд. Во время выполнения адаптации датчиков, на плите не должно находиться никаких предметов. В противном случае, адаптация прерывается, пока предметы не будут удалены. На протяжении данного времени плиту нельзя использовать. ВНИМАНИЕ! Перед каждым техническим вмешательством в аппаратуру, она должна быть отсоединена от сети электропитания. Электрическое подключение должно выполняться в соответствии с напряжением в электросети, следуя электросхеме. Защитный кабель (PE) должен подключаться к клемме заземления. Соединительный кабель должен проходить через скобу, которая предохраняет его от случайных движений. Схема подключения После подключения, включить все варочные зоны, как минимум, на 3 минуты, чтобы проверить их функционирование. Для электроподключения должны использоваться кабели по согласованным нормам, такие как H05V2V2-F (90 C), или с равнозначными или более лучшими характеристиками. 101

7 ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Тип Ширина 590 мм Электрическое В~ или В 2N~, 50/60 Гц подключение Номинальное напряжение В~, 50/60 Гц Тип выключателей Электронные датчики Варочная зона ( Ø, мм/вт ) Передняя левая 210, 1500 (P=2000) Задняя левая 145, 1200 (P=1600) Задняя правая 210, 1500 (P=2000) Передняя правая 145, 1200 (P=1600) Общая мощность (Вт) 2800 P= Максим. мощность Принцип действия плиты Поверхность - совершенно плоская, без бортов, где может собираться грязь. Варочная панель оснащена высокофункциональными индукционными "конфорками". Нагревание создаётся непосредственно на дне посуды, где оно больше нужно, избегая бесполезных потерь тепла через стеклокерамическую поверхность плиты. Таким образом, потребление энергии намного ниже, чем для стандартного типа нагрева конфорок. Стеклокерамическая поверхность сама не посредственно не нагревается, а разогревается только за счёт отдачи тепла от уже нагревшейся посуды. Данное тепло указывается индикатором (после выключения), как»остаточное тепло«. Нагревание в зоне индукционной "конфорки" обеспечивается посредством индукционной катушки, установленной под стеклокерамической поверхностью. Индукционная катушка создаёт магнитное поле; за счёт этого на дне посуды (которая обладает магнитными свойствами) создаются индукционные вихревые токи, нагревающие его. ВАЖНО! Если на горячую поверхность индукционной конфорки попадает сахар или очень сладкая пища, то необходимо немедленно очистить её специальным скребком, пока поверхность ещё горячая. Таким образом можно избежать возможное повреждение стеклокерамической поверхности. Не чистить всё ещё горячую поверхность из стеклокерамики химическими веществами, во избежание её повреждения. Посуда, подходящая для использования на индукционной плите Индукционная варочная панель работает должным образом только при использовании соответствующей посуды. Посуда во время приготовления должна находиться по центру "конфорки". Подходящей посудой, гарантирующей индукцию, является стальная посуда, эмалированная стальная или чугунная посуда. Посуда с медным или алюминиевым дном, а также стеклянная посуда, не подходит. При использовании скороварки, за ней необходимо следить, пока не достигнет необходимого давления. Изначально, варочная зона ("конфорка") работает на максимальной мощности, чтобы потом, в соответствии с указанием изготовителя посуды, при помощи соответствующего датчика понизить мощность при приготовлении. При покупке посуды, обратите внимание на наличие пометки»пригодна для использования на индукционных варочных панелях«. Варочные зоны Мин. Ø дна посуды Макс. Ø дна посуды (конфорки) Ø 145 мм Ø 90 мм Ø 145 мм Ø 210 мм Ø 130 мм Ø 210 мм Испытание магнитом При помощи небольшого магнита можно проверить, если дно посуды намагничивается. Используйте только ту посуду, к дну которых магнит прочно пристаёт. Распознавание посуды Одно из преимуществ индукционных плит - это распознавание 102

8 присутствия посуды. Если в варочной зоне не имеется посуды, или диаметр данной посуды слишком мал по сравнению с зоной, нет излишнего расхода электроэнергии. Когда "конфорка" включена, на индикаторе степени нагрева загорается значок U. Если в течении 10 минут поставить на неё посуду, то варочная зона распознаёт присутствие посуды и включается для нагрева на заданном уровне. В тот момент, когда посуда убирается с конфорки, подача электроэнергии на неё прекращается. Если на варочную зону устанавливается посуда с меньшим диаметром, "конфорка" это распознаёт и использует для нагревания только необходимое количество электроэнергии, достаточное для нагревания посуды меньшего диаметра. Варочную панель можно повредить: если она включена, но без установки на неё посуды, или с установкой пустой посуды. При использовании неподходящей посуды (напр., с неровным дном или с дном слишком маленького диаметра). Не используйте глиняную посуду, так как она может поцарапать стеклокерамическую поверхность. Прежде чем ставить посуду на плиту, насухо протрите ее дно, чтобы сделать возможным проведение тепла и не повредить поверхность варочной панели. Для приготовления пищи (варка, жарка и т.д.) используйте только намагничиваемую, то есть стальную, эмалированную стальную или чугунную, посуду. Только в этом случае индукционная плита будет работать. Уровни приготовления пищи СОВЕТЫ ПО ЭКОНОМИИ ЗАТРАТ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ Мощность нагрева конфорок может задаваться на 9 различных уровнях. В таблице приведены примеры отдельных настроек. Уровень Интенсивность нагрева 0 Выключение, использование остаточного тепла 1-2 Поддержание пищи в тёплом состоянии, приготовление небольшого количества пищи 3 Медленное приготовление пищи (продолжение приготовления пищи посл интенсивного начального нагревания) 4-5 Медленное приготовление большого количества пищи 6 Приготовление пищи с обжариванием, образованием хрустящей корочки 7-8 Жарение 9 Начало варки, жарения A Быстрое нагревание в автоматическом режиме P Приготовление на сильной мощности особо большого количества пищи При покупке посуды, обратите внимание на то, что указанный диаметр посуды соответствует диаметру её верхней части или крышки, который всегда больше диаметра дна посуды. Особо экономичными с энергетической точки зрения, являются скороварки, поскольку благодаря создаваемому внутреннему давлению, приготовление пищи происходит за более короткое время. При более краткосрочном приготовлении пищи, сохраняется больше витаминов. Будьте внимательны, чтобы в скороварке всегда было достаточно жидкости, в противном случае может произойти перегревание, которое может привести к повреждению как посуды, так и варочной поверхности. Посуда должна всегда покрываться крышками соответствующего размера. Пользуйтесь посудой соответствующего размера, в соответствии с количеством приготовляемой пищи. При использовании только половины объёма посуды, излишне расходуется электроэнергия. 103

9 ИНДУКЦИОННАЯ ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ Элементы управления варочной панелью 1.Передняя левая индукционная "конфорка" 2.Задняя левая индукционная "конфорка" 3.Задняя правая индукционная "конфорка" 4.Передняя правая индукционная "конфорка" 5.Блок управления варочной панелью A. Кнопки (+ и -) для увеличения/уменьшения степени мощности нагрева варочной зоны ("конфорки") 1 B. Кнопки (+ и -) для увеличения/уменьшения степени мощности нагрева варочной зоны ("конфорки") 2 C. Кнопки (+ и -) для увеличения/уменьшения степени мощности нагрева варочной зоны ("конфорки") 3 D. Кнопки (+ и -) для увеличения/уменьшения степени мощности нагрева варочной зоны ("конфорки") 4 E. Кнопки (+ и -) таймера для увеличения/уменьшения заданного промежутка времени (99 мин.) F. Кнопка ON/OFF (ВКЛ/ВЫКЛ) для включения/выключения варочной панели G. Блокировка кнопок (кнопка с пилотной лампочкой включения функции блокировки кнопок) Управление плитой Включение плиты В момент включения индукционной варочной панели загораются все световые индикаторы (на одно мгновение). Варочная панель готова к эксплуатации. Плита оборудована электронными сенсорами, которые включаются, если дотронуться до указанных поверхностей, как минимум, в течении 1 секунды. Каждое включение сенсорных кнопок сопровождается выдачей звукового сигнала. Не класть предметы на сенсорную панель (По истечении 10 секунд плита выключается). Поверхность сенсорной панели должна быть всегда чистой. При подключении плиты к электросети, сражу же имеет место блокировка кнопок. Для включения варочной поверхности, прежде всего, нужно разблокировать кнопки, нажав на кнопку (G), после чего нажмите на кнопку ВКЛ/ВЫКЛ (F), появится звуковой сигнал с последующим загоранием панели управления. Если блокировка кнопок активирована, или есть указание на ошибку, то варочную панель невозможно включить. Варочные зоны (конфорки) остаются выключенными (все дисплеи показывают»0«) до тех пор, пока не будет задан уровень мощности 104

10 нагрева. Если степень мощности нагрева не задана в течении 10 секунд, блок управления автоматически выключается. Выбор уровня мощности нагрева одной из "конфорок" Датчик присутствия посуды При включённой панели управления, нажав первый раз на кнопку (+), варочная зона ("конфорка") включается с установкой на уровень 1. При помощи кнопки (+) можно увеличить степень мощности нагрева максимально до уровня 9, а кнопка (-) позволяет снизить уровень до 0 (плита выключена). При варочной зоне на уровне 0, нажав на кнопку (-) можно перейти мгновенно на уровень приготовления пищи 9. При длительном непрерывном на нажатии на кнопки (+ или -), это же действие повторяется с частотой 2 уровня за минуту. Каждая из варочных зон имеет свою собственную систему распознавания присутствия посуды на "конфорке". Система откалибрована таким образом, что позволяет распознавать посуду, диаметр которой, согласно стандартной шкале EN, незначительно меньше номинального диаметра варочной зоны ("конфорки"). При нераспознавании присутствия посуды на "конфорке" или при установке на неё неподходящей посуды, на дисплее соответствующей варочной зоны мигает прерывисто уровень мощности со значком u. По истечении 60 секунд уровень мощности снова возвращается на 0. Функция Booster Если уровень мощности на дисплее конфорки мигает при установленной на него посуде, то, как правило, это значит, что данная посуда не подходит по размеру или по типу для индукционной плиты. В данном случае проверьте, подходит ли данная посуда для приготовления пищи индукционным способом (проверить наличие пометок или ознакомиться с инструкциями к посуде). Активация функции Booster (бустерная конфорка) Данная функция может быть активирована при включённой сенсорной панели управления; она повышает уровень мощность нагрева до максимального на 10минут, а затем снова возвращается на уровень 9. На дисплее появляется буква P, если данная функция активирована. Задав уровень мощности нагрева варочной зоны (конфорки) на уровень 9, достаточно ещё раз нажать на кнопку (+), чтобы активировать функцию Booster. Дезактивация функции Booster Функция Booster дезактивируется автоматически по истечении предусмотренных 10 минут, или же раньше, по желанию пользователя. Дезактивировать функцию Booster можно нажав на кнопку (-), мощность нагрева "конфорки" понизится до уровня 9. Блокировка кнопок Нажав на кнопку (G), активируется/дезактивируется данная функция. Если соответствующий светодиод включён, то сенсорная панель управления заблокирована. Функция блокировки кнопок может быть активирована, когда заданы уровни приготовления пищи или при выключенной варочной панели. При включённой варочной панели, данная функция блокирует все кнопки сенсорной панели управления, за исключением кнопок ВКЛ/ВЫКЛ (F) и 105

11 блокировки кнопок (G). При выключенной варочной панели, данная функция блокирует все кнопки, включая также кнопку ВКЛ/ВЫКЛ (F) Если плита выключается с активированной функцией "блокировка кнопок", то она остаётся действующей также при следующем включении плиты. При подключении варочной панели к сети электропитания, функция блокировка кнопок является уже активированной. Дезактивация блокировки кнопок Когда сенсорная панель управления заблокирована, то есть светодиод горит, нажав на кнопку (G), функция дезактивируется, а светодиод выключается. Работа таймера Значение таймера может быть установлено от 1 до 99 минут, с последующей модификацией в любой момент. Активация таймера Варочная панель должна быть включённой. Если таймер выключен, можно активировать его, нажав на одну из соответствующих кнопок (E+ или E-). Активация таймера для одной из "конфорок" После включения таймера, появится мигающая буква t на дисплеях варочных зон, пользователь при помощи кнопок (+ или -) варочных зон выбирает "конфорку", для которой нужно активировать таймер, после чего задаёт необходимое время, используя кнопки (+ или -) таймера (E). Таймер работает за раз только на одной варочной зоне. Всегда нужно сначала выбрать варочную зону, для которой устанавливать таймер, а затем задавать время на таймере. Если кнопки на таймере + или - нажимаются без предварительного выбора варочной зоны ("конфорки"), таймер выключается. если выбор варочной зоны не происходит в течении 10 секунд, таймер выключается. Если, после выбора варочной зоны, задание времени на таймере не производится в течение 5 секунд, таймер выключается. По истечении времени, заданного на таймере, соответствующая варочная зона ("конфорка") выключается. Индикатор варочной зоны, для которой задан таймер Варочная зона, для которой действует таймер, указывается на сенсорной панели управления включением светодиода рядом с дисплеем выбранной варочной зоны ("конфорки"). Эта функция напоминает пользователю о том, что на данной "конфорке" задан таймер. Задание времени на таймере 106

12 Держа нажатой кнопку (+) или (-) таймера (E), можно автоматически увеличить/уменьшить значение временного интервала, облегчая более быстрое задание нужного значения времени (во время установки таймера, светодиод рядом с дисплеем выбранной варочной зоны мигает). Начиная с десятого последовательного скачка, скорость увеличения/уменьшения задания времени на таймере возрастает. Начало обратного отсчёта Обратный отсчёт времени начинается по истечении 5 секунд от последнего нажатия на кнопки (+ и ) таймера (E). Выдаётся звуковой сигнал, а дисплей таймера и светодиод соответствующей варочной зоны, где был активирован таймер, перестают мигать. Последняя минута показывается в секундах. Дезактивация Таймера Чтобы дезактивировать таймер, выбрать значение <00> при помощи кнопки (-) или выключить таймер, нажав одновременно на соответствующие кнопки (E+,E-). Продолжительность звукового оповещающего сигнала По истечении заданного на таймере времени, выдаётся звуковой сигнал, продолжительностью 1 минута, по истечении данного времени, звуковой сигнал прекращается. На дисплее таймера продолжает мигать значение <00>. Зву5ковой оповещающий сигнал может быть в любой момент выключен пользователем, нажав на любую кнопку сенсорной панели управления. ВНИМАНИЕ: таймер может быть задан также и для варочной зоны в уровнем 0, светодиод будет мигать в течении всего времени обратного отсчёта. В данном случае таймер может использоваться в качестве сигнального оповещения. Автоматическое защитное выключение Если уровень мощности нагрева не изменяется в течении предназначенного времени, то соответствующая "конфорка" автоматически выключается. Максимальна продолжительность работы "конфорки" зависит от выбранного уровня приготовления пищи. Уровень Часов до автоматического защитного выключения Непрерывная работа любой варочной зоны при каждом уровне мощности нагрева ограничена по времени (смотри таблицу выше). При выключении варочной зоны ("конфорки") за счёт срабатывания устройства безопасности, на дисплее высвечивается значок»0«или»h«, если есть остаточное тепло. Варочная зона может быть выключена сенсорной кнопкой (A-), служащей для задания уровня приготовления пищи. Например: Установить варочную зону на уровень приготовления пищи 5 и оставить её работать в течении некоторого времени. Если не менять уровень приготовления, устройство безопасности выключит варочную зону по истечении 10 часов работы. Устройство безопасности от перегрева Индукционная плита оснащена устройством безопасности от перегрева, предохраняющим электронные компоненты от повреждения. Данное устройство безопасности работает на нескольких уровнях. При достижении слишком высокой температуры в варочной зоне, вопервых, включается вентилятор, работающий в двухскоростном режиме. Если этого недостаточно, то деактивируется настройка на особо высокую мощность; таким образом, понижается уровень приготовления пищи некоторых варочных зон ("конфорок"), или же срабатывает устройство безопасности, полностью выключая их. 107

13 После охлаждения поверхности, всё ещё имеется полная мощность варочных зон. Поэтому, вы можете во время работы слышать непрерывное приглушённое гудение, связанное с включением охлаждающего вентилятора. Возможно, что охлаждающий вентилятор будет продолжать работать и после выключения аппарата Выключение вручную варочной зоны Нажав одновременно на кнопки (+ и -), соответствующая варочная зона ("конфорка") выключается, на дисплее высвечивается уровень мощности 0. Варочную зону можно выключить также, нажимая кнопку (-), пока на дисплее не появится уровень 0. Общее выключение Полное выключение плиты в любой момент может быть выполнено нажатием на кнопку включения (F). При выключении варочной панели выдаётся звуковой сигнал, а все дисплеи выключаются, за исключением того, что может оставаться гореть на дисплее соответствующей варочной зоны буква H, если указывается на наличие остаточного тепла или ошибки для данной "конфорки". Отображение уровней мощности Уровень мощности 0: На дисплее варочной зоны постоянно горит значение 0. Если индукционный генератор обнаруживает наличие остаточного тепла, на дисплее попеременно отображаются значения 0 и H. Указание исчезает только тогда. когда исчезает опасность (при температуре 50 C). На дисплее высвечивается 0 при температуре варочной зоны ниже 50 C, в то время, как высвечивается H при температуре свыше 50 C. Для экономии расхода электроэнергии, выключить преждевременно варочную зону в целях использования остаточного тепла. Уровни мощности от 1 до 9 и уровень мощности P: Если не обнаруживается присутствие какой-либо посуды или если обнаруживается присутствие алюминиевой посуды, на дисплее "конфорки" будет мигать значение уровня мощности. По истечении 60 секунд, если не обнаруживается присутствие никакой посуды из материала, отличного от алюминия, уровень мощности возвращается на 0. Если обнаруживается присутствие посуды из материала, отличного от алюминия, на дисплее варочной зоны появляется постоянное отображение уровня мощности. Управление мощностью плиты Управление мощностью плиты При работающей в течении некоторого времени "конфорки", чтобы изменить предел мощности, перед тем, как приступать к программированию, вынуть штепсельную вилку из электророзетки, а затем снова вставить её в розетку по истечении пары минут. Предусмотренная мощность Вт, но можно увеличить её до 3500 Вт, 6000 Вт или 7200 Вт. Установка предела мощности варочной панели Для задания предела мощности варочной панели, выполнить следующую процедуру: Новый предел должен быть задан в течении первых 30 секунд от подключения электроприбора к сети электропитания Сенсорные кнопки управления не должны быть заблокированы, а все варочные зоны (конфорки) должны быть выключены Нажать одновременно кнопки (A+,A-,D+,D-) Выполнив это, выдаётся звуковой сигнал, а на дисплее таймера появится Po, в то время как на дисплеях варочных зон 1 и 4 появится 108

14 номер, указывающее на текущий предел мощности варочной панели. Для выбора нового предела мощности: Нажав на кнопку (+ или -) любой варочной зоны, повысится/понизится предел мощности. Выбранные значения могут быть: 2800 Вт, 3500 Вт, 6000 Вт, 7200 Вт. Для завершения процедуры настройки нового предела мощности: Нажать одновременно кнопки (A+,A-,D+,D-) Выполнив данную операцию, новый предел мощности варочной панели запоминается, система перенастроена. Управление мощностью для варочной панели с заданным ограничением мощности( ECO) Для выхода из процедуры задания нового предела мощности без сохранения изменений: Не выполнять никаких действий в течение 60 секунд, таким образом, модификации не сохраняются в памяти, а система возвращается к имеющимся до этого значениям. Если варочная панель настроена на пониженную мощность, каждый раз, когда пользователь пытается увеличить мощность, учитывается предел общей мощности. Если данное значение превышает предел заданной мощности варочной панели, то мощность не увеличивается и выдаётся звуковой сигнал об ошибке, на дисплее соответствующей варочной зоны ("конфорки") мигает буква r и показывается действующее значение уровня мощности. Варчная зона Ø (мм) Уровень Мощность (Вт) P

15 Защитные функции и указание на ошибки. КОД ОПИСАНИЕ ИНСТРУКЦИИ FA Кнопка ВКЛ/ВЫКЛ : неисправность передатчика. Все варочные зоны ("конфорки") дезактивируются. FC Кнопка ВКЛ/ВЫКЛ : неисправность приёмника. Все варочные зоны ("конфорки") дезактивируются. FE Ft Fc FH FJ F0 FL FU F5 Датчик температуры (NTC) сенсорной панели управления : короткое замыкание датчика температуры (NTC). Все варочные зоны ("конфорки") дезактивируются. Датчик температуры (NTC) сенсорной панели управления : размыкание контакта датчика температуры (NTC). Все варочные зоны ("конфорки") дезактивируются. Датчик температуры (NTC) сенсорной панели управления : перегрев датчика температуры (NTC). Все варочные зоны ("конфорки") дезактивируются. Eeprom (память) сенсорной панели управления : неисправность Eeprom сенсорной панели управления. Все варочные зоны ("конфорки") дезактивируются. Преобразователь АЦП сенсорной панели управления : неисправность преобразователя АЦП сенсорной панели управления. Все варочные зоны ("конфорки") дезактивируются. Программное обеспечение сенсорной панели управления : неполадки программного обеспечения сенсорной панели управления. Все варочные зоны ("конфорки") дезактивируются. Яркость сенсорной панели управления : Чрезмерная яркость внешней подсветки сенсорной панели управления, затрудняющая калибровку сенсорных кнопок. Все варочные зоны ("конфорки") дезактивируются. Разделитель сенсорной панели управления : неисправность разделителя сенсорной панели управления. Все варочные зоны ("конфорки") дезактивируются. Связь Сенсорная панель -Генератор: неисправность связи между сенсорной панелью управления и Генератором. Все варочные зоны ("конфорки") дезактивируются, а на дисплее высвечивается указание на ошибку. Выключить варочную панель и возможную духовку под ней до полного охлаждения. Снова включить варочную панель, чтобы проверить её функционирование. Если проблема остаётся, СВЯЗАТЬСЯ С АВТОРИЗОВАННЫМ ЦЕНТРОМ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ УКАЗАТЬ КОД Удалить или заменить источники внешней подсветки на сенсорной панели. Если проблема остаётся, СВЯЗАТЬСЯ С АВТОРИЗОВАННЫМ ЦЕНТРОМ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ УКАЗАТЬ КОД F1 Датчик температуры (NTC) 110

16 нагревательного элемента (Индуктор) : короткое замыкание датчика температуры (NTC). Дезактивируется только варочная зона с неисправностью, а ошибка отображается только на соответствующем дисплее. F2 Датчик температуры (NTC) нагревательного элемента (Индуктор) : размыкание контакта датчика температуры (NTC). Дезактивируется только варочная зона с неисправностью, а ошибка отображается только на соответствующем дисплее. F8 Датчик температуры (NTC) нагревательного элемента (Индуктор) : неисправность датчика температуры (NTC). Дезактивируется только варочная зона с неисправностью, а ошибка отображается только на соответствующем дисплее. F7 Датчик температуры (NTC) нагревательного элемента (Индуктор) : неисправность датчика температуры (NTC). Дезактивируется только варочная зона с неисправностью, а ошибка отображается только на соответствующем дисплее. F9 Генератор : Перегрузка генератора. Все варочные зоны ("конфорки") дезактивируются, высвечивается указание на ошибку на всех дисплеях. Переменное мигание уровня приготовления пищи, заданного пользователем, и буквы c Перегрев генератора из-за слишком интенсивного, или отличного от домашнего использования, плиты F3 Датчик температуры (NTC) Генератора : короткое замыкание датчика температуры (NTC). Все варочные зоны ("конфорки") дезактивируются, высвечивается указание на ошибку на всех дисплеях. F4 Датчик температуры (NTC) Генератора : размыкание контакта датчика температуры (NTC). Все варочные зоны ("конфорки") дезактивируются, высвечивается указание на ошибку на всех дисплеях. F6 Электропитание Генератора : не поступает электропитание в одну часть генератора (правую или левую). Все варочные зоны ("конфорки") дезактивируются, высвечивается указание на ошибку на всех дисплеях (правых или левых). ЕСЛИ ПРОБЛЕМА ОСТАЁТСЯ, ОБСЛУЖИВАНИЯ УКАЗАТЬ КОД 111

17 ЧИСТКА И УХОД ЗА ВАРОЧНОЙ ПАНЕЛЬЮ Стеклокерамическая поверхность должна очищаться после каждого использования, так как любая упавшая на плиту капля будет пригорать на горячей варочной поверхности. Для регулярного ухода за плитой пользуйтесь специальными чистящими средствами, создающими специальную плёнку, защищающую от загрязнений. Рис.1 Перед каждым использованием поверхности из стеклокерамики, необходимо протереть её от пыли, а также очистить от возможных загрязнений дно посуды, так как они могут поцарапать варочные зоны (Рис.1). Внимание: не использовать стальные губки и абразивные чистящие средства, которые могут поцарапать поверхность плиты. Также стеклокерамическая поверхность может быть повреждена агрессивными спреями или неподходящими чистящими средствами (Рис.1 и Рис.2). Рис.2 Рис.3 Также нанесённые условные обозначения могут стираться при использовании агрессивных чистящих средств, металлических губок или из-за загрязнённого дна посуды (Рис.2). Небольшие загрязнения могут быть удалены влажной губкой, затем хорошо насухо вытрите посуду.(рис.3). Пятна от воды можно удалить с помощью слабого раствора уксуса, но не используйте его для протирания рамок (на некоторых моделях), которые при этом могут утратить свой блеск. Не используйте чистящие средства или агрессивные спреи для удаления известковых отложений (Рис.3). Сильные загрязнения удалять только с использованием специальных чистящих средств, предназначенных для чистки стеклокерамических поверхностей. Следовать инструкциям производителя чистящего средства. Тщательно удаляйте остатки чистящего средства со стеклокерамической поверхности, так как они могут её повредить (Рис.3). Рис.4 Трудноудалимые или пригоревшие загрязнения устраняются при помощи специального скребка. Будьте внимательны, чтобы пластмассовая ручка скребка не соприкасалась с горячей поверхностью варочной панели (Рис.4). Во время работы со скребком также будьте внимательны, чтобы не пораниться! Сахар и жидкости, содержащие сахар, могут сильно повредить стеклокерамическую поверхность (Рис. 5), поэтому сразу же удаляйте просыпавшийся сахар или пролившееся сладкое блюдо со стеклокерамической поверхности, даже если конфорки еще не остыли (Рис. 4). Изменение цвета стеклокерамической поверхности не влияет на ее функциональность или устойчивость её поверхности. Чаще всего, это результат пригорания остатков пищи, или использования алюминиевой или медной посуды, что очень трудно устранить. Внимание: все вышеназванные случаи носят, так сказать, эстетический характер, что никоем образом не влияет на функциональность аппарата. На повреждения такого рода гарантия не распространяется. 112

docplayer.ru