Панель для плиты электрической. Шесть типов электрических варочных панелей: это нужно знать, прежде чем купить
SET 8-861-260-24-40, 8 (989) 212 27 02
Заказать обратный звонок
г.Краснодар,
ул.Симферопольская
дом 5, офис 9
Пн-Вс с 9:00 до 18:00

Корзина

Корзина пуста

Выбрать товар

Выбираем недорогую функциональную электроплиту для кухни. Панель для плиты электрической


Шесть типов электрических варочных панелей для кухни

Оглавление статьи:

Вступление

Варочная панель, это всем хорошо известный тип бытовой техники кухни, предназначенный для приготовления пищи и отличающейся, встраиванием в столешницу кухонной мебели.

Также всем знакомо, что варочные панели бывают газовые и электрические. Газовые панели работают на бытовом газе, поступающем стационарно или из баллонов. Электрические панели работают от электрического тока и в зависимости от схемы подключения и марки панели, подключаются к 220 или 380 Вольтам.

Однако, редко кто знает, что существуют шесть типов электрических варочных панелей, каждый их которых имеет свои особенности работы, установки, подключения, обслуживания и ухода.

Шесть типов электрических варочных панелей

В перечислении типов варочных панелей, пойду от простого к сложному. Итак, шесть типов панелей работающих на электричестве:

  • Зависимые панели;
  • Панели с ТЭН элементами нагрева;
  • Панели с ленточными элементами;
  • Панели с рапидными элементами;
  • Панели с галогеновыми нагревательными элементами;
  • Индукционные панели.

Зависимые варочные панели

Данный тип встраиваемой варочной панели, покупается вместе с духовым шкафом и является составной частью этого комплекта. Подобные варочные панели не имеют своего управления и управляются с панели расположенной на корпусе духового шкафа. Подключение питания зависимой панели осуществляется совместно с духовым шкафом через специальные контакторы, которые хорошо видны на фото.

Дополнительно читайте о подключении духового шкафа и панели к общему кабелю.

Пример зависимой панели фото

Подключение комплекта шкаф+панель к электропитанию осуществляется по общим правилам подключения электрических плит, по схеме в документации. Кабель питания заводится на колодку духового шкафа, а от неё шлейфом на колодку варочной панели. Панель и шкаф соединяются дополнительно кабелем управления, который входит в комплект и имеет контактную колодку подключения.

Конфорки варочных панелей

Конфорки это основной элемент панели, выполняющий задачу нагрева установленной на него посуды. В продаже можно найти варочные панели с несколькими типами нагревательных элементов конфорок:

  • ленточные,
  • спиральные,
  • рапидные,
  • галогенные,
  • индукционные.

Внешнее исполнение конфорок моет быть открытое (конфорки в виде «блинов») и закрытое (керамические или стеклянные панели).

Электрические панели с ТЭН конфорками

ТЭН (спиральный) это самый «древний» и известный своей дешевизной нагревательный элемент панели. За схожесть с блинами, такие конфорки называют «блинные». Спираль такой конфорки прикрыта чугунной или стальной подставкой и отличаются такая конфорка долгим разогревом и долгим.

Управляется такая панель механическими регуляторами, поворотного типа. Расположены ручки управления на корпусе панели. По цене эти панели самые дешевые.

Варочные панели с ленточными элементами (керамика)

Ленточные нагревательные элементы (конфорки High Light) применяются для стеклокерамических поверхностей. В них нагревательный элемент это гофрированная лента, уложенная в керамическое «блюдо». Время нагрева таких конфорок 5-6 секунд.

Варочные панели с рапидными элементами (керамика)

Панели с рапидными элементами, это правильное название панелей быстрого разогрева и остывания. Быстрый нагрев обеспечивают нагревательные элементы в виде нихромовых спиралей. Время разогрева рапидных элементов 10 секунд.

Примечание: Отличительная особенность рапидных и ленточных конфорок, высокие токи пуска, что влияет на выбор автоматов защиты электроцепи варочной панели.

Панели с галогеновыми конфорками

Галогеновые нагревательные элементы конфорок (Halo Light), это кварцевые трубки наполненные газом, в которых есть нагревательная спираль. Разогрев этого типа конфорок моментальный (около 1 секунды), электропотребление близко к ленточным элементам. Стоимость панелей с галогеновыми конфорками очень высокая, а вот долговечность не высокая. Именно поэтому они мало распространены в продаже.

Индукционные варочные панели

Индукционные варочные панели имеют индукционные конфорки, что позиционируется, как современность, эстетичность, безопасность, экономичность. Это так, однако, нужно помнить:

  • Индукционная конфорка, сама по себе не греет. Это безопасно, вы смело можете бросить на неё полотенце, ничего не загорится. Однако, для таких панелей нужна специальная посуда, именно она будет нагреваться в невидимых лучах токов индукции.

  • Кроме этого, индукционная панель имеет встроенный вентилятор, что осложняет её установку в столешницу. Под панелью, за шкафом панели и передней части панели и столешницы нужно оставлять хитрые вентиляционные зазоры, без которых вентилятор выйдет из строя, а панель перестанет работать.
  • Еще один субъективный недостаток индукционной панели сложность управления, из-за отсутствия вербального контакта.

Стоит обратить внимание, что исполнение у индукционных панелей только в виде стеклокерамической панели.

Выводы

Как видим количество типов электрических варочных панелей не малое. Конечно, деление варочных панелей на типы можно упростить и сказать, что существуют:

  • Зависимые и независимые панели;
  • В стеклокерамическом и «блинном» исполнении.

Но этого явно недостаточно. Нагревательные элементы панелей влияют на их эксплуатацию и срок службы. Что особенно интересно, продавцы панелей совсем не акцентируют внимание и порой даже игнорируют их в описаниях.

©Remont-kuxni.ru

Статьи по теме

Похожие статьи

Поделись статьей с друзьями:

remont-kuxni.ru

как правильно выбрать, рейтинг лучших моделей

Ни для кого не секрет, что современные электроплиты занимают главенствующую роль на любой кухне. Эти бытовые приборы помогут существенно упростить работу любой хозяйки. На рынке бытовой техники существует огромное разнообразие электрических печей, которые различаются не только по своим характеристикам и дизайну, но и по доступному функционалу.

В связи с этим у рядового потребителя возникает вполне обоснованный вопрос: а какую же плиту приобрести на кухню? Что же, сегодня мы не просто дадим исчерпывающий ответ на этот вопрос, но и приведем рейтинг 2018 наиболее популярных моделей электропечей.

Виды электроплит

Прежде чем планировать приобрести электрическую плиту для кухни, нужно определиться с существующими типами данных бытовых приборов. На сегодняшнем рынке представлены следующие виды плит:

  1. Классические или обычные эл. плиты имеют эмалированное покрытие и чугунные конфорки с нихромовой или металлической спиралью. Такие печи имеют довольно высокое удельное сопротивление тока. Электроплита такого типа работает по стандартному принципу. Сначала раскаляется спираль, после она передает тепловую энергию чугунной конфорке, а уж потом самой посуде. Многие согласятся с тем, что морально такие печи давно устарели, хотя они отличаются надежностью и дешевизной ремонта.
  2. Электроплиты нового поколения имеют рабочую поверхность из стеклокерамики. Именно стеклокерамическое покрытие повышает показатели КПД, так как этот материал обладает отличными теплопроводящими свойствами. Как правило, в данных плитах встроены обычные галогеновые конфорки Hi-Light. В отличие от обычных чугунных конфорок, они быстрее нагреваются и остывают, что позволяет более точно контролировать температурные режимы. Стеклокерамическая плита отличается качеством и надежностью, но гораздо дороже обходится в обслуживании.

Преимущества и недостатки

Перед тем как выбрать электрическую плиту, необходимо ознакомиться с существующими достоинствами и минусами этой бытовой техники.

Плюсы:

  • нет надобности подключаться к газопроводу, что существенно упрощает процесс монтажа бытового прибора;
  • электрические плиты более безопасны для человеческого здоровья, так как в них отсутствует риск утечки газа;
  • посуда на электрических конфорках разогревается более равномерно;
  • более точный контроль температурных режимов;
  • более практичный духовой шкаф, в котором получается отличная выпечка и запеченные блюда.

Что же, существующие преимущества – действительно весомый фактор, из-за которого многие прямо сейчас задумались над тем, а не пора ли заменить свою старенькую газовую плиту на электрическую? А как на счет недостатков?

Минусы:

  1. Электрокерамическая плита нуждается в специальной посуде с идеально плоским дном. Лишь в таком случае можно добиться быстрого и равномерного нагрева.
  2. Сложная установка. Естественно, электрическую печь гораздо проще устанавливать, чем газовую, однако если у вас нет опыта подобного монтажа, все-таки лучше доверить эту работу опытным специалистам.
  3. Если для вашей территории проживания нормальным явлением являются частые отключения электричества, в таком случае такая печь, скорее всего, вам не подойдет. Однако есть выход из подобной ситуации – приобретение так называемой комбинированной электропечи, где часть конфорок газовых, а другая часть – электрические.

Какая плита лучше – керамическая или электрическая?

В результате того, что электрические плиты с чугунными конфорками совершенствовались на протяжении десятилетий, они стали по-настоящему надежными и качественными бытовыми приборами. Такая печь недорогая в обслуживании и ремонте.

Но все же, несмотря на имеющиеся преимущества, данный тип плит утрачивает популярность из-за постоянно растущих требований современных потребителей.

Электронная керамическая плита пользуется колоссальной популярностью благодаря наличию вспомогательных функций. Выбрать такую кухонную плиту можно с учетом индивидуальных потребностей пользователя.

Стеклокерамика отлично очищается от пригоревшей пищи и других видимых загрязнений. Нагревательные элементы экономят электрическую энергию, а дизайн отдельно стоящей плиты украсит интерьер кухонного помещения.

Также керамические электроплиты имеют огромное количество всевозможных датчиков, среди которых:

  • датчики конфорок позволяют поддерживать необходимую температуру;
  • индикатор остаточного тепла от конфорок показывает, какие нагревательные элементы не успели полностью остыть, что наверняка убережет от ожогов;
  • элементы интенсивного нагрева помогут разогреть посуду в кратчайшие сроки;
  • блокировка ручек поможет предотвратить случайное включение плиты, особенно актуальна функция, если в доме есть маленькие дети.

Конечно же, какую именно выбрать плиту, решать вам. Однако большое количество достоинств указывает на очевидный выбор в пользу стеклокерамических моделей.

Критерии выбора

Перед покупкой бытового прибора на свою кухню, конечно же, необходимо ознакомиться с его характеристиками и другими дополнительными моментами, которые и повлияют на дальнейший выбор той или иной модели.

Габариты

Размер самой плиты (ширина, высота и глубина) выбирается исходя из полезной площади кухни. Например, если кухонное помещение просторное, в таком случае незачем приобретать компактных размеров плиту, и наоборот.

Стандартные габариты плиты составляют 60 на 60 см или 50 на 60 см. Для тех, кому нет надобности в экономии пространства, могут выбрать модели 90 см и более.

Компактные модели печей, особенно настольные варочные поверхности, отлично подойдут для дачи или загородного дома.

Еще одним не менее важным параметром является глубина. Чаще всего она равняется глубине кухонной мебели – 60 см. За счет этого бытовая техника будет уместно смотреться вместе с другой мебелью. Однако можно подобрать плиты индивидуальных размеров, которые идеально впишутся в интерьер кухни.

Материал поверхности

Очень важную роль играет материал поверхности плиты, так как от этого фактора зависит внешний вид бытового прибора, его долговечность и общая функциональность.

  1. Эмаль. Данный тип покрытия понравится любителям классики. Как правило, существует несколько цветовых вариаций эмалированного покрытия – белая эмаль и коричневая. Данный материал достаточно прочный, его сложно повредить, и он отлично переносит температурные перепады. Однако к эмали очень хорошо пристают загрязнения, в том числе и пригоревшая пища. Чистить же эмалированную поверхность лучше всего специальными чистящими средствами.
  2. Нержавеющая сталь. Печь, выполненная из стали, имеет привлекательный и современный дизайн. В последнее время стало популярным изготавливать бытовые приборы из стали, так как они своим внешним видом дополняют ультрасовременный дизайн кухни. Ухаживать за стальным покрытием просто, а прослужит оно максимально долго.
  3. Керамическая. Данная поверхность имеет отличный вид. Стеклокерамика будет смотреться выгодно на любой кухне. Наибольшего внимания, с визуальной точки зрения, заслуживают отдельно стоящие печи, полностью выполненные из стеклокерамики. Они имеют утонченные линии и идеально ровную поверхность. Также керамические конфорки способны быстро и равномерно разогреть посуду. С данного материала очень легко устраняются видимые загрязнения и пригоревшая еда.

Виды конфорок

Также очень важно обратить внимание и на тип конфорок, которые используются в конкретной модели электрической плиты. На сегодняшний день существуют такие разновидности:

  1. Чугунные. Самый распространенный вид конфорок, которые используются преимущественно на классических моделях плит. Выполнены они соответственно из чугуна и имеют округлую форму. Использоваться они могут либо на эмалированных поверхностях, либо на стальных. Нагреваются они за счет стальных или нихромовых спиралей.
  2. Керамические. В таких конфорках нагрев происходит за счет галогеновой спирали. При включении они начинают светиться красным оттенком, нагреваются мгновенно и так же быстро остывают. Стоит учитывать, что плита с керамическими конфорками стоит гораздо дороже, чем с чугунными блинами. Она также имеет намного больше предустановленных режимов и различных настроек.
  3. Индукционные. Принцип работы довольно прост: в структуре посуды возникают вихревые излучения, после чего она начинает греться. Покрытие индукционных плит исключительно стеклокерамическое. Однако стоит знать о том, что использовать алюминиевую или стеклянную посуду для разогрева на таких плитах нельзя. Для этого нужна стальная, эмалированная или чугунная кухонная утварь.

Духовые шкафы

Духовка – это неотъемлемая часть любой плиты, конечно же, если речь не идет о встраиваемых варочных поверхностях. Современные духовые шкафы делятся на следующие:

  1. Статический духовой шкаф. Оборудован двумя нагревательными элементами – нижним и верхним. В верхней части предусмотрен гриль, что обеспечивает равномерное запекание блюд со всех сторон.Некоторые модели духовок могут иметь как большой гриль, так и маленький, этот параметр зависит от фирмы производителя. Большой гриль отлично подойдет для приготовления мясных блюд, рыбы, запеканки и прочего. Маленький великолепно подойдет для выпечки, тостов, пиццы и так далее.
  2. Многофункциональные духовки. Используют уникальную функцию конвекции, благодаря чему жар внутри духовки распределяется максимально равномерно. За циркуляцию воздуха отвечает встроенный вентилятор. Более того, во многофункциональных духовках можно готовить самые разнообразные блюда, разогревать пищу, размораживать и так далее.

Продукты в таких духовках готовятся быстро и равномерно запекаются. В стандартную комплектацию входит набор противней, дополнительные решетки, шпажки, гриль, вертелы.

Также при выборе плиты стоит отдельное внимание уделить способу очистки духового шкафа. На сегодняшний день существуют такие методы — каталитический и пиролиз.

Первый вариант очистки присущ тем духовкам, внутренние стенки которых выполнены из жароустойчивой эмали. Способ очистки предусматривает использование мягкой тряпки с мыльным раствором. Агрессивные же моющие средства для очистки категорически нельзя использовать.

Пиролиз – это лучшая очистка на сегодняшний день. Функция предполагает разогрев духовки до 450 градусов, после чего загрязнения на стенках попросту выгорают. После остывания духового шкафа нужно лишь протереть салфеткой внутреннюю поверхность шкафа.

Управление

По существующим типам управления плиты делятся на электрический или механический контроль.

Механические модели оборудованы специальными поворотными переключателями, благодаря которым можно контролировать температурные режимы. Также благодаря данным переключателям можно не просто установить необходимую температуру, но и задать время работы плиты, установить таймер или активировать имеющиеся опции.

Электрическое управление позволяет управлять плитой через сенсорный дисплей, который расположен на центральной панели. Технические характеристики плит с электронным управлением отличаются набором большого количества опций и предустановок.

Также благодаря электронному управлению можно более точно выставить температурный режим, что очень важно при готовке сложных блюд.

Мощность и энергопотребление

Электроплиты различаются по своей мощности. Чем мощнее бытовой прибор, тем меньше времени уходит на приготовление того или иного блюда. Также стоит обратить внимание на энергопотребление плиты. Электроплита является довольно затратным в плане энергопотребления бытовым прибором.

Все существующие модели делятся на несколько классов энергопотребления: С, В, А. Самые экономичные имеют класс А.

Рейтинг 10-ти популярных моделей электропечей

В нижеперечисленном обзоре представлены 10 электрических плит, которые имеют отличный функционал и отличаются высоким качеством. Итак, приступим к топ обзору.

GEFEST 6560-03 0001

Рекомендуемая стоимость модели – 24000 р. Стандартная электрическая плита имеет классический дизайн. Бытовой прибор оборудован 4-мя конфорками и имеет духовой шкаф на 52 л. Данная модель может похвастаться грилем и конвекцией. Эмалированная поверхность коричневого цвета легко очищается от грязи. Рабочая поверхность выполнена из стеклокерамики.  Класс потребляемой энергии – А. Габариты – 60/60/85 см. Приблизительный вес – 46 кг.

Hansa FCEW53001

Данная модель имеет классическое эмалированное покрытие и 4 эл. конфорки. Стоимость бытового прибора составляет 14000 р. Большой духовой шкаф объемом 69 л оснащен грилем и функцией конвекции. Энергопотребление класса А.

Габариты бытового прибора – 50/60/85 см. В нижней части плиты имеется встроенный ящик для хранения кухонной утвари. Весит модель 47 кг.

4-х конфорочная плита имеет эмалированную поверхность белого цвета, которую легко чистить.

BEKO CSE 57300 GA

Средняя цена модели составляет 22000 р. 4-ре керамических нагревательных элемента отвечают за быстрый разогрев и моментальную смену температуры. Производство – Турция. Тип плиты – отдельно стоящая. Габариты – 50/60/85 см. Вес – 45 кг.

Плита выполнена в черном цвете, а объем духового шкафа составляет 55 л. Тепловые элементы оборудованы индикаторами остаточного тепла.

Gorenje EC 67 CLI

Керамическая рабочая поверхность имеет 4-ре конфорки интенсивного нагрева. Духовка рассчитана на 64 л и оснащена такими функциями, как: гриль, конвекция, подсветка. Габариты – 60/60/85 см. Вес – 47 кг. Как и у предыдущих моделей, в Gorenje EC 67 CLI используются поворотные переключатели для смены температурных режимов. Также в этой модели предусмотрен удобный ящик для посуды и встроенный индикатор остаточного тепла.

Класс энергопотребления А. Заявленная стоимость – 34000 р.

Gorenje EC 5112 WG

Отличный вариант для повседневной готовки. Электрическая варочная панель доступна по цене – 18000 р. Объем духового шкафа – 68 л, а 4-ре конфорки из стеклокерамики имеют такие функции, как: эксперт, интенсивный нагрев, стандарт и прочие.

Габариты – 50/60/85 см. Приблизительный вес – 46 кг.

Indesit I5VSh3A (W)

Рекомендуется покупать данную модель за 17000 р. Керамическая варочная поверхность имеет 4-ре конфорки с индикаторами остаточного тепла. Духовой шкаф предусматривает режим конвекции и рассчитан на 61 л.

Габариты бытового прибора – 50/60/85 кг. В данной модели предусмотрен обычный встроенный шкафчик для кухонной посуды.

DARINA B EC331 606 W

Российская электрическая плита доступна по цене 14500 р. Данная модель имеет стеклокерамическую рабочую панель, 4-ре нагревательных элемента и индикаторы остаточного тепла. Духовка рассчитана на 50 л и оснащена функцией конвекции.

Габариты отечественного бытового прибора составляют 50/56/85 см. Вес – 40 кг.

BEKO CSE 57300 GS

Плита имеет отличный дизайн, который дополнит интерьер любой кухни. Стоимость составляет 21500 р., керамическая плита доступна в нескольких цветовых вариациях. Духовой шкаф имеет полезный объем 55 л. Также имеется функция гриля и конвекции. Габариты составляют – 50/60/85 см.

Electrolux EKC 954510 W

Плита доступна в белом цвете по цене 25000. На лицевой панели расположен центральный дисплей и таймер. 4-ре керамических конфорки имеют полезные предустановленные функции. Духовка объемом 60 л. Габариты – 60/50/85 см. Также в данной модели реализован индикатор остаточного тепла.

Bosch HCA644150

Качественный немецкий бренд, предлагающий модель печи HCA644150 по цене в 43000 р. 4-ре керамических конфорки быстрого нагрева имеют 7 режимов работы. Духовка рассчитана на 66 л и имеет внутреннее эмалированное покрытие.

Также имеются дополнительные функции, такие как: интенсивный нагрев, контроль температуры, конвекция, гриль, утапливаемые переключатели, таймер и другие. Габариты плиты – 85/60/60 см.

В заключение

Что же, теперь вы наверняка знаете, как правильно выбрать электропечь. Вышеприведенные советы и рекомендации помогут вам определиться с выбором «помощника» на свою кухню.

В сегодняшнем обзоре представленных вашему вниманию плит существуют модели различной стоимости, комплектации и функционала. Сколько вы готовы потратить на электропечь, решать, конечно же, вам. Однако если вы планируете приобрести по-настоящему качественный бытовой прибор, не стоит на нем экономить.

tehnopanorama.ru

Подключение вилки для плиты или варочной поверхности

Варочная поверхность или электрическая плита - это, чаще всего, наиболее энергоемкое электрооборудование в любой квартире. В среднем, потребляемая ими мощность составляет 7-8 кВт, что соответствует току 32-38А, поэтому стандартная, привычная всем, вилка Schuko (см. изображение ниже) для подключения к сети не подходит, ведь она рассчитана на ток 16А-25А.

Кроме того, силовая вилка для подключения варочной панели или плиты к сети, должна поддерживать кабели или провода большого сечения - 4-6 мм.кв. Достаточно подробно о выборе сечения электропроводки для плиты на кухне мы говорили ЗДЕСЬ, обязательно изучите этот материал, прежде чем читать дальше.

В настоящее время существует несколько различных разновидностей бытовых розеток и вилок соответствующих этим требованиям. У нас в стране, для подключения электрической плиты или варочной панели, принято использовать разъем РШ/ВШ–32. (см. изображение ниже)

Такая связка вилка с розеткой существует как для подключения к однофазной сети -220В, так и для использования двух- или трехфазной сети. Многие модели электрический плит, с магазина, идут именно с такой вилкой, нередко в комплекте так же имеется и соответствующая розетка.

Крайне рекомендую, использовать для подключения именно готовый комплект, бывает, что силовая вилка одного производителя, неподходит к розетке другого.

В продаже, чаще всего, встречаются два вида вилок для плиты, черные - выполненные из карболита и белые - пластиковые. Белые, как ни странно, более качественные, но и стоят они дороже. Хотя внутри и конструктивно они идентичны и подключаются одинаково.

 

Схема подключения вилки для плиты

В первую очередь, давайте рассмотрим схему подключения такой вилки. Как вы уже могли заметить, подключить её к розетке можно лишь в одном положении, а значит в каждую из клемм нужно подключить провода в определённом порядке.

 

подключение силовой вилки к электроплите или варочной панели

Давайте теперь рассмотрим процесс подключения однофазной силовой вилки к шнуру электроплиты или варочной, на примере белой пластиковой вилки, модели ВШ20-у-32А/250.

В первою очередь необходимо разобрать вилку, для этого откручиваем единственный крепежный винт, расположенный в центре корпуса.

Штекер состоит из двух основных частей, задней крышки и основания, на котором располагаются клеммы для подключения проводов.

Прокладываем в механизм разъема провод, в данном случае для подключения плиты используется провод соединительный ПВС 3х6 (3 жилы по 6мм.кв каждая). Зажимаем его скобой, затягивая два винта на лицевой панели, как на изображении ниже.

Подготавливаем провода, снимаем внешнюю изоляцию и зачищаем жилы, примерно на 10мм.

Закрепляем провода согласно схеме подключения, в клеммах вилки.

Так как используется многожильный провод ПВС, будет нелишним обжать жилы наконечниками НШВИ.

Соблюдайте аккуратность как при прокладывании проводов внутри вилки, так и при их подключении, от этого напрямую зависит надежность и долговечность соединений.

Если же у вас нет возможности обжать провода, подключайте так, скрутив жилы проводника, чтобы они не вылезали из клемм.

Теперь, когда провода надежно затянуты в клеммах, собираем корпус вилки и затягиваем центральный крепежный болт.

На этом подключение вилки завершено и если второй конец провода уже подсоединен к плите или варочной поверхности, можно включать его  розетку.

Если у вас остались вопросы о выборе или подключении вилки плиты или варочной, оставляйте в комментариях к статье, обязательно всем отвечу.

rozetkaonline.ru

тонкости выбора недорогой техники и приборов премиум класса

Плита – это самый важный элемент любой кухни. Сегодня в продаже представлен большой выбор такой техники, включая встроенные модели. Из-за разнообразия габаритов, типов конструкций и дизайна бывает непросто определиться с необходимым прибором.

Основные разновидности

Электроплита с открытыми ТЕНами

Такую небольшую конструкцию можно переносить и даже перевозить. Она отличается своей дешевизной и компактностью, а значит, ее можно использовать на крохотной кухне.

Важно помнить, что такая техника потребляет много электроэнергии, а отмыть конструкцию от грязи будет сложно. Если использовать подобное устройство довольно долго, то поддон со временем потемнеет, что негативно скажется на отражении тепла.

Плиты со стеклокерамической поверхностью

В большинстве случаев в таких панелях используются галогеновые конфорки с лампочками, которые выделяют тепло. Естественно, лампы могут перегореть, из-за чего конфорка выйдет из строя. Поэтому в современных моделях принято использовать рапидные конфорки. Подобные встраиваемые плиты разогреваются в среднем за 10 секунд.

Новинкой на современном рынке бытовой техники стали конфорки Hi-Light . Здесь нагревательный элемент представлен гофрированной лентой, которая выложена очень плотно. На нагревание плиты потребуется не больше 5 секунд.

Некоторые производители предлагают электроплиты для кухни, в которых предусмотрено наличие Hi-Light и обычных галогеновых конфорок. Разогрев происходит очень быстро, ведь сначала начинает работать лампа, а потом спираль. Естественно, такие встроенные конструкции нельзя назвать недорогими. Более того, они потребляют много энергии.

Индукционные плиты

Эта бытовая техника признана наиболее эффективной и экономичной. Здесь происходит подогрев дна посуды, причем сама конфорка не подсвечивается и не раскаляется. Это объясняется тем, что под стеклокерамической поверхностью расположен специальный блок, передающий энергию.

Стоит отметить, что индукция в отличие от газа поддерживает значительный диапазон температур. При этом тепло не теряется, а значит, расход электроэнергии будет не слишком большим. Если поставить на конфорку посуду с обычным дном, она не включится.

Преимуществом такой встраиваемой кухонной техники является мгновенный разогрев и простота ухода, ведь пролитая пища не пригорает. Подобная конструкция стоит очень дорого, а ее эксплуатация возможна лишь при наличии специальной посуды.

Преимущества и недостатки электроплит

Встроенная или обычная плита считается очень удобной в использовании. Однако, чтобы выбрать оптимальный вариант, необходимо взвесить все за и против.

Специалисты выделяют множество плюсов электрических плит.

  • Отсутствие необходимости подключения к газопроводу. Это очень важно для тех домов, к которым не подведен газ. В таком случае электрическая плита становится необходимостью.
  • Безопасность. Благодаря использованию подобной конструкции утечка газа не происходит. Также не наблюдается сжигание кислорода, а значит, при включенной встроенной плите головная боль не возникнет. Кроме того, вы можете воспользоваться вытяжкой с минимальной мощностью, что сэкономит средства. Отдельно стоит упомянуть отсутствие открытого огня, благодаря чему не нужно опасаться, что ребенок или пожилой человек получит ожог.
  • Практичность. Современные встроенные плиты имеют большой набор различных функций. Более того, мыть такую технику очень легко.
  • Температурный режим. В современных моделях можно сразу выставить определенную температуру, после чего она будет поддерживаться в автоматическом режиме. Это очень важное преимущество, ведь еда приготовится равномерно. Она не останется сырой внутри и не пригорит снаружи.

Естественно, как у любых бытовых приборов, у электроплиты есть ряд недостатков.

  • Необходимость наличия специальной посуды. Естественно, это касается не всей встраиваемой техники. Однако, выбирая электрическую плиту, важно обращать внимание на данный фактор. Также стоит отметить, что сэкономить на электричестве удастся, используя посуду с плоским дном. Это объясняется тем, что рифленая поверхность будет нагреваться дольше.
  • Сложность установки. Чтобы поставить встроенную или обычную плиту, необходимо сначала провести электропроводку. Также потребуется розетка, предназначенная для большой нагрузки.
  • Перебои электроэнергии. В данном случае велик риск остаться голодным.
  • Дороговизна. Речь идет не о стоимости встраиваемой плиты, а о коммунальных расходах. Это объясняется тем, что стоимость газа ниже стоимости электроэнергии.
  • Необходимость соблюдения техники безопасности. Электроплита считается мощным прибором. Если установить его неправильно, возможно возгорание.

Основные характеристики

Размеры и класс энергопотребления

Прежде всего, необходимо определиться с размером встроенной плиты. Она не должна быть очень маленькой либо слишком большой.

  • Ширина зависит от модели и колеблется в пределах 18–190 см. Если вы любите готовить много, то выбирайте конструкцию на 5–6 конфорок.
  • Глубина. Этот параметр в среднем составляет около 60 см. Однако существуют более компактные модели, предназначенные для маленьких помещений. В целом глубина бывает 20–100 см.
  • Высота. Большинство современных моделей имеют высоту в 85 см, хотя встречаются более высокие и низкие конструкции.

Ни для кого не секрет, что электрическая плита потребляет очень много энергии в отличие от других бытовых приборов. Соответственно, необходимо всегда обращать внимание на класс энергопотребления, который свидетельствует об экономичности плиты. Лучше всего отдавать предпочтение модели, относящейся к классу A .

Важно помнить, что на энергоэффективность влияет поверхность дна. Если она будет неровной, возможны значительные потери электроэнергии.

Управление

Все электроплиты делятся на 2 группы в зависимости от типа управления.

  • Механические. Речь идет о большинстве современных встроенных плит. В данном случае для установки различных параметров необходимо использовать соответствующий переключатель.
  • Электронные. Эти модели менее распространены и стоят очень дорого. Для управления предусмотрен небольшой дисплей, где отображаются выбранные режимы, а также несколько обычных или сенсорных кнопок. Несущественным недостатком такой плиты является необходимость изучения инструкции по управлению.

Рабочая поверхность

Речь идет о поверхности плиты, на которой расположены конфорки. Выбор такого параметра может осложниться из-за разнообразия вариантов.

  • Эмалированная поверхность. Она отличается доступной ценой, разнообразием оттенков и прочностью. Однако в процессе ухода вы можете столкнуться с трудностями. Более того, здесь могут появиться сколы и небольшие царапины.
  • Стальная поверхность. Подобные плиты пользуются огромной популярностью. Здесь применяется матовая или полированная разновидность металла. Уход за конструкцией не очень сложный, но постоянно поддерживать чистоту будет невозможно, ведь на поверхности останутся отпечатки пальцев. Кроме того, необходимо приобрести соответствующие моющие средства.
  • Стеклокерамическая поверхность. Эти плиты привлекают потребителей своим оригинальным дизайном. Также они отличаются прочностью, ровной поверхностью и простотой сборки. Здесь тепло передается мгновенно и равномерно, а значит, разогревание пищи займет минимум времени. К недостаткам этой встраиваемой техники относится дороговизна и необходимость использования посуды с ровным дном. Также стеклокерамика в отличие от металла более подвержена различным механическим повреждениям.

Конфорки

Выбирая обычную либо встроенную электрическую плиту, необходимо обращать внимание не только на размеры и дизайн, но и на конфорки. Это самая важная часть техники.

  • Чугунные либо рапидные. Они считаются самыми распространенными благодаря простоте и доступной цене. Нагревание осуществляется в течение 40 секунд с помощью нихромовой стали.
  • Галогеновые. Для нагревания используется высокотемпературная спираль, а сама конфорка подсвечивается красным оттенком и очень быстро нагревается. Встроенная плита с такими конфорками очень удобна в использовании, но стоит довольно дорого.
  • Индукционные. Здесь применяется индукционная катушка, в которой образуются вихревые поля. Подобная конструкция признана наиболее безопасной, ведь нагревается только посуда, причем нагрев осуществляется моментально. Выбирая такую разновидность, нужно помнить о ее высокой стоимости.

Естественно, существует и другая классификация конфорок.

  • Двухконтурные. Благодаря им можно отрегулировать зону нагрева, отталкиваясь от размеров дна посуды.
  • Экспресс-конфорки отличаются более быстрым нагревом и значительной мощностью. Они используются при приготовлении пищи, нуждающейся в моментальном нагревании и обработке при высокой температуре.
  • Конфорка Fry-top . Она выглядит как стальная плоская поверхность толщиной в 1,5 см. Благодаря такой конструкционной особенности конфорка идеально подходит для приготовления рыбы, мяса и овощей. Эта деталь устанавливается только на широких встроенных плитах.
  • Конфорка-гриль. Она имеет ребристую поверхность. Конструкция довольно большая, поэтому ее устанавливают только на широких поверхностях. Особенностью конфорки является возможность приготовления пищи практически без масла.

Основные функции

При выборе электрической плиты стоит ознакомиться с набором функций.

  • Таймер. Это очень важная функция, которая позволяет отслеживать время приготовления пищи. Некоторые таймеры автоматически отключают плиту, а другие по истечении времени издают звуковой сигнал.
  • Автоматика закипания. Благодаря такой функции вам достаточно определить нужный уровень мощности, после чего плита доведет до кипения воду на максимальном уровне, а затем вернется к указанной мощности.
  • Индикатор остаточного тепла. С помощью такой функции вы сможете понять, когда температура поверхности снизилась и ее можно трогать руками. Это делает процесс приготовления пищи действительно безопасным.

Сегодня в продаже можно найти большой выбор электрических плит. Все они отличаются своим дизайном и функциональностью. При покупке изделия не стоит обращать внимание исключительно на оттенок. Главное, чтобы встроенная или обычная плита оказалась удобной в использовании и имела базовый набор функций.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

elektro.guru

Ремонт и разборка электроплиты своими руками

Сегодня популярность бытовой техники, работающей от электричества, постоянно растет, но в процессе эксплуатации иногда происходят незначительные поломки. Электрическая плита присутствует на каждой современной кухне – она является сердцем этого помещения. Когда кухонная помощница выходит из строя, многие домашние умельцы интересуются, можно ли осуществить ремонт электроплиты своими руками?

Что нужно для ремонта

Во-первых, домашний мастер, решивший самостоятельно починить электрическую плиту, должен как минимум разбираться в электрических приборах, знать элементарные основы электротехники и правила безопасности при проведении такого вида работ. Во-вторых, нужна уверенность в том, что вы сможете выполнить столь сложный ремонт, а главное — найти и устранить основную причину поломки. В-третьих, необходимо подготовить специальный инструмент.

При демонтаже электрических плит вам понадобятся отвертки различного назначения: под крест или шлицу, с разной толщиной, так называемого специалистами жала. Обязательно нужны будут ключи — рожковые и накидные, пассатижи, кусачки. Для внутренних работ в корпусе изделия пригодится паяльник, бокорезы, изоляционная лента и, конечно же, специальный прибор для измерения напряжения и сопротивления.

На фотографии показан только примерный набор необходимого инструмента — во время работы ассортимент используемого инструмента имеет свойство к значительному расширению.

Конструкция и основные компоненты электроплиты

Электрическая плита выглядит весьма внушительно — это сложный бытовой прибор, но его конструкция довольно проста, а все основные рабочие элементы находятся в специальном жаропрочном корпусе, который сделан из нержавеющей стали.

Принцип действия аналогичен всем электрическим бытовым приборам: ток, проходя через нагревательные элементы (ТЭН), нагревает их до заданной температуры. Плита имеет на варочной поверхности несколько конфорок, причем их количество варьируется: минимум две, а стандарт — 4 шт. Например, у бюджетной электроплиты Мечта 15М всего две конфорки и небольшая духовка, а изделие белорусских инженеров Гефест имеет стандартный набор конфорок и объемный духовой шкаф.

Строение конфорок довольно разнообразное. Классика — это конфорки на эмалированной варочной поверхности с ТЭН внутри, современные — сплошные поверхности из керамики со встроенными в них различного типа нагревателями. Рассмотрим основные типы конфорок.

  1. Старые отечественные варианты укомплектованы изделиями из чугуна, они медленно нагреваются и также остывают, создавая на кухне паровой эффект, но зато они устойчивы к воздействию влаги и высокой температуры.
  2. Трубчатые спирали — они сделаны из полой трубки, при нагревании такие устройства не только отдают тепло, но и способствуют циркуляции теплого воздуха внутри их корпуса, что значительно повышает эффективность их работы. Эти изделия очень сложно отремонтировать самостоятельно.
  3. Конфорки из керамики очень просты по конструкции, их несложно отремонтировать в домашних условиях — спираль из нихрома уложена в специальные ячейки по кругу и закреплена. В современных моделях все чаще используются стеклокерамические сплошные плиты — они более долговечные и их легко мыть.
  4. Галогенные устройства — это специальные конфорки с аналогичным излучателем, которые устанавливаются в разных местах варочной поверхности. Плита с такими конфорками обеспечивает быстрый нагрев, за секунду, и малый расход электроэнергии, поэтому они самые экономные, но ремонтом могут заниматься только профессиональные мастера.

Все модели современных плит для передачи тока к конфоркам используют силовой провод специального сечения, кроме этого, они соединены с регуляторами и термостатами, обеспечивающие их защиту от перегрева.

В разных моделях контроль уровня нагревания осуществляется по-разному: при помощи ручного изменения режима приготовления пищи или специальных таймеров и сигнализаторов, которые осуществляют контроль.

Распространенные неисправности

Во время эксплуатации электрических плит пользователи могут столкнуться с такими типичными неисправностями.

  1. Иногда при включении изделия появляется запах горелого — надо выключить плиту и осмотреть конфорки, на которых могли остаться остатки пригоревшей пищи, которые легко удаляются. Когда появляется запах горелой пластмассы или резины, то надо вызывать мастера.
  2. ТЭН не нагревается — здесь вина конфорки или соединительных проводов, но для начала надо проверить органы управления, может быть там отошел контакт.
  3. Невозможно настроить оптимальную температуру нагревания конфорки — необходимо произвести ремонт переключателя.
  4. Не нагревается конфорка — если у вас внутри стоит спираль, то часто происходит ее разрыв от перегрева или попадания влаги. В таком случае починить электроплиту весьма несложно — замените спираль, вот и весь ремонт.
  5. Плохо работает духовой шкаф — необходимо прозвонить ТЭНы, в 100% это их вина, требуется замена, т. к. они не ремонтируются.

Внимание! Если подключение электроплиты выполнялось самостоятельно, то ни один сервис не будет делать ремонт бесплатно — вы лишились права на гарантийное обслуживание.

Алгоритм поиска неисправности

Процесс поиска отказа оборудования не зависит от модели изделия и типа варочной плиты или установленных на ней конфорок.

  1. Вначале при помощи вольтметра необходимо проверить напряжение. Не стоит исключать возможность срабатывания автомата защиты, может быть нарушена изоляция проводки или причина кроется в розетке. Если это так, то надо разбирать ее, и уточнять причину.
  2. Если индикатор светится на панели управления, а плита не работает, то нет подачи тока на конфорки, значит, нужно разобрать плиту.
  3. Следует проверить исправную работу блока управления механического или электронного типа — измерить прибором поступление тока на клеммы конфорок.
  4. Проверить ТЭН каждой конфорки, чтобы найти перегоревшую спираль.
  5. Осмотреть все термодатчики, реле и различные регуляторы.

Наша задача — найти неисправность и локализовать образовавшуюся проблему. Выполнив все рекомендации, вы обнаружите причину отказа техники, а как починить ее, мы расскажем немного позже.

Разбираем изделие

Модели плит бывают разные не только по внешней форме, но и по габаритам, конструкции — невозможно описать алгоритм разборки, который будет подходить ко всем изделиям. Общим фактором для всех является наличие термоизоляционного слоя — вот с ним нужно работать предельно осторожно. Пользователи должны знать, что асбестовая пыль прокладок под конфорками в старых моделях очень вредна для здоровья — учитывайте этот факт, когда происходит разборка архаичных плит.

Вначале демонтируется варочная панель — она крепится при помощи винтов, если их открутить, то она легко снимается. Под ней находятся конфорки, подводящие провода к ним и механическим регуляторам температуры, которые расположены на лицевой панели.

Все это необходимо демонтировать, чтобы добраться в нижнюю часть, где находятся ТЭНы духовки.

У современной электрической плиты с варочной поверхностью из стеклокерамики разборка корпуса для ремонта будет отличаться — для того, чтобы проникнуть внутрь, необходимо просто убрать верхнюю панель.

Важно! Ремонт стеклокерамических варочных поверхностей выполняется только специалистами сервисного центра — дилетантам с поверхностными знаниями и отсутствия опыта лучше не касаться столь сложного оборудования.

Устраняем неполадки

Ниже приведены распространенные поломки электрических плит. Некоторые из них можно устранить самостоятельно, другие требуют профессиональной диагностики и ремонта.

Неработающая конфорка

Если у вас плита с конфорками, то, чтобы поменять их, действовать надо по такой методике.

  1. Откручиваем гайку и убираем заземление.
  2. Под ним может быть кольцо или скоба, прижимающая деталь к основанию.
  3. Конфорка крепится резьбовым соединением или просто вставляется в специальное отверстие. При первом варианте смазываем резьбу маслом и осторожно пытаемся выкрутить ее из корпуса, во втором случае — поддеваем отверткой и вынимаем.
  4. Если модель старого образца, то перегоревшие конфорки лучше сразу заменить современными и экономичными образцами, подходящими по габаритам.
  5. Если конфорки в исправном состоянии, то причина отказа находится в блоке управления — через механические регуляторы проходит ток большой величины, и на нежных контактах могут образоваться нагары, которые зачищаются мелкой наждачной бумагой.

Переключатель нагрева

Здесь приведена пошаговая инструкция, как отремонтировать или заменить переключатель у электрических плит.

  1. Если при проворачивании регулятора нет щелчков, то это говорит о том, что он неисправен.
  2. Существует оригинальная проверка его состояния: ставим регулятор в среднее положение, подаем напряжение на плиту, автоматика защиты должна срабатывать — включаться и выключаться через 30 сек.
  3. Перед снятием ручек необходимо изучить инструкцию — на некоторых моделях они не разбираются (Gefest, Kaiser).
  4. Вначале снимаются регулирующие ручки снаружи, затем откручиваем переднюю панель.
  5. Под ней установлена планка, которую необходимо снять, чтобы добраться до сломанного регулятора.

Электронный блок управления

Если неслышно щелчка при включении реле, то необходимо проверить наличие сигнала — при его отсутствии причина кроется в самом микропроцессоре или каскаде на выходе. Чтобы отремонтировать электронный блок, надо иметь принципиальную схему и разбираться в сложностях радиотехники. Если нет знаний и навыков, то лучше обратиться к специалистам — иначе придется покупать новую электрическую плиту.

Современные электрические плиты на ТЭНах довольно часто используют терморегулятор нагрева конфорки каскадного типа.

Регулятор мощности

Иногда происходит поломка такого регулятора, которому можно найти идентичную замену. Умудренные опытом мастера советуют устанавливать симисторный тип такого устройства, только надо брать с запасом по мощности и силе тока. В некоторых моделях он устанавливается на одной плате вместе с радиатором. Когда конфорка плиты работает на максимуме, а регулировку нагрева изменить невозможно, то это говорит о том, что именно регулятор вышел из строя по неизвестной причине — его срочно надо заменить.

Каждый пользователь должен понимать, что современные бытовые приборы напичканы электроникой, каждая модель имеет свой, отличный от других нюанс изготовления и управления — механический или электронный. Постороннее вмешательство без особых знаний и навыков может негативно воздействовать на нежную начинку электрических плит.

Если у вас стоит простая плита с конфорками на эмалированной варочной поверхности, то отремонтировать ее можно своими силами, предварительно посмотрев видео:

tehnika.expert

какую варочную выбрать, стеклокерамика, размер, встраиваемая техника, лучше, электропанели, фото, видео

Электрические варочные поверхности стали довольно популярными в последнее время: у них есть масса преимуществ, по сравнению с другими способами приготовления пищиПриготовление блюд, качество пищи и желание хозяйки готовить зависят от используемой техники, определяющий дизайн и удобство кухни. Сегодня на рынке существует разнообразный ассортимент встраиваемой техники. Особое место среди них занимают варочные поверхности, будь то электрическая панель или газовая.

Какую варочную панель выбрать для кухни

Варочная панель устанавливается на кухню как мойка, то есть она врезается в столешницу. При этом необходимо соблюдать технику безопасности и оставлять место от края панели до стен или мебели. Для газовой техники необходимо оставить около 15 см или больше свободного края столешницы. Электрическая панель безопасна при расстоянии от 5 см.

Современные электрические панели впишутся в стили модерн и хай тек

Современная встраиваемая техника хороша тем, что ее размер, дизайн и даже форму можно выбрать в соответствии оформлению кухни и предпочтениям хозяев.

Определяя, какая для определенной кухни лучше подойдет панель, следует разобраться, что предлагают современные производители и в чем варочные поверхности принципиально отличаются. Варочная кухонная техника подразделяется на три типа: газовую, электропанели и комбинированные панели.

Газовые поверхности могут иметь:

  • Металлическую платформу, на которой располагаются горелки. Для платформы используется сталь (эмаль или нержавейка).
  • Стеклокерамическую платформу, на которой находятся горелки.

Газовая панель обладает следующими преимуществами: конфорка и еда быстро разогреваются, сохраняя большинство полезных питательных веществ и вкусовых качеств. Более того, газовая техника более экономична, но ею можно пользоваться в домах с газопроводами либо с газовыми баллонами.

Электрическая панель, в свою очередь, может быть:

  1. Стандартной: в качестве нагревателей, на которые ставится посуда, используются чугунные «блины». Электрическая панель такого типа достаточно долго нагревается до необходимой температуры приготовления, а впоследствии и длительное время остывать.
  2. Hi-Light (рапидной): нагревательные элементы ленточного типа, конфорки, находятся под стеклокерамической поверхностью.
  3. Индукционные плиты имеют электроварочную поверхность, нагревающую лишь дно посуды, а не всю варочную поверхность. Нагрев пропадает сразу же после выключения. Количество выделяемого горелками тепло может быть очень малым (к примеру, газ при такой интенсивности не смог бы гореть) либо высоким, что сравнимо с газовыми горелками. Эта электрическая поверхность сделана так, что затрачивается мало электроэнергии при ее использовании. Однако, эта панель одна из самых дорогих.
  4. Галогенные горелки совместно с нагревающей спиралью в своей конструкции имеют галогенную лампу или трубку, наполненную газом. Они при включении панели начинают светиться ярко-красным светом с одновременным нагревом конфорок.

Приготовленная на варочной панели пища, не теряет своих полезных свойств и веществ

Электрическая поверхность не выделяет продукты сгорания газа, чаще такие встраиваемые панели более привлекательны, но дороги в использовании, т.к. при работе тратится электричество.

Комбинированная панель объединяет газовые конфорки с электрическими. Они идеально подходят для домов, где есть электричество, но для экономии энергии можно подключить газовые баллоны.

Все варочные поверхности вне зависимости от типа подачи энергии делятся на зависимые и независимые. Зависимая панель работает в паре с духовым шкафом. Кнопки панели управления располагаются чаще всего на корпусе духового шкафа, иногда – на варочной панели. Из-за этой особенности варочная поверхность всегда должна располагаться над духовкой. Часто зависимые варочные поверхности работают только с духовыми шкафами от одного и того же производителя или даже из одной и той же серии, плохо или вовсе не сочетаясь с духовками других производителей или из других коллекций. Независимая варочная техника имеет собственную панель управления и может быть расположена в любом месте кухни.

Кнопки панели управления также представляют собой широкое разнообразие: от стандартных механических, которые нужно повернуть, чтобы плита заработала, до наличия пульта управления варочной поверхностью вкупе с сенсорными кнопками или вовсе без них.

Плюсы и минусы индукционной варочной панели (видео)

Электрические панели для кухни: стеклокерамика

Наиболее популярная среди электрических варочных панелей - керамическая. Стеклокерамическая электрическая панель считается одной из самых привлекательных и стильных по дизайну. Помимо этого она легко очищается губкой или специальным скребком ввиду идеально ровной поверхности. Касательно функциональности, помимо идентичных характеристик газовых и электрических поверхностей стеклокерамическая панель быстро нагревается и также быстро остывает.

Несмотря на то, что плита из стеклокерамики очень "хрупкая", но этот недостаток оправдывается высоким качеством приготовленной пищи

При использовании встраиваемой техники из стеклокерамики следует помнить, что:

  • Стеклокерамическая техника довольно хрупкая: при ударе груза от 2-3 кг, от нее может отколоться кусок.
  • Поверхность восприимчива к разливу сладких напитков, сиропов: впитывая их, панель может покрыться пятнами даже при дальнейшем удалении с помощью специализированных средств.
  • Используемая при приготовлении пищи, посуда должна иметь ровное сухое дно, диаметр которого равен или чуть меньше горелки. Если диаметр дна больше размера конфорки, то место, которое выходит за пределы конфорки, может оставить пятна на поверхности.
  • Стеклокерамика плохо переносит точечные удары острых мелких предметов - ножей, вилок.
  • В процессе приготовления пищи не рекомендуется использовать алюминиевую посуду.
  • При уборке стеклокерамической варочной поверхности следует пользоваться специализированными моющими средствами. Обычные бытовые средства могут высветить краску стеклокерамики. Специализированные средства не смываются, а протираются бумажным полотенцем, создавая специальный полимерный внешний слой, защищающий поверхность.
  • Рассыпанные мелкие вещества типа круп, сахара или соли необходимо сразу убрать во избежание появления царапин и пятен. Особенно щепетильным следует быть в отношении сахара на варочной керамической поверхности, так как сахар, застывая разъедает керамику.

Запоздав с его уборкой, есть риск вместе с засохшими кристаллами сахара убрать и немного керамической поверхности, оставив выемки и царапины.

Выбор производителя варочной поверхности

Выбирая варочную панель, следует особое внимание уделить производителям, отзывам и рекомендациям касательно созданной ими техники.

Один из самых известных производителей варочных поверхностей — фирма Gorenje: они всегда делают качественный товар

Производителей принято подразделять на следующие категории:

  1. Стандартный функционал, обычный дизайн, нормальное качество, приемлемая невысокая цена. К этой группе относятся такие производители как Гефест, Ariston, Aldo, и др.
  2. Встраиваемая техника среднего уровня: больше функций, выше цены-качество. Bosch, Electrolux, Siemens и др.
  3. К производителям самой инновационной и, соответственно, дорогой встраиваемой техники относят такие компании как Miele, Aeg, Gaggenau.

Преимущества современного выбора встраиваемой техники

Сегодня рынок предоставляет многообразие встраиваемой техники, которое успешно можно подстраивать под интересы и предпочтения хозяйки или одинокого холостяка. Это касается и выбора варочной поверхности. К примеру, электрическая варочная поверхность может иметь одну, две или шесть конфорок в виде прямоугольников, квадратов или шестигранников. Горелки могут быть разного диаметра и с разной скоростью нагрева.

Практически все панели для варки еды имеют функцию автоотключения: если пользователем не было совершено никаких действий, то панель автоматически отключается

Современные панели часто оснащаются датчиками нагрева, который можно регулировать и жарить продукты при идеальной для них температуре.

Производители делают все возможное, чтобы максимально упростить работу с варочными панелями. Почти каждая современная газовая варочная панель обладает электрическим автоматическим поджигом. Газовые панели также обладают специальной функцией «газ-контроль», благодаря которой подача газа автоматически прекращается при потухании пламени. Наряду с этим существуют и другие функции, например, «автозакипание», «поддержание тепла» и др.

Варочная электрическая панель обладает функцией блокировки для защиты детей и домашних животных. Функция позволяет избежать изменения рабочих настроек, включения или выключения поверхности. Часто подобные поверхности обладают функцией выключения при длительном бездействии и при перегреве.

Как выбрать варочную поверхность (видео)

Выбрав современную варочную панель по функционалу, качеству и дизайну, обладатель встраиваемой техники будет долго наслаждаться качеством пищи, готовностью работать с варочной поверхностью и эстетической сочетаемостью с дизайном кухни.

 Примеры электрических панелей для кухни

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

kitchenremont.ru

Какие бывают виды электрических плит

Выбирая электроплиту, пользователь сталкивается с обилием разновидностей этой техники. Виды электрических плит включают несколько категорий. Подразделяют бытовую технику по типу нагревательного элемента, материалу поверхности и способу установки. Несмотря на то, что строгой и четкой классификации нет, можно несколько систематизировать и упорядочить все разнообразие современного рынка кухонных плит.

Классификация по типу установки

Конструктивно электрические плиты делятся на три основных категории.

  1. Портативные (настольные, переносные). Это небольшие плитки с одной или двумя зонами нагрева. Такая техника часто приобретается в качестве временной или дачной плиты.
  2. Встраиваемая варочная панель предназначена для интеграции с кухонным гарнитуром.
  3. Обособленные классические плиты в комплекте с духовым шкафом. Они обладают внушительным весом и относительно большими размерами.

Размеры моделей для встраивания зависят от количества конфорок, которых может быть от трех до семи. Классические кухонные плиты делятся на полноразмерные и узкие, естественно, чем меньше ширина устройства, тем меньше зон нагрева на варочной поверхности.

Отдельностоящая электрическая плита

В чем отличие покрытий

Основная рабочая зона любой плиты – варочная поверхность, где размещены конфорки. Существует несколько видов покрытий:

  • эмаль;
  • нержавеющая сталь;
  • закаленное стекло;
  • стеклокерамика.

Эмаль

Преимущество эмали в широкой цветовой гамме, а при правильном уходе такой материал способен прослужить долгие годы. Как правило, эмалью покрывают классические отдельностоящие плиты или переносные электрические плиты.

Эмалированная электрическая плита

Нержавейка

Нержавеющая сталь – практичный и эстетичный вариант, она может быть матовой, полированной. В отличие от эмали, сталь более устойчива к абразивным порошкам и металлическим губками, но их систематическое использование может привести к потере блеска. Нержавеющая сталь выдерживает значительные механические удары и в целом – это довольно стойкое покрытие. Единственный его недостаток – сталь быстро загрязняется, на ней видны все капли воды или следы пищи.

Электроплита из нержавеющей стали

Закаленное стекло и стеклокерамика

Закаленное стекло, как и стеклокерамика, привлекает прочностью и презентабельным внешним видом. Гладкие блестящие поверхности изысканно дополнят любой дизайн, но требуют особого подхода к использованию. В первую очередь, их нужно оберегать от точечных ударов, любых абразивов и металлических губок. Алюминиевая посуда для готовки оставляется следы, потому от нее тоже следует отказаться, делая выбор в пользу нержавеющей стали, термостойкого стекла, чугуна или керамики.

Сравнивая закаленное стекло и стеклокерамику, первое несколько проигрывает. Одно из полезных свойств стеклокерамики – вертикальная теплопередача. Говоря простым языком, под очертаниями конфорки расположен нагревательный элемент, который передает тепло строго вертикально. Таким образом, в процессе готовки нагревается преимущественно конфорка, а не вся поверхность плиты.

Встроенная стеклокерамическая плита

Типы нагревательных элементов

Классификация плит по типу нагревателей – одна из ключевых, чаще всего продавцы именно так подразделяют варочные поверхности. Кроме того, тип нагревателя определяет энергопотребление устройства, скорость приготовления пищи, виды подходящей посуды.

Чугунные

Блины-конфорки привычны, такими оснащают электроплиты на протяжении нескольких лет наряду со спиральными тэнами. Особенность их установки в том, что они всегда возвышаются над поверхностью плиты, что создает такие неудобства, как случайное опрокидывание посуды и сложности при уборке. Помимо того, что такие элементы недолговечны, чугун еще и довольно хрупок, его легко расколоть точечными механическими ударами. Преимущества – это неприхотливость к используемой посуде, пользователь может устанавливать кастрюли и сковороды из любого материала или с дефектами на дне.

Различные виды электроплит с чугунными или спиральными тэнами относятся к нижней ценовой категории, а вот энергопотребление таких бытовых приборов нельзя назвать экономичным.

Hi-light

Такие конфорки представляют собой ленточный тэн-нагреватель, изготовленный из специального сплава с хорошим показателем теплопроводности. Такие плиты быстро и качественно нагревают дно посуды, но расходуют слишком много электроэнергии. Несмотря на передовую технологию, такие типы плит не получили должного распространения, их «вытесняют» индукционные варочные панели.

Галогенные

Эти нагреватели вполне могут посоревноваться с индукционными по времени нагревания конфорки. Энергопотребление можно назвать «средним». Если проанализировать отзывы владельцев таких электроплит, можно отметить высокое качество изготовления и минимальное количество нареканий.

Индукционные

Нагревательные тэны, работающие при помощи индукции, отличаются от всех вышеописанных принципом работы. Если тэны передают тепло конфорке, то магнитные катушки, индуцирующие магнитные волны, нагревают именно дно посуды. За счет этого можно выделить два ключевых преимущества: поверхность плиты и конфорка остается относительно холодной, экономично расходуется электроэнергия.

Недостатки таких плит тоже весомы, для такой варочной поверхности подходит исключительно магнитная посуда (причем магнитится должно все днище, а не отдельные его участки). Кроме того, передовая технология обойдется владельцу несколько дороже, чем обычные плиты.

Комбинированные нагреватели

Анализируя, какие бывают типы электрических плит, нельзя упустить из виду и комбинированные устройства. Сочетаться могут как газ + hi-light, индукция + газ или индукция + hi-light. Как правило, комбинация подразумевает деление «2 х 2», то есть 2 зоны с одним типом нагревателя, а 2 – с другим.

Электроплита с комбинированными конфорками

Комбо-модели получили свое распространение за счет своей универсальности, ярким примером станет совмещение индукционной плиты и керамических конфорок. Первые отличаются малым энергопотреблением, быстрым разогревом и безопасностью. Керамические же конфорки не так безопасны, но позволяют использовать любую посуду, которая не подойдет к «индукции».

Функционал и тип управления

Недорогие модели с чугунными или спиральными нагревателями отличаются простым механическим управлением. Отсутствие электроники не всегда является недостатком, для тех пользователей, которым сложно осваивать новую технику – это оптимальный выбор. Опцион бюджетных моделей не впечатлит инновациями и удобством, но не всегда эти критерии являются приоритетными.

Плиты с покрытием из стеклокерамики или закаленного стекла, в большинстве своем, оснащены сенсорным или слайдерным управлением. Многие модификации имеют отдельный дисплей для отображения текущего процесса работы и заданных команд.

Какие интересные опции могут быть в таких устройствах?

  1. Регулировка размера конфорки, когда зона нагрева «подстраивается» под посуду. Конфорки в таких плитах покрывают большую часть варочной поверхности и могут объединяться, это дает возможность готовить как в мелкой посуде, так и в крупной или нестандартной.
  2. Расширение зоны нагрева, двух и трех контурные конфорки. Как правило, в плите присутствует одна или две зоны с увеличением диаметра нагрева.
  3. Блок панели от случайного запуска в процессе готовки или в выключенном состоянии. Опция безопасности, во-первых, убережет маленьких детей, во-вторых, не позволит сбить настройки готовки от ошибочного касания.
  4. Таймер может действовать на всю плиту или на конкретную зону нагрева. По истечении времени конфорка отключается сама или только сигнализирует о готовности.
  5. В индукционных и hi-light плитах ступенчатая регулировка мощности. Чем больше режимов готовки, тем точнее можно подобрать температуру.
  6. Power boost – интенсивный нагрев, когда мощность увеличивается на 30-50%, за счет уменьшения мощности соседних конфорок.
  7. Автозакипание – плита увеличивает мощность до момента закипания, затем температура снижается до заданной.
  8. Прочие защитные функции, когда устройство автоматически отключается при: выкипании жидкости или пустой посуде.
  9. Индикация остаточного тепла/подключения к сети.

Электроплита Hansa с таймером

Форма и дизайн

Внешний вид современных электроплит безупречен: отсутствие лишних деталей, лаконичные формы, гладкие поверхности, базовые цвета. Говоря о расцветке, следует отметить, что варочная поверхность из стеклокерамики может быть украшена орнаментом или дизайнерскими иллюстрациями. Последние обойдутся дороже, а вот плиты с простыми рисунками встречаются нечасто, но вполне доступны по стоимости.

Классические плиты с покрытием из эмали или нержавеющей стали не отличаются особенным стилем, но вполне способны дополнить как уютную кухню, так и стилизованную под Hi-Tech.

Форма стационарных отдельностоящих плит не отличается креативом, в отличие от встраиваемой техники. Плоские встраиваемые панели могут быть круглыми, овальными, прямоугольными или нестандартными. Чем меньше конфорок на плите, тем больше свободного пространства останется на столе.

Немного о посуде

Как уже говорилось выше, преимущество спиральных или чугунных конфорок в том, что на таких плитах можно использовать абсолютно любую посуду. Стеклокерамические поверхности требовательнее, на них не рекомендуется ставить алюминиевую посуду, она оставляет следы. Индукционные нагревают только ту посуду, в металле которой содержаться ферромагнитные элементы. Независимо от типа кухонной утвари, будь то кастрюля, сковорода, кофеварка (гейзерная или турка), дно должно быть чистым и ровным. Такие дефекты как сколы, вмятины или борозды – не допускаются.

Сложности с подбором посуды для индукционных устройств решаются приобретением одного или двух адаптеров. Их использование дает возможность готовить в посуде разного диаметра и из любого материала.

Подводя итог, можно сказать, что ассортимент электрических плит способен удовлетворить потребности даже самых требовательных пользователей. Богатое разнообразие перекрывает весь ценовой диапазон, содержит всевозможные формы, размеры и цвета. В ближайшее время можно ожидать расширение функциональных возможностей, модернизацию блоков управления, оснащение плит различными модулями для дистанционного контроля.

tehnika.expert