Духовка встраиваемая электрическая как выбрать. Как выбрать встраиваемую духовку вытяжку кухонную микроволновую печь плиту посудомоечную машину рабочую поверхность стиральную машину сушильную машину холодильник
SET 8-861-260-24-40, 8 (989) 212 27 02
sale@les66.ru
Заказать обратный звонок
г.Краснодар,
ул.Симферопольская
дом 5, офис 9
Пн-Вс с 9:00 до 18:00

Корзина

Корзина пуста

Выбрать товар

Духовка электрическая встраиваемая: критерии выбора. Встроенные электрические плиты и духовки: отзывы. Духовка встраиваемая электрическая как выбрать


Грамотный выбор духового шкафа — 16770 просмотров

Курочка с хрустящей корочкой, ароматный домашний хлеб, сочное запеченное мясо… Для того чтобы попробовать все эти аппетитные блюда необязательно отправляться в ресторан. Такие кулинарные шедевры можно запросто готовить дома, особенно если у хозяйки под рукой имеется современный духовой шкаф. Гриль, конвекция, автоподжиг, самостоятельная очистка – функционал духовок настолько широк и разнообразен, что вы обязательно найдете для себя ту единственную, которая станет для вас лучшей подружкой и верной помощницей в создании вкуснейших блюд как высокой, так и домашней кухни. Чтобы выбрать подходящий духовой шкаф, совершенно необязательно читать тонны нудных инструкций, изучая непонятные термины и функции. Достаточно знать об основных критериях, которых будет вполне достаточно для того, чтобы сделать правильный выбор.

Тип нагревательного элемента

Существует два основных типа духовых шкафов, которые отличаются по способу нагрева: электрические и газовые. Встречаются и комбинированные варианты, объединяющиеся газовую горелку и электрическую конвекцию.

Электрические духовки: стильно, современно, функционально

  • Электрические духовки имеют богатый функционал, различные режимы работы, разнообразный дизайн, могут самоочищаться после приготовления пищи, а равномерный нагрев и поддержание оптимальной температуры позволит готовить капризную выпечку и даже несколько блюд одновременно.
  • Нагрев камеры осуществляется сверху, снизу, а в некоторых случаях с боковых и задней стенок. А конверторный вентилятор равномерно распределяет горячий воздух, благодаря чему пища может готовиться одновременно на нескольких уровнях.
  • Современные духовые шкафы могут иметь до 10 режимов работы, среди которых: разморозка продуктов, быстрое приготовление блюд, гриль, пароварка, румяная корочка и т.д.
  • Электрические духовки также имеют автоматические программы, заранее внесенные в память духового шкафа. Это значительно упрощает процесс приготовления, поскольку необходимо только выбрать подходящую программу и установить вес продуктов, а все остальное духовка сделает за вас.
  • Некоторые духовки, помимо нескольких нагревательных элементов, имеют режим микроволн. В этом случае вы получите сразу два прибора в одном. Такие духовки могут работать и как духовой шкаф, и как микроволновка, и даже сразу в двух режимах.

Единственным недостатком электрических духовок можно считать большую энергоемкость (от 2,5 до 4 кВт/ч), а также необходимость вывода отдельного кабеля с заземлением для подключения.

Газовые духовки: традиционно, удобно, просто

  • В отличие от электрических духовых шкафов, газовые духовки имеют горелки, расположенные внизу, а сверху могут присутствовать электрические нагревательные элементы.
  • Практически все встраиваемые газовые духовые шкафы оснащены электроподжигом, работающем в ручном или автоматическом режиме.
  • Некоторые модели газовых духовок также имеют конвекционный вентилятор, вертел и гриль. Однако конвекция в газовых духовках работает по иному принципу: вентилятор распределяет горячий воздух, исходящий от основной газовой горелки, расположенной в нижней части духовки.

Самым значительным минусом газовых духовок можно назвать отсутствие необходимых режимов для приготовления капризных блюд.

Фото: static2.1000vdom.ru

Тип управления

По типу управления духовые шкафы разделяются на независимые и зависимые. Зависимое предполагает управление духовкой с варочной панели. Такой вариант допустим в том случае, если духовой шкаф и панель идут в одном комплекте. Независимое управление встречается чаще, поскольку производители в большинстве случаев выпускают технику «соло». При этом панель с дисплеем и кнопками располагается непосредственно на поверхности духового шкафа.

Что касается системы управления, в продаже можно найти духовки как механическим, так и с электронным управлением. Механика чаще всего встречается в бюджетных моделях. Кроме того, электромеханика не предполагает наличие автоматических программ. Электронное управление может быть сенсорным или кнопочным. Встречаются духовые шкафы, имеющие комбинированный тип управления.

Размер и габариты

Встраиваемые духовые шкафы могут быть полноразмерными, узкими и компактными.

  • Полноразмерные имеют высоту 55-60 см, их ширина может варьироваться в пределах 60-90 см, а объем – 55-68 л.
  • Узкие духовки от стандартных отличаются шириной, которая равняется 45 см, и рабочей камерой, имеющей объем 37-45 л.
  • Компактныемодели обладают высотой 40-45 см.
Фото: img.mvideo.ru

Набор полезных функций

Программы нагрева

Сразу стоит уточнить, что конвекционные духовые шкафы имеют гораздо больший ассортимент функций, в сравнении с традиционными духовками.

  • Конвекция– обдув горячим воздухом. При этом тепло, исходящее от нагревательного элемента, распространяется по всей внутренней камере духовки, благодаря чему сокращается время приготовления, а продукты прожариваются равномерно.
  • Гриль – способ приготовления, при котором нагревательный элемент располагается над или под блюдом. В газовых духовках, как правило, присутствует газовый гриль, но иногда он устанавливается и в электрических духовых шкафах. Однако электрический гриль, все же интересней, поскольку позволяет установить разные режимы работы и время включения и отключения. Некоторые духовки снабжены инфракрасным грилем, который считается более экономичным.
  • Другие программы– в дорогостоящих моделях имеется больше 10 вариантов нагрева: нижний или верхний жар, интенсивный нагрев, приготовление на пару, разморозка и т.д.

Безопасность

  • Теплоизоляция – самая необходимая функция, с точки зрения безопасности. В этом случае, дверца духовки практически не греется. Однако подобная теплоизоляция присутствует далеко не во всех духовках.
  • Блокировка от детей – важная функция для тех, у кого в доме есть маленькие дети.
  • Выдвижной противень. Телескопическая направляющая позволяет вытягивать противень, не боясь уронить его или обжечься.
  • Газ-контроль – присутствует в духовых шкафах, имеющих газовую горелку. Эта система безопасности автоматически отключает газ, если он вдруг гаснет.

Система очистки

  • Легко очищающаяся эмаль – к системе очистки относится косвенно, но значительно облегает кухонную жизнь. Мелко дисперсионная эмаль имеет микроскопические поры, благодаря чему загрязнения не проникают внутрь и легко очищаются с поверхности.
  • Паровая очистка – на противень наливается вода, которая затем испаряется под действием высокой температуры, что способствует эффективному очищению стенок духовки.
  • Каталитическая система – во время приготовления все испарения и жировые капли поглощаются специальными каталитическими пластинами, действия которых хватает приблизительно на 400 циклов готовки.
  • Пиролитическая очистка – смысл этой системы заключается в выжигании остатков пищи с поверхности камеры при температуре до 500 градусов.

Наиболее популярные производители

Самые популярные производители – Siemens, Whirlpool, Electrolux выпускают как электрические, так и газовые духовые шкафы, отличающиеся отменным качеством и большим разнообразием функций.

Неплохо зарекомендовали себя и электрические духовки марок Gorenje, Ariston, Bosch, Zanussi.

Считается, что производить газовые горелки лучше всего получается у итальянских фирм, а электрические духовки прекрасно удаются немцам.

Из более престижных производителей стоит выделить Miele, De Dietrich и SMEG. Однако стоимость духовых шкафов от марок класса люкс часто превышает 40-тысячную отметку.

Фото: img0.elmir.ua

Типичные ошибки потребителей

Не стоит гнаться за дорогой техникой и новомодными моделями, поскольку они способны доставить гораздо больше хлопот, нежели пользы. Ориентируйтесь на надежность производителя, функциональность духовки и ее безопасность.

Большое количество функций – это, несомненно, отлично, ведь будет чем похвастаться перед подругами, но каждая из них значительно увеличит стоимость духового шкафа, а некоторые детали и вовсе придется со временем заменять на новые.

Если вы хотите переложить все заботы по уборке после приготовления на собственный духовой шкаф, будьте готовы к тому, что это приведет к дополнительным расходам электроэнергии. К примеру, та же пиролитическая очистка длится в среднем от одного часа до двух. Многие потребители этого не знают, из-за чего потом очень сильно удивляются по поводу возросших счетов за электроэнергию.

www.expertcen.ru

критерии выбора. Встроенные электрические плиты и духовки: отзывы

Духовка на кухне – это один из важных инструментов в проведении многих кулинарных экспериментов. Однако современный ассортимент бытовой техники часто приводит к замешательству, когда требуется выбрать что-то одно. Все становится особенно сложно, когда требуется духовка электрическая встраиваемая. Важно знать, как сделать правильный выбор, а также какими техническими характеристиками и функциями характеризуется тот или иной вид оборудования.

Особенности

Духовка электрическая встраиваемая представляет собой отличную помощницу хозяйке на кухне, поэтому так важно знать, как ее правильно выбрать. В качестве первого и важного параметра можно назвать следующее: такие приборы отличаются большей мощностью и функционалом в сравнении с отдельностоящими, а также своими внутренними габаритами. Конечно, и стоимость встраиваемых моделей на порядок выше, однако в конечном итоге они себя оправдывают. Большинство именитых производителей совсем отказалось от выпуска отдельностоящих моделей. Поэтому рекомендуется приобретать такой вариант исключительно в тех случаях, когда нет возможности установить встраиваемую духовку либо есть ограничения в финансовом плане.

Мощность

Этот показатель очень важен при выборе, так как от него зависит эффективность и удобство работы с прибором в будущем. Духовка электрическая встраиваемая может характеризоваться мощностью 2-4 киловатта, чего волне хватает большинству потребителей. Этот показатель оказывает прямое влияние на максимальную температуру, при которой будет готовиться пища. Самые крутые модели, мощностью 35 киловатт и больше, это, к примеру, Bosch HBG 76R560F, Pyramida F 120. Максимальное значение температуры в них составляет 500 градусов Цельсия. Однако это подходит под категорию интересных возможностей, а не преимуществ, так как для приготовления пищи требуются показатели температуры не более 220 градусов. Поэтому при отсутствии необходимости работы в условиях высоких температур достаточно иметь модель мощностью 2,503 киловатта, выдающую до 250 градусов.

Объем камеры

Духовка электрическая встраиваемая, цена которой от 350 долларов и выше, обычно имеет объем более 50 литров, что считается нормальным для решения поставленных задач, то есть приготовления пищи в домашних условиях. Однако есть техника, характеризующаяся меньшими размерами, то есть 20-30 литров. Приобретение подобных вариантов уместно в том случае, когда нет возможности установить прибор с полноценными габаритами. Для сравнения можно отметить, что отдельностоящие духовки характеризуются объемом не более 30 литров.

Стандартом для обычных шкафов являются параметры 60х60х55 см. На данный момент существуют духовки электрические встраиваемые 45 см, которые ориентированы на использование в мебели особой конфигурации. Также сегодня предлагаются модели, оснащенные двумя независимыми камерами, однако их ширина достигает 100 см. Стоимость подобной техники сложно назвать средней, поэтому ее не стоит рассматривать особо тщательно. Правильным вариантом является выбор модели со стандартными габаритами, так как большинство производителей выпускают именно их, что гарантирует доступность цены.

Метод очистки

На данный момент существуют духовки, очистка которых производится посредством одного из методов: традиционного, пиролизного или каталитического. Каждый из них следует рассмотреть более подробно. Суть традиционного метода состоит в том, что внутренние стенки духовки покрыты специальной эмалью. Получается, что для очистки внутренних поверхностей требуется вооружиться моющим средством и губками и приступить к сложному процессу мытья.

Каталитический способ предполагает, что внутренние стенки духовки покрывает специальная эмаль с порами, способствующими разложению жира и его удалению непосредственно в процессе готовки. Если вам приглянулась именно такая духовка электрическая встраиваемая, инструкция будет содержать информацию об этом. Однако чаще всего в реальности все не настолько радужно, поэтому потребуется снова вооружиться тряпочкой с моющим средством, чтобы расправиться с остатками загрязнений.

Пиролизный метод считается наиболее эффективным и прогрессивным. Духовки электрические встраиваемые (45 см шириной) с подобной функцией – это экономия вашего времени и сил. Суть метода состоит в следующем: при включении соответствующего режима камера прибора нагревается до 600 градусов Цельсия на короткий промежуток времени, которого хватает, чтобы жир, скопившийся на стенках, сгорел. Далее вам останется лишь открыть дверцу, дать стенкам остыть, а потом удалить при помощи тряпочки остатки пепла. У техники, оснащенной возможностью пиролизной очистки, есть только один существенный недостаток – она намного дороже обычных приборов. Существует несколько моделей духовок с такой функцией, которые являются наиболее популярными: Electrolux EOB 53410 AX, Bosch HBA 23B263E, Gorenje BO75SY2B. Есть и более доступные в ценовом плане: Electrolux EOC 3430 COX, Beko OIE 25500 X, Bosch HBA 63B265F, Siemens HB 63AS521.

Оснащение и функционал

Современные встроенные электрические плиты и духовки характеризуются довольно богатым функционалом, в том числе и наличием таймера и конвекции. О последнем стоит рассказать. По сути, конвекция обеспечивается за счет наличия в камере духовки вентилятора, который гоняет воздух и обеспечивает более быстрое и равномерное приготовление пищи. В некоторых моделях используется двойная конвекция, однако она не дает каких-то особых преимуществ перед более простыми вариантами. Функция гриля – это еще одна современная опция, которой обладают 99% современных духовок. Именно с ее помощью можно получить ту самую румяную корочку на еде, которая так нравится многим.

Вертел – это опция, которой могут похвастать лишь некоторые модели. Если вы являетесь любителем курицы-гриль, приготовленной на вертеле, то вам стоит искать такой прибор. Можно назвать несколько хороших вариантов с такой возможность: Electrolux EOC 5951 AOX, Hotpoint-Ariston FH 1039 P IX.

Новые дополнения

Производители не останавливаются на достигнутом, поэтому в некоторых моделях можно встретить такие функции, как пароварка, СВЧ-режим, выдвижная тележка, термозонд, а также иные, еще более экзотические. Очень часто люди поддаются искушению и приобретают самые навороченные приборы, оснащенные массой дополнительных режимов, а в результате пользуются исключительно теми функциями, которые можно найти и в самых дешевых вариантах. И тут можно дать очень ценный совет: постарайтесь определиться перед окончательным выбором, что из всего этого вам действительно пригодится. Нет смысла переплачивать за наличие в комплекте камней для пиццы или пароварки, которыми вы ни разу не воспользуетесь.

Типы управления

В данном случае можно говорить о наличии определенной тенденции – чем выше стоимость техники, тем ее управление более электрифицировано. Получается, что если перед вами прибор стоимостью 300-400 долларов, то в 9 случаях из 10 он будет оснащен механическими ручками управления. Такие духовки электрические встраиваемые - "Аристон" или другой марки - не имеют дисплея, а используемые индикаторы в них - только механические. Для появления на устройстве электронного экрана потребуется накинуть еще 100-200 долларов. Существуют модели, стоимость которых превышает 700-800 долларов, у них имеется не только большой функциональный дисплей, но и элементы сенсорного управления.

Производители

Если говорить о том, какой фирмы должна быть духовка, то тут ситуация аналогична выбору любой другой бытовой техники. Наиболее качественными признаны модели шведских, австрийских и немецких производителей, которые собираются непосредственно на родине. Чаще всего имеются в виду Bosch, Electrolux, Siemens. Стоит опасаться малоизвестных производителей, к примеру, DEX, Mirta, Saturn, Ariete, Vimar. Существуют и представители средней ценовой категории, к которым можно отнести Hotpoint-Ariston, Gorenje, Beko, Zanussi.

Безопасность

Существуют определенные правила безопасности, с соблюдением которых должна эксплуатироваться духовка электрическая встраиваемая. Отзывы о той или иной модели могут продемонстрировать особенности, с которыми пришлось столкнуться пользователям. Но есть и перечень общепринятых мер предосторожности:

- нельзя позволять детям находиться около духовки и контактировать с панелью управления в отсутствие взрослых;

- в холодное время года духовка не должна использоваться в качестве отопительного прибора;

- перед тем как включить прибор, из него следует удалить любые лишние предметы;

- после каждого использования прибора следует вытирать все пятна и брызги, которые появились на внутренних панелях, а также необходимо постоянно следить за чистотой решеток и противней, периодически мыть прибор снаружи, в особенности при наличии сенсорной панели управления.

В некоторых моделях имеется функция автоматического отключения, активирующаяся в случае чрезмерно длительной эксплуатации устройства или при перегреве. Духовка электрическая встраиваемая "Бош" оснащается системой автоблокировки, которую можно активировать посредством нажатия специальной кнопки, что не позволит детям открыть дверцу во время работы прибора или перевести регуляторы в действие.

Выводы

Как видите, существует несколько несложных рекомендаций по выбору столь необходимого на кухне устройства. Не суть важно, что вы выберете в итоге - духовки электрические встраиваемые 45 см или модели стандартных размеров, главное, чтобы прибор служил вам долгие годы. Выбрав подходящее оборудование, можно рассчитывать на удобство готовки для всей семьи. С новой духовкой можно смело осваивать рецепты выпечки, которые ранее вас пугали из-за несоответствия возможностям имеющегося устройства.

fb.ru

Какую встроенную духовку выбрать

Встраиваемая техника не просто дань моде, а возможность подойти к оснащению кухни с учетом современных требований. Это касается всех аспектов: функциональность и оптимальная компоновка, выполнение требований эргономики и техники безопасности, дизайн и стилевые решения, удобство эксплуатации и ухода. Именно поэтому при обустройстве кухни многие отдают предпочтение не моноблоку (плита плюс духовка), а отдельной варочной поверхности и духовому шкафу.

Какой выбрать тип встраиваемой духовки?

Духовые газовые шкафы

Встраиваемые духовые шкафы могут быть газовыми или электрическими. По крайней мере любой интернет-магазин кухонной техники именно так настраивает свои поисковые фильтры. Но в этом случае есть нюанс — в разделе «Газовые духовые шкафы» у большинства моделей в основных характеристиках можно увидеть электрическую (а не только газовую) мощность энергопотребления. Причем, в цифровом выражении речь может идти о 2 кВт и более. А это уже серьезный показатель — по крайней мере такую же мощность имеют и чисто электрические встраиваемые духовки. В чем разница?

Все дело в наборе функций, которыми могут обладать газовые духовки. По количеству режимов газовые духовые шкафы уступают электрическим. Например, у большинства стандартных духовок в составе кухонных плит на газу режим вообще один. Чтобы компенсировать этот недостаток, производители современных встраиваемых духовых шкафов свои модели оснащают функцией «гриль» — добавляют верхний нагревательный элемент. А он может быть газовый или электрический.

Именно на электрический нагреватель (по внешнему виду это обычный ТЭН) и приходится основная доля потребляемой из электросети мощности (около 90%). Плюс к этому часто добавляется нагрузка от конвекционного вентилятора (для режима равномерного прогрева), тангенциального вентилятора (для охлаждения стенок шкафа), подсветки, электродвигателя вертела. Но гриль обычно включают на конечной стадии, когда блюдо надо «довести до кондиции», придав ему аппетитную румяную корочку. А это не так сказывается на расходах на электроэнергию, как если бы использовался полностью электрический духовой шкаф.

В каких случаях лучше выбрать встроенную газовую духовку с газовым грилем?

Помимо экономического фактора можно привести еще три основных довода:

  • недостаточная пропускная возможность существующей электропроводки
  • низкое качество электросети в целом
  • старая, двухпроводная, система электропроводки.

Последний фактор очень важен для безопасности. Отсутствие отдельно выделенного провода «земля» (а это большинство домов советской постройки с системой TN - C, где рабочий ноль и «земля» объединены) может привести к накоплению электрического заряда на корпусе. Это опасно не только поражением человека током, но и взрывом газа.

Кроме достоинств у такого варианта (газ + газовый гриль) есть и недостатки.

Во-первых, это крайне ограниченный модельный ряд. Говорить о возможностях выбора разных размеров, дизайна и набора функций вообще не приходится — одновременно в любом магазине можно найти буквально несколько предложений.

Во-вторых, некоторые модели в режиме «гриль» испытывают недостаток притока свежего воздуха, поэтому приходится на это время приоткрывать дверку.

Газовые духовые шкафы с электрическим грилем лишены этих недостатков. Они гораздо шире представлены на рынке, а работа электрического гриля не имеет каких либо дополнительных условий.

Но для газовых встраиваемых духовок есть и общие недостатки. Для них необходимо наличие в помещении хорошей приточной вентиляции (естественной или принудительной) и обязательное оснащение принудительной вытяжной вентиляцией. Кстати, у электрических духовых шкафов тоже есть подобные требования, но они не такие «жесткие». Поэтому размещение встраиваемого газового духового шкафа все-таки более ограничено.

Кроме того, многие пользователи на форумах жалуются на неустойчивую работу горелки в режиме «конвекция» (если она есть).

Электрический духовой шкаф

Если не рассматривать фактор стоимости энергоносителя, то электрические духовые шкафы намного превосходят свои газовые аналоги.

Прежде всего это относится к количеству режимов и дополнительных опций. Верхний и нижний ТЭН плюс вентилятор — это минимальный набор для встраиваемого духового электрического шкафа (а для газового он уже максимальный). Есть модели, которые комплектуются боковыми ТЭНами и кольцевым нагревателем за вентилятором, что обеспечивает более быстрый и равномерный прогрев камеры.

Само управление работой любого электрического прибора гораздо проще. Легче все — съем показаний и их точность, формализация ступеней управления и регулировки (не только в аналоговом, но и в цифровом виде), программирование, включение/отключение питания, отображение режимов работы и т. д. Простой пример — таймер. У газовой духовки это обычный «заводной механизм» с звуковой сигнализацией об окончании времени. У электрической он не только подает сигнал, но и отключает от сети (или переводит в другой режим).

Уже только исходя из простого многообразия вариаций, можно понять почему выбор встраиваемых электрических духовок намного больше, чем газовых.

Большой модельный ряд позволяет легко подобрать нужный вариант по размеру, цвету, форме органов управления и индикации, стилевым решениям и т.п.

 

mir-duhovok.ru

Как выбрать встраиваемую духовку - статьи, обсуждения

Тип подключения

В зависимости от типа подключения встраиваемые духовки могут быть газовыми или электрическими.

Электрическая духовка способна выполнять больше функций, чем газовая, она экологична и не нуждается в мощной системе вентиляции. При этом у нее значительное потребление электричества и нагрузка на сеть, что нужно учитывать, если в доме слабая проводка.

Газовая духовка дешевле и затраты на газ ниже, чем на электричество, но при этом у нее меньше функций и необходима хорошая система вентиляции.

Тип установки

Зависимая – эта духовка работает только вместе с рабочей варочной поверхностью, на корпусе которой расположены элементы ее управления. При покупке такой модели, следует выбирать духовку, совместимую с варочной поверхностью, желательно, чтобы это был один производитель.

Независимая – может располагаться отдельно от рабочей поверхности, так как имеет свою панель управления. Дает возможность экономить кухонное пространство, а также планировать интерьер кухни.

При выборе типа следует помнить: при поломке зависимой духовки или варочной поверхности, менять придется оба узла. Потому что модельный ряд обновляется довольно часто, и купить устаревшую модель крайне сложно.

Тип крышки

Откидная (распашная) – классический вариант: дверца открывается "на себя" или влево/вправо. Большинство духовок комплектуются именно такими крышками. Чтобы проверить готовность блюда, необходимо выдвинуть противень, при этом можно обжечься.

Выдвижная тележка – конструкция выдвижной дверцы, на которой крепится один или несколько противней. Удобна тем, что легко проверить степень готовности блюда просто выдвинув ее, а при загрузке блюда в духовку противень не нужно вставлять в пазы. 

Класс энергопотребления

Класс энергопотребления показывает экономичность использования электрической духовки во время приготовления пищи.

Обозначается латинскими буквами от А до G, соответственно:

  • A, A+, A++ – очень экономичные;
  • В и С – экономичные;
  • D – средние;
  • E, F, G – с высоким потреблением электроэнергии.

Функции

Функция СВЧ – дает возможность использовать духовой шкаф в качестве микроволновой печи. Данной функцией могут быть оснащены только дорогостоящие модели. Наличие режима СВЧ значительно сокращает время приготовления блюд и позволяет экономить электроэнергию.

Приготовление на пару – эта функция характерна электрическим духовкам. Образование пара может происходить двумя способами:

  1. Специальный  контейнер, встроенный в духовой шкаф - при нажатии кнопки вода превращается в пар и поступает в рабочую камеру. 
  2. Термоустойчивая емкость, расположенная непосредственно в духовом шкафу – более простой вариант. При нагревании духовки вода испаряется и обеспечивает приготовление блюд на пару.

Защитное отключение – это автоматическое отключение всей плиты в случае перегрева устройства или его длительной нецелесообразной работы.

Также, в зависимости от модели, духовки могут оснащаться такими функциями, как  размораживание и защита от детей.

Оснащение

Дополнительная духовка – это наличие в основном духовом шкафу второй, меньшей по размеру, духовки. Позволяет готовить несколько блюд одновременно. Такие модели, как правило, дорогостоящие и занимают значительно больше места, чем обычные, что не всегда удобно в маленькой кухне.

Сенсорное управление – альтернативный вариант поворотным и утапливаемым переключателям. Достаточно дотронуться к поверхности панели – и нужная операция будет выполнена. Недостаток – на сенсорной панели после каждого приготовления пищи оставаются следы от пальцев.

Конвекция – встроенный вентилятор позволяет равномерно распределить воздух по духовому шкафу и тем ускорить приготовление. Также конвенция дает возможность готовить несколько блюд на разных уровнях одновременно.

Автоочистка – может быть пиролитической и каталитической. Первый вариант эффективнее, но и более дорогостоящий. Загрязнения на стенках шкафа выжигаются при помощи высокой температуры и превращаются в золу, которую легко снять влажной губкой. При каталитической очистке жиры окисляются и превращаются в воду и углерод. Как уже отмечалось, этот способ не такой эффективный, поэтому иногда приходится дополнительно чистить поверхность духовки вручную. 

В большинстве плит духовка имеет откидную крышку (классический вариант). Чтобы проверить готовность блюда, необходимо выдвинуть противень, при этом можно обжечься. Современные модели духовок изготовлены в виде выдвижной тележки, противни сдвигаются вбок. Самым удобным вариантом будет духовка на выдвижных полозьях.

Также духовки могут иметь дисплей, вертел, вентилятор охлаждения, подсветку камеры, часы, электроподжиг.

Производитель

К группе низкокачественных устройств можно отнести продукцию многих китайских компаний, а также местных брендов: Greta, Kaiser, Liberton, Mirta, Ventolux. Это наиболее простые духовки из недорогих материалов с минимальной функциональностью. Следует отметить, что цены на эти устройства разнообразны: от самых низких до средних.

Приемлемое сочетание цена-качество обеспечивают марки Ardo, Baumatic, BEKO, Cata, Candy, Fagor, Freggia, Gorenje, Hansa, Hotpoint-Ariston, Indesit, Samsung, Whirlpool, Zanussi. Все эти бренды зарекомендовали себя качеством, надежностью и сервисным обслуживанием. Дизайн, материалы и сборка духовок хорошее, присутствуют дополнительные функции. За счет сочетания цены, качества и функциональности эти духовки популярны среди покупателей. 

Группу самых качественных устройств составляет продукция брендов AEG, Bosch, Electrolux, Siemens, Teka. Эти духовые шкафы надежны и долговечны. В них реализованы все самые привлекательные функции и характеристики: сенсорное управление, таймеры, гриль и прочее. Большое внимание уделяется дизайну изделий, тому, как они будут вписываться в интерьер кухни. Цены на такие духовки сравнимы во второй группой.

Производители техники премиум-класса обеспечивают максимальное качество и эксклюзивный дизайн, например, Gaggenau, Miele и Smeg. Однако их цена редко вписывается в бюджет обычного потребителя. Чаще всего такую технику приобретают для профессионального использования.

Отредактировано: 24.05.2017

kakvybrat.info

Как выбрать встроенный электрический духовой шкаф

Ассортимент встраиваемых электрических духовых шкафов очень широк. Для того чтобы самостоятельно разобраться в море предложений, необходимо знать основные ключевые особенности этого, широко представленного производителями бытовых электроприборов, товара.

1

Некоторые параметры являются различными для всех марок духовых шкафов: объем, температура приготовления пищи и габариты. Все духовки имеют объем внутренней камеры от сорока до семидесяти литров. Температура в камере доходит до трехсот градусов Цельсия. Следует учитывать и габариты духового шкафа. Как правило, для стандартной квартиры выбирается духовой шкаф среднего размера, примерно 65*65*60 сантиметров. Духовки разнятся и по классу энергопотребления. Желательно остановить свой выбор на оборудовании класса «А». Тогда ежемесячные счета за потребленную электроэнергию не будут повергать вас в шок.

2

Электрические духовые шкафы подразделяются на зависимые и независимые. Зависимый духовой шкаф может функционировать только в тандеме с варочной панелью того же производителя. Независимый лишен этого недостатка, поэтому гораздо удобней в установке и дальнейшей ежедневной эксплуатации. Исходя из размеров выделенного для установки места, абсолютно без проблем можно подобрать духовой шкаф подходящих габаритов любого производителя бытовой техники.

3

Управление встроенной духовкой тоже может быть различным. Существует три типа управления: механическое, сенсорное микропроцессорное и комбинированное. Механическое управление – наиболее простое, но не позволяет экономить электроэнергию и лишено целого ряда сервисных функций. Сенсорное микропроцессорное управление позволяет управлять духовым шкафом простым прикосновением пальца. Также, благодаря программам микропроцессора, позволяет с максимальной точностью выдерживать заданную температуру и экономить электроэнергию. Комбинированное управление представляет собой гибридное сочетание обоих вышеуказанных способов.

4

Набор функций в духовом шкафу может достигать нескольких десятков. Перед покупкой следует определиться с тем, чем вы будете пользоваться постоянно. Ведь стандартно в быту хозяйка использует всего несколько, до десяти необходимых функций. Не всегда имеет смысл покупать духовой шкаф, у которого в память заложено до семидесяти программ приготовления различных блюд. Или с вертелом для жарки – система равномерной конвекции горячего воздуха стоит дешевле, а эффекта от нее гораздо больше.

5

Особое внимание следует уделить системе очистки внутренней поверхности рабочей камеры. Различают четыре вида очистки. Это легкая очистка, каталитическая, пиролитическая и гидролизная. Дешевые духовые шкафы работают по принципу легкой очистки – просто гладкая, легко моющаяся поверхность внутренних стенок. Каталитическая очистка использует специальное покрытие стенок, которое расщепляет жиры и нагар на молекулы при воздействии высоких температур. Наиболее «продвинутой» является пиролитическая очистка. При температуре пятьсот градусов вся грязь и жиры просто «выгорают» внутри шкафа. Осталось только вымести пепел. Но этот способ наиболее дорогой в реализации и применяется только в духовых шкафах премиального сегмента.

Вот, собственно, и все основные особенности электрического духового шкафа. Удачной вам покупки!

sovetclub.ru